16+
Адресг. Луганск
кв. Еременко, 7
E-Maillifelug@luganmedia.ru
  • 11:23 – В многоквартирных домах Луганска меняют трубы центрального отопления
  • 14:47 – Депутат Народного Совета ЛНР Александр Криеренко провел прием граждан в Луганске
  • 13:45 – Ко Дню бездомных животных представители партии «Единая Россия» посетили приют для бездомных собак «Дай лапу» с гуманитарной миссией
  • 16:05 – ИТ-специалисты познакомились с технологиями искусственного интеллекта
  • 12:27 – «Знание» и Сбер: главное о кибермошенничестве

Правда, происходящая в Донбассе, должна быть услышана мировым сообществом

Правда, происходящая в Донбассе, должна быть услышана мировым сообществом
В рамках рабочего совещания с представителями Министерства связи и массовых коммуникаций ЛНР 24 октября в Луганске состоялась «Школа русской журналистики» с участием международных и республиканских экспертов.
Мастер-классы для журналистов и студентов, обучающихся по специальности «Журналистика» в вузах ЛНР, провели известные российские журналисты, представители СМИ Донецкой Народной Республики, среди которых - репортер Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК), военный корреспондент Александр Сладков, политический обозреватель ВГТРК Николай Долгачев, руководитель бюро телеканала «Россия -1» в ДНР и ЛНР Андрей Руденко, генеральный продюсер донецкого телеканала «Оплот» Андрей Семенов.
На лекциях и семинарах участники мероприятия обсудили роль региональных СМИ и фронтовой журналистики в понимании мировых процессов и современной геополитической повестки.
- Мы - маленькая, но очень яркая частичка огромного-огромного мира, и наше влияние на этот мир, несмотря на кажущийся эффект того, что «нас никто не замечает» – это ошибочное представление, - подчеркнул заместитель руководителя Администрации Главы ЛНР Вячеслав Матвеев.
По словам первого заместителя министра связи и массовых коммуникаций ЛНР Юрия Першикова, сегодня необходимо повысить уровень стандартов журналистики в тех геополитических реалиях, в которых находятся Народные Республики Донбасса.
- Есть смысл говорить о том, что именно Донбасс формирует новые смыслы и стандарты профессии, - добавил он. - Мы сегодня стоим на пороге огромных мировых изменений, и эти изменения будут касаться нашей профессии, потому что мы всегда на острие. Я могу сегодня сказать, что наши региональные СМИ выполняют в полной мере в рамках тех технических возможностей, которые у них есть, те задачи, которые на них возложены в рамках государственной информационной политики.
Кроме того, заместитель министра подчеркнул, что сегодня в условиях военного конфликта на каждое, даже самое маленькое, региональное СМИ возложена колоссальная нагрузка по формированию картины дня, без которой коллеги из федеральных СМИ не смогут проанализировать события мирового масштаба. И роль нашего маленького, но яркого региона в мировых геополитических процессах довольно велика.
В свою очередь руководитель информационного агентства News Front Константин Кнырик, принявший участие в круглом столе «Школы русской журналистики» в онлайн-режиме, высказал свою точку зрения о нашумевшем случае с российским блогером Алексеем Навальным.
- Я бы достаточно серьезно относился к инциденту с Навальным и в принципе к фигуре Навального, потому что технологически если смотреть на всю абсурдность действий Запада – эта фигура идеально подходит для дальнейшей раскачки ситуации, - заявил он.
Также Кнырик добавил, что митингующие в поддержку Навального – это хорошо обеспеченные подростки, которые через несколько лет станут неуправляемой силой.
- Не все с одним, а некоторые с двумя «айфонами» последними, дорого одетые, - это сейчас масса, которая выглядит абсурдно, дети, школота, но через 4 года это будет вполне пассионарная, активная политическая группа, которая способна не только на применение силы, но и способна высказывать своё мнение, - уверен руководитель агентства.
Военный корреспондент Александр Сладков поделился со слушателями тонкостями своей работы.
- Военный журналист – это прежде всего человек, близкий к фундаментальным познаниям в этой области, - подчеркнул он. - Это посещение воинских частей, знание сермяги мирной жизни воинских частей, боевой подготовки, тактико-специальных занятий, всего того, что связано с бытом, с укладом. Правда бывает жестокой и шокирующей, она может стать токсичной для людей, которые смотрят телевизор, фотографии рассматривают. Но поиск правды – это в нашей работе основное.
Президент региональной общественной организации «Луганское землячество» в Москве Сергей Пантелеев также считает, что в Донбассе проходит не локальный конфликт, а очень важные процессы, которые переформатируют отношения России и мира. Он уверен, что в этих условиях слова о том, что Донбасс - это форпост Русского мира, несут очень большие, глубокие смыслы.
