16+
Адресг. Луганск
кв. Еременко, 7
E-Maillifelug@luganmedia.ru
  • 14:57 – В ЛГПУ прошло первое заседание региональной межведомственной рабочей группы
  • 16:41 – В Луганской молодежной библиотеке обсудили правовую поддержку участников СВО и членов их семей
  • 14:31 – В столице ЛНР восстанавливают очередной сквер
  • 16:21 – Ветераны СВО провели для детей урок мужества
  • 17:14 – В Луганске прошло заседание совета при Главе ЛНР по взаимодействию с «Движением Первых»

Без остановок – в завтрашний счастливый день

Без остановок – в завтрашний счастливый день
У каждого автомобилиста своя судьба, своя дорога. Участками она гладкая и ровная, где-то встречаются низины, но, как правило, на смену им приходят подъемы и крутые повороты. И что главное – их путь пересекается с каждым из нас. Водители и работники дорожного хозяйства в прямом смысле слова приближают нас к заветной цели. Благодаря им мы сокращаем дистанцию между действительным и желаемым. В преддверии профессионального праздника мы хотим познакомить луганчан с не серыми буднями виновников торжества.
С САМОГО ДЕТСТВА Я МЕЧТАЛ СТАТЬ ВОДИТЕЛЕМ
– Еще в детстве я понял, что хочу стать водителем, – говорит водитель грузового автомобиля участка по ремонту и аварийному обслуживанию домов Ленинского и Каменнобродского районов ГКП «Центрожилком» Андрей Еплов. - Не то, чтоб я об этом особенно задумывался, но я видел, как мой дядя работает в этой сфере, и, наверное, именно тогда где-то на уровне  подсознания у меня зародилась мечта стать водителем. Если честно, то я даже и не задумывался о какой-то другой профессии.
С тех пор прошло много лет, но свою детскую мечту я осуществил, и уже пять лет работаю водителем. Конечно же, водить автомобиль я начал намного раньше, где-то с 2007 года, но именно работаю водителем с  2015 года.
Профессия водитель очень сложная, но она затягивает. Хотя лично мне нетяжело, тем более что мне эта работа очень нравится.
Бывает, конечно, всякое. Не раз было, когда в пути какая-нибудь поломка происходила, но, к счастью, всегда на помощь приходили мои старшие товарищи. Я считаю, что в нашей профессии без взаимовыручки вообще никуда. У меня пока еще не слишком много опыта, хотя уже очень многое могу сделать сам. 
Желаю всем водителям, чтоб их машины никогда не ломались, а если вдруг что-то такое случится, чтоб всегда нашелся тот, кто окажет помощь в трудную минуту.
ВСЕГДА НА РАБОТУ ИДУ С РАДОСТЬЮ
– Водителем работаю с 1991 года, а вообще впервые за руль сел еще в советское время, когда в ДОСААФ получил водительское удостоверение, - со своей биографией нас знакомит Владимир Мешура, водитель автотранспортных средств 1-го класса КП «Луганский центр утилизации отходов». – Это было еще в 1981 году, до службы в армии. Мне всегда нравилась эта профессия. Мой отец водителем был, и я решил пойти по его стопам.
Я считаю, что профессия водитель не только сложная, но и очень ответственная. Ты все время в пути. Случаи разные бывают. В любой момент может произойти какая-нибудь поломка, нужно в технике хорошо разбираться. Мне в этом плане повезло. В молодости я работал слесарем в Луганском облавтодоре, там и научился ремонтировать автомобили. Вскоре я перешел работать водителем. Именно к этому у меня всегда лежала душа.
Наверное, ни в какой другой профессии я уже работать не смог бы. Да и не хотел бы. Даже если бы можно было начать жизнь сначала, то все равно бы водителем стал. Всегда иду на работу с радостью. Как говорится, что еще нужно для счастья.
В центре утилизации работаю с 2009 года. Самое трудное время мы пережили в 2014 году, когда начали бомбить город. Помню прекрасно, как мы прятали наш грузовик под эстакадой на ж/д вокзале, чтоб его не разбомбили. За все то лето мы только одну неделю не работали, когда были самые сильные обстрелы. Хотя и в другие дни приходилось непросто.  Навсегда запомнил, как мы во время работы попали под обстрел в Южных кварталах. Мы только отъехали от точки, как сзади начали разрываться снаряды. Слава Богу, все удачно прошло и все остались живы. Немного только лобовому стеклу и кузову досталось, а так все нормально. 
В преддверии нашего профессионального праздника, Дня автомобилиста, хотел бы пожелать всем своим коллегам здоровья хорошего, успехов, ну и, конечно же, мирного неба над головой.
ДРУЖБА ДОРОГОГО СТОИТ
Быть водителем на первый взгляд кажется проще простого. Только вот не все так красочно, как кажется. 
Владимир за рулем 152-го маршрута еще с 2004 года. Говорит, что много на его памяти приходило работать водителей, только не все долго задерживались – не каждый выдерживает такую нагрузку. Выезжаешь на маршрут ни свет ни заря, а приезжаешь домой поздним вечером. Призвание или выбор профессии? Владимир говорит, что и то, и другое. У водителей девиз такой же, как и у десантников - «Никто, кроме нас!». 
- Еще в школьные годы, когда писали сочинение «Кем я хочу стать», я написал водителем автобуса. Так оно и получилось. 
Очень сложно пришлось в 2014-м году, когда город постоянно обстреливали. Обстрелы, помню, учащались с 14.00, поэтому в это время уже приходилось съезжать с маршрута. Самое страшное было то, что, выезжая из дому, ты не знал, вернешься или нет. Я как раз стал свидетелем обстрелов автовокзала, памятника воинам-освободителям… Боялись, конечно, но куда деваться. 
Владимир говорит, что, несмотря на все нюансы, с которыми приходится сталкиваться на маршруте, работа ему нравится. А дружба между водителями очень крепкая, и перерастает в дружбу между их семьями,  и это дорогого стоит.   
ГЛАВНОЕ – ЛЮДЯМ ПОМОГАТЬ
Сергей Макаренко с детства мечтал связать свою жизнь с автомобилями. Судьба распорядилась так, что еще в 1984-м году он устроился в автобусный парк Луганска.
Рассказывает, что в молодые годы к графику тяжело было привыкнуть: и погулять хотелось, и на работу в четыре утра вставать. А сейчас иной работы для себя вовсе не представляет, а для сна хватает и пяти часов. 
В 2014 году Сергей ездил на 150 маршруте, а так все время на 152-м:
- У меня не стоял вопрос - уезжать или нет. Ведь кто тогда бы возил людей? А луганчанам нужно было как-то добираться до работы, да и семья моя вся здесь. Куда же мы из родного города?   
Я помню, как 2 июня повернул с Оборонной на Советскую, тогда еще на 152-м работал, вдруг вижу, самолет спускается вниз, а потом - такой резкий рев и он снова поднялся вверх, аж автобус зашатало. Проезжаю чуть дальше - до площади ВОВ, и слышу взрыв! С парка возле здания областной администрации бежали люди. Я приостановился, открыл дверь, некоторые, кто бежал оттуда, заскочили ко мне в маршрутку, и я повез их на ж/д вокзал. Дал людям попить воды, спросил, что же все-таки произошло? А они молчали – в глазах стоял безумный страх. До сих пор это помню. 
Даже в то время, когда начались военные действия, мы старались придерживаться установленного расписания. Но однажды мне пришлось подождать одного парня -
 он опаздывал на маршрутку, и я где-то на минуту сбился с графика: доехал до поворота на кинотеатре «Русь», а должен был быть уже на цирке, и тут как бабахнет! Взрыв сильнейший! Доезжаю до цирка, а там дым уже идет от разрывов. Чудом не пострадали.
Машину приходилось в конце рабочего дня прятать, чтобы осколками не побило. Говорят, забывается все со временем. Но нет, лето 2014-го никогда не забудется. 
Я считаю, что в нашей профессии главное – людям помогать, и чтобы техника не подводила! 

Полную версию материала читайте в "Жизни Луганска" №43 (1605) от 21 октября
Мы в соцсетях