2020 год - особый год для всего русского народа. 75 лет тому назад закончилась Великая Отечественная война. ВеликаяОтечественнаявойна – это героическая и яркая, но в то же время кровопролитная и тяжелая страница нашей истории. Эта война названа Великой не только из-за ее огромных людских потерь, материального ущерба, разрушений, но и из-за поистине великого патриотизма советского народа, победившего фашизм. И мы – потомки, свято чтим подвиг наших отцов, дедов и прадедов.
Мы родились в далекое от войны время, но многое слышали о ней от ветеранов, смотрели фильмы, читали книги… Избежать ужасов Великой Отечественной войны можно, если будет жива память о них. Для этого нужно как можно чаще говорить о тех страшных событиях, рассказывать о тяжбах и последствиях подрастающему поколению, нашим детям.
Юбилейная дата - 75 лет Победы проходит красной нитью через весь этот год – Год памяти и славы.
Педагоги нашей школы № 28 прилагают все усилия, чтобы сохранить память о подвиге нашего великого народа, передать подрастающему поколению ценность жизни и мира на земле, приобщить молодежь к важным историческим событиям нашего Отечества. В рамках месячника патриотического воспитания и с целью ознакомления учащихся среднего звена с историческим наследием родного края для учеников 6-А, 6-Б, 7-А и 7-Б классов нашей школы в марте этого года состоялась экскурсия в город Краснодон.
Музей «Молодая гвардия» - как сердце нашей Республики, это место является хранителем истории и символом памяти о юных героях-краснодонцах. В стенах, хранящих музейные реликвии, невозможно оставаться равнодушным и помимо воли задаешь себе вопрос: а как бы поступил я?
С фотографий, словно живые, на нас смотрели девчонки и мальчишки, наши земляки - герои, отдавшие свои юные жизни за нас. В кинозале музея нам показали основанный на архивных данных фильм о жизни и подпольной деятельности ребят-молодогвардейцев. Велик подвиг нашего народа и жить ему в веках!
Мы побывали у памятника молодогвардейцам, на братской могиле, где они захоронены, почтили их память у вечного огня возле стелы «Скорбящая мать», проехав по той дороге к шурфу, где трагически оборвалась их жизнь. Мемориальный комплекс «Непокоренные» произвел неизгладимое впечатление на ребят своей мощью и содержательной частью скульптурных композиций. В память о настоящих героях учащиеся нашей школы возложили цветы к подножию комплекса.
Впечатления, полученные в Краснодоне, оставили неизгладимый след в моей памяти, душах наших школьников. Во время экскурсии в музее я была не менее моих учеников впечатлена мужеством и стойкостью героев-комсомольцев. Особенно меня заинтересовала судьба тех немногих ребят-молодогвардейцев, кому посчастливилось выжить и выстоять в те судьбоносные дни смертельных схваток с врагом в феврале 1943 года.
Поразила меня судьба Левашова Василия Ивановича – участника антифашистской подпольной молодежной организации «Молодая гвардия», члена штаба. Когда в Краснодоне начались аресты, ему удалось уйти от преследований фашистов, он чудом спасся и в дальнейшем стал рядовым Советской Армии. Принимал участие в форсировании Днепра, освобождал от фашистов Херсон, Николаев, Одессу, участвовал в битве за Кишинев и штурме Берлина.
Свою жизнь Василий Левашов посвятил служению Отечеству, воспитанию кадровых офицеров. Этот рассказ о мужественном человеке вдохновил меня на написание стихотворения.
В память о Левашове Василии Ивановиче, участнике Великой Отечественной войны, руководителе антифашистской молодежной группы
Всем комсомольцам-героям «Молодой гвардии» города Краснодона посвящается…
В круговороте том, где нам война ломала судьбы,
Где жизнь твоя – не то ли вздох, а, может, просто миг.
Совсем другой ценою измерялись люди,
И все мог изменить тот самый миг…
Я был мужчиной, повзрослевшим рано.
Я был мужчиной, был и стал – иного просто не было дано,
Ведь если Родина твоя в беду попала,
Хоть сорок лет тебе и хоть семнадцать – всё равно!
Мы были «Гвардией»! Послушайте, потомки!
Мы были «Гвардией» своей земли!
И, если б снова испытать нам довелось нечеловеческие муки,
Не покорившись, мы бы снова всё прошли!
Я был один из тех моих друзей немногих,
Кто выжил ради Родины и ради тех,
Кого всю жизнь я помнил, помнил лица, руки
И звонкий, но уже совсем не детский смех.
Нас вот таких в те годы были миллионы.
И силы наши были крепче в миллионы раз,
Когда форсировали Днепр и бились за Одессу
И… выживали в вихре смерти каждый раз.
Нас не вернулись миллионы, мы пали,
Полегли в земле сырой.
Но… до Берлина мы дошли за эти миллионы,
За Родину, Москву и за Донбасс!
Пусть будут вечно в памяти у вас нас миллионы,
За нас живите жизнь длиннее в миллионы раз!
Анна Зайцева
…Много времени прошло с тех пор, как отгремели последние залпы Великой Отечественной войны. Мужество и героизм, стойкость и отвага были проявлены в этой ожесточенной борьбе. Великая Отечественная война в каждой семье оставила свой след. Мы все являемся наследниками Великой Победы, поэтому наша задача - чтить память о героях, и воспитывать на их примерах юное поколение.
В тему:
В нашей школе проходит очень много мероприятий, посвященных сохранению памяти о Великой Победе. Учителя и учащиеся принимают активное участие в международных акциях и проектах.
Так, в рамках международного сотрудничества между ГУДО «Молодечненский центр творчества детей и молодежи «Маладик» (г. Молодечно, Республика Беларусь) и СОГБУДО «Центр развития детей и юношества» (г. Смоленск, Российская Федерация) мы приняли приглашение от коллег из данных образовательных учреждений поучаствовать в Международном конкурсе литературных поэтических произведений «Не забудем!», посвященном 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, отправив на конкурс работы учеников и педагогов. И две из них заняли призовые места и были отмечены дипломами организаторов конкурса.
Первое место в номинации «Великой Победе эти строки…» в возрастной категории 6-9 лет ученица 1-А класса Ляшенко Таисия заняла с пронзительным прочтением стихотворения Лоры Тасси «Дети Войны», видеозапись которого была отправлена для участия в конкурсе.
А в номинации «Авторские стихи» первое место жюри конкурса присудило именно этому стихотворению о молодогвардейцах-героях, автором которого я являюсь.
Большой честью для меня стала высокая оценка жюри моего стихотворения о героях-молодогвардейцах. Я горда тем, что через поэтические строки удалось сердцем прикоснуться к подвигу героев – наших соотечественников, воздать дань их безмерному мужеству, отваге, стойкости. Сколько бы ни прошло лет после окончания Великой Отечественной войны, мы не должны забывать о том, какой ценой было завоевано мирное небо над нашими головами.
Мы помним святой подвиг нашего народа, и мы им гордимся!
Анна Зайцева