- Я понимаю, насколько важно нести правду и нашим землякам на той части Луганщины, которая временно подконтрольна Киеву, - акцентировал внимание он. - Каждый из нас знает, как реально люди себя чувствуют там в оккупации. Люди видят реальное отношение украинских военных к ним, видят, кто для них чужой, а кто - свой. И нужно, конечно, стремиться доносить наш голос правды, и низкий поклон тем людям, кто это делает, тем средствам массовой информации, которые работают на прифронтовой территории – это очень здорово, спасибо вам огромное!
Как подчеркнул помощник министра внутренних дел ЛНР, основатель и автор проекта «Путь Визенталь» Виталий Киселев, мир заинтересован в правде, которую доносят журналисты Донбасса.
- То, что мы сегодня доносим мировому сообществу истинную картину происходящего в Донбассе, а не ту, которую предоставляет Запад, - в интересах многих, - сказал он. - Мы сейчас имеем возможность влиять – мы же не пустое место, мы уже страна. И как бы агрессивно страны Запада ни представляли свои интересы, Донбасс тоже должен представлять свои интересы в мире, в том числе подписав соглашения с непризнанными государствами.
Продюсер донецкого телеканала «Оплот» Андрей Семенов уточнил, что конфликт в Донбассе, который шаблонно привыкли называть локальным, на самом деле является частью глобальных политических и экономических процессов, которые сейчас происходят в мире, поэтому правильно поданные в СМИ региональные процессы могут заинтересовать жителей разных территорий, так или иначе чувствующих на себе мировой кризис.
- Задача журналистов как раз и состоит в том, чтобы делать эту повестку максимально актуальной и не только в ЛНР – на нас смотрят и на Украине, и в России, и во многих других Республиках: в Приднестровье, в Абхазии, в Осетии – у них проблемы те же, что и у нас! – считает продюсер «Оплота». - Поэтому мы – часть глобальной мировой повестки, и мы должны идти от интересов нашей аудитории.
Он обсудил с участниками мероприятия технологии производства коротких сюжетов, «вирусных» видео, съемок интервью, с помощью которых сюжеты станут интереснее широкому зрителю и призвал подавать людям ту информацию, которую они не увидят на центральных федеральных каналах.
- Мы должны зрителю рассказывать про ту жизнь, которая происходит здесь, и именно этим мы можем быть интересней, - заявил Семенов.
В ходе мероприятия Юрий Першиков проинформировал присутствующих, что телеканал «Мой Кировск» государственного унитарного предприятия «Редакция «Информационный вестник» запустил трансляцию на подконтрольную Киеву территорию Луганщины.
- Когда в эфире появляется главный редактор редакции «Информационный вестник» Ольга Степанова и говорит: «Здравствуйте, говорит Кировск!», на подконтрольной Киеву территории Луганщины происходит разрыв шаблонов, мы это видим по их реакции, - подчеркнул замминистра. - Скажем так, нас теперь далеко слышно. И сегодня Кировск говорит, а Северодонецк слышит.
Помимо этого, он назвал кировский телеканал важным рупором, благодаря которому люди на подконтрольной Киеву части Луганщины слышат правду, которая востребована.
- Состоялось важное событие, это для нас была несбыточная мечта – чтобы в Кировске появилось телевидение, которое будут слышать все, - поделилась впечатлениями Ольга Степанова. - И сегодня нам уже звонят с временно оккупированных территорий наши жители – они слышат нас!
Она считает эту победу результатом командной работы республиканской и региональной властей, а также коллектива «Информационного вестника».
- Изменения на геополитической карте мира сиюминутно отражаются в информационном пространстве, - уверена главный редактор ГУП ЛНР «Редакция «Жизнь Луганска» Светлана Мамонтова. - Несмотря на кажущуюся прогрессивность западных СМИ, все заметнее проявляется их деструктивный характер. Постоянный обман и манипуляции не выдерживают конкуренции с объективной подачей фактажа. «Школа русской журналистики» как раз и нацелена на закрепление базовых принципов подачи информации – правдивости и незаангажированности. Информационная политика Донбасса – пример активной гражданской позиции с преобладанием высокоморальных устоев в обществе. И мы должны стремиться к совершенствованию этой формы работы.
В условиях информационной войны, которую западные кукловоды вкупе с украинскими националистами ведут против России и всего Русского мира, самое важное для жителей Донбасса – найти достойный ответ и не позволить агрессорам оклеветать Республики в глазах всего мира. Именно с этой целью был задуман и проведен проект «Школы русской журналистики» в столице ЛНР.
Важно отметить, что лекции и семинары в рамках данного мероприятия состоялись в соответствии со всеми требованиями и рекомендациями по противодействию вирусной инфекции Чрезвычайной санитарно-противоэпидемической комиссии при Правительстве ЛНР.
Василий Смирнов
Мы в соцсетях