16+
Адресг. Луганск
кв. Еременко, 7
E-Maillifelug@luganmedia.ru
  • 16:41 – В Луганской молодежной библиотеке обсудили правовую поддержку участников СВО и членов их семей
  • 14:31 – В столице ЛНР восстанавливают очередной сквер
  • 16:21 – Ветераны СВО провели для детей урок мужества
  • 17:14 – В Луганске прошло заседание совета при Главе ЛНР по взаимодействию с «Движением Первых»
  • 15:01 – В Луганске открылась выставка, посвященная операции «Поток»

В ЛНР продлен самый высокий класс пожарной опасности

В ЛНР продлен самый высокий класс пожарной опасности
Пожароопасный период складывается крайне тяжелым для лесной охраны Луганской Народной Республики. Об этом 9 октября в ходе брифинга заявил начальник отдела охраны и защиты лесов Управления развития лесного хозяйства Министерства природных ресурсов и экологической безопасности Луганской Народной Республики Дмитрий Шевцов.
– Ситуация с лесными пожарами катастрофически обострилась в течение последнего месяца. Отсутствие осадков на протяжении длительного времени и ураганные ветры привели к тому, что осенью участились случаи возникновения степных и лесных пожаров и распространение их на большие площади. В связи с погодными условиями на территории Луганской Народной Республики МЧС ЛНР продлен самый высокий – пятый класс пожарной опасности, – рассказал он.
Представитель Минприроды ЛНР сообщил, что за период с сентября по октябрь текущего года на землях Государственного лесного фонда Луганской Народной Республики произошло более 100 случаев возгорания. В результате воздействия сильных порывов ветра пожары распространились на большие площади, повреждая лесные насаждения и имущество государства и граждан. Большинство случаев имели место на территории Антрацитовского и Перевальского районов.
– Подведомственными Минприроды ЛНР Государственными унитарными предприятиями постоянно проводятся предупредительные противопожарные мероприятия, а именно: устройство минерализованных полос и уход за ними, изготовление и установка аншлагов, информационных знаков и шлагбаумов, перекрывающих внеплановые выезды в лесные насаждения. Однако, несмотря на проделанные работы, пожары возникают почти каждый день. В их тушении участвуют сотрудники структурных подразделений Минприроды ЛНР, работники МЧС ЛНР и других ведомств, а также неравнодушные граждане, – проинформировал Дмитрий Шевцов, при этом он акцентировал, что люди работают на пределе человеческих возможностей, поскольку некоторые пожары длятся по несколько дней. К тому же нередко процесс тушения пожаров осложнен наличием в лесах и прилегающих к ним территориях взрывоопасных предметов.
По словам начальника отдела охраны и защиты лесов, во время ликвидации очагов возгорания лесная охрана также принимает меры по недопущению распространения огня в жилые массивы. От пожаров спасали такие населенные пункты, как Красный Яр, Веселенькое, Запорожье, Крепенский, Красный Кут, Щетово, Воскресеновка, Уткино, Ящиково и другие.
– Одной из самых главных функций леса является выработка кислорода. Кроме того, немаловажно влияние леса на водный режим, на защиту почвы от водной и ветровой эрозии, снижение воздействия засухи и суховеев, сдерживание движения подвижных песков, препятствие разрушению берегов рек и озер, осаждение частиц пыли из атмосферы и здоровье человека. Негативное влияние пожаров на экологию и здоровье человека связано с поступлением в окружающую среду загрязняющих веществ. При сгорании древесно-кустарниковой растительности образуется дым, состоящий из твердых частиц, сажи и газообразных продуктов горения. В их состав входят вещества находящиеся в древесине. Продукты, выделяющиеся при сгорании дерева, состоят из азота, углекислого газа, паров воды, сернистого газа и окиси углерода, которая способна гореть дальше, – рассказал Шевцов.
Он констатировал, что выделение большого количества тепла и его распространение сильными порывами ветра создает условия для возникновения новых очагов горения. Сотрудник ведомства призвал население Республики соблюдать правила пожарной безопасности, поскольку любая искра может привести к возгоранию, которое имеет неуправляемый характер и распространяется с большой скоростью, уничтожая растительность и лесных животных. При этом выжигаются плодородные слои почвы, наносится ущерб населенным пунктам, выходят из строя линии связи и электропередачи, разрушаются мосты и трубопроводы.
– Пожар в лесу способен охватывать огромные территории, оставляя вместо себя оголенную мертвую землю. Он приносит громадные экономические убытки, нарушает экологический баланс и санитарную обстановку. Пока ситуация развивается крайне неблагоприятно и не исключено, что нынешний год окажется рекордным по пройденной огнем площади. Предстоит еще посчитать убытки и от этого стихийного бедствия. Стоит отметить, что сильный ветер и засушливая погода способствуют перекидыванию огненных искр на ветви деревьев, пламя поднимается на верхушки и возникает верховой пожар. Он представляет большую опасность, так как имеет высокую скорость распространения и скачкообразный темп развития. Тушение такой огненной природной стихии крайне затруднено, – сказал Дмитрий Шевцов.
Также представитель Управления развития лесного хозяйства добавил, что сотрудники Министерства природных ресурсов и экологической безопасности Луганской Народной Республики прикладывают все усилия, чтобы сохранить природу ради будущего наших детей.
– Всегда надо помнить, что пожар легче предупредить, чем тушить, – резюмировал он.
Максим Журавлев
Мы в соцсетях