16+
Адресг. Луганск
кв. Еременко, 7
E-Maillifelug@luganmedia.ru
  • 17:14 – В Луганске прошло заседание совета при Главе ЛНР по взаимодействию с «Движением Первых»
  • 15:01 – В Луганске открылась выставка, посвященная операции «Поток»
  • 16:38 – В ЛГПУ прошло торжественное вручение дипломов о высшем образовании
  • 10:49 – В Станице Луганской почтили память погибших в результате авиаудара по улице Островского
  • 14:33 – В Луганске проходит выставка творческих работ Республиканского центра туризма, экологии и краеведения «Возрождение»

Страницы большой истории

Страницы большой истории
Луганский колледж строительства, экономики и права – одно из самых старейших образовательных учреждений Донбасса. Его история тесно переплетается с историей промышленности и транспорта Луганщины, развитием добычи полезных ископаемых. 
Реализовать промышленный потенциал края можно было лишь при условии решения проблемы транспорта в Донбассе. В 1876 г. правительство объявило конкурс на строительство Донецкой каменноугольной железной дороги, на лучший проект и смету. Выиграл торги выдающийся русский промышленник и меценат Савва Иванович Мамонтов. В архивной справке Центрального государственного архива СССР г. Ленинграда сообщается, что «одно из самых старейших железнодорожных технических училищ было основано Саввой Ивановичем Мамонтовым. Называлось оно Луганским и находилось на станции Луганск на железнодорожной линии Дебальцево-Миллерово Донецкой Каменноугольной дороги». 
3 октября 1880 г. состоялось