Киев продолжает предпринимать попытки внедрить в жизнь свой план шагов по урегулированию ситуации в Донбассе, который предполагает переписывание Комплекса мер по выполнению Минских соглашений, представленный украинской делегацией на переговорах в Минске. Об этом во время круглого стола, организованного российским информационным агентством ТАСС в онлайн-режиме, сообщил полномочный представитель ЛНР на Минских переговорах, министр иностранных дел Республики Владислав Дейнего.
- Наша цель - выход из конфликта политическим путем, в то время как цель Украины - переписать свои обязательства, - подчеркнул он. - Представленная Украиной дорожная карта предполагает переписывание Минских соглашений.
По словам Дейнего, на заседании Контактной группы 11 ноября, где обсуждались планы, представленные Украиной и Республиками Донбасса, диалог между участниками был довольно жестким и единственное, о чем удалось договориться, - это необходимость выработать единый документ.
Кроме того, представитель ЛНР добавил, что все участники переговорного процесса подтвердили понимание необходимости продолжить работу над документом, который должен определять логику выхода из конфликта в соответствии с Минскими соглашениями, однако Украина продолжает упорствовать в попытках переписать Минские соглашения.
Также он заявил, что ЛНР надеется на согласование в ближайшие пару недель с украинской стороной вопросов, касающихся открытия новых контрольных пунктов пропуска (КПП) у Счастья и Золотого.
- Надеюсь, в ближайшие пару недель нам удастся открыть эти пункты пропуска, - сказал он.
Владислав Дейнего выразил надежду на то, что решить проблемные вопросы открытия пунктов пропуска позволит предстоящая на этой неделе встреча участников Контактной группы.
По мнению полномочного представителя ЛНР в политической рабочей группе Контактной группы Родиона Мирошника, жители Донбасса из-за развязанной Киевом войны негативно воспринимают любые украинские политические проекты.
- Согласно социологическим данным, около 70% населения ЛНР и Донецкой Народной Республики не приемлет никакой украинский проект, - отметил он, отвечая на вопрос о том, влияют ли на ход Минских переговоров провал партии президента Украины Владимира Зеленского "Слуга народа" на местных выборах и угроза раскола фракции "Слуги народа" в Верховной Раде.
Мирошник уточнил, что негативное восприятие украинских властей жителями Донбасса сформировалось на фоне военных действий и принятия Киевом всевозможных радикальных решений.
- Будь то Зеленский или иные политические лидер - никто из них не может гарантировать защиту и безопасность людей, живущих на Донбассе, - считает представитель Республики. - Мы в переговорном процессе не готовы разменивать безопасность людей в Республиках на некие эфемерные договоренности на фоне правового нигилизма на Украине.
В свою очередь Владислав Дейнего добавил, что повлиять на ситуацию на переговорах может только адекватная реакция гарантов Минских соглашений - Германии и Франции, которые приняли на себя эти функции и должны позаботиться, чтобы Украина действовала в рамках обязательств.
Родион Мирошник отметил также, что украинская сторона в своем "Плане действий по урегулированию ситуации в Донбассе" раздает поручения России, Германии, Франции, а также ОБСЕ и входящим в нее странам.
- Критерий неадекватности документа - в том, что он содержит целый ряд пунктов, которые предполагают поручения лидерам "нормандского формата", министрам иностранных дел этих государств и ОБСЕ, - уточнил он. - Украина предлагает переписать мандат от имени 57 государств (участников ОБСЕ) и наделить определенными полномочиями Специальную мониторинговую миссию ОБСЕ, что было не согласовано Постоянным советом ОБСЕ.
Мирошник акцентировал внимание, что Киев в своем плане урегулирования также пытается указывать лидерам "нормандской четверки" сроки проведения их саммита.
- Украина, обращаясь к лидерам "нормандской четверки" Франции, Германии и России, этим документом говорит, что они в декабре обязаны провести встречу в нормандском формате и утвердить на ней все достигнутые договоренности, - констатировал представитель ЛНР.
Мирошник заверил, что представленный украинской стороной документ под названием "План действий по урегулированию ситуации в Донбассе" противоречит Минским соглашениям и не является основой для переговоров в Контактной группе.
- Ни ЛНР, ни ДНР, ни Российская Федерация этот документ не согласовывали, - сообщил представитель Республики.
Он перечислил противоречащие Минским соглашениям пункты предложенного Киевом плана урегулирования, в числе которых: введение в Донбасс украинских вооруженных формирований; передача Украине контроля над границей до проведения местных выборов; роспуск местных органов власти до избрания новых; роспуск Народных Милиций, создание которых прямо предусмотрено Комплексом мер.
Владислав Дейнего подтвердил, что Луганская Народная Республика рассматривает исключительно мирные варианты урегулирования конфликта в Донбассе, однако готова к отражению агрессии со стороны Украины.
- Мы рассматриваем вариант разрешения конфликта только в рамках Минских соглашений, но в случае агрессии со стороны Киева мы готовы защищать свои Республики, - сказал он.
Представитель ЛНР сравнил ситуацию в регионе с сюжетом известной притчи.
- Перспектива мирного урегулирования, как в притче: либо ишак умрет, либо падишах умрет, - отметил он. - Либо будет реализован Комплекс мер, либо рассыплется Украина как государство и вопрос снимется сам собой.
Родион Мирошник считает, что предложенный кабинетом министров Украины законопроект об интернировании граждан Российской Федерации, определенных СБУ в качестве реально и потенциально опасных, является для Европейского союза тестом на уровень цивилизованности украинского государства.
Он добавил, что законопроект, разрешающий задерживать и принудительно переселять граждан иностранных государств, является реакцией Киева на то, что жители Донбасса активно получают российские паспорта, и число жителей региона, получивших гражданство РФ в упрощенном порядке, приближается к полумиллиону.
- Сама подача в Раду проекта о лагерях, интернированных и военнопленных - это тест для европейских гарантов Минских соглашений (Франции и Германии), тест для цивилизованной Европы, где права человека стоят во главе угла, - констатировал представитель ЛНР. - Очень хочется увидеть реакцию и гарантов, и ЕС на вот такое средневековое действие. Насколько оно соответствует декларируемому Украиной движению к европейскости? И в случае принятия на Украине этого закона граждане РФ, имеющие родственников на Украине, в критической ситуации просто не смогут туда приехать и помочь, спасти своих родных, потому что они могут быть задержаны и отправлены в лагерь для интернированных.
В завершение круглого стола Владислав Дейнего сообщил, что на сегодняшний день украинская сторона блокирует обмен удерживаемыми лицами, и процесс находится в тупике.
Также представитель ЛНР напомнил, что украинская сторона до сих пор не выполнила взятые на себя обязательства по процессуальной очистке уже прошедших через процедуру обмена лиц. Кроме того, Киев фактически заблокировал работу по подготовке обмена, приняв противоречащее Минским соглашениям постановление о проведении местных выборов.
- На сегодня говорить о каких-то реальных перспективах обмена удерживаемыми лицами, даже выйдя на нормальный диалог по поводу обмена, наверное, несколько преждевременно, - резюмировал Дейнего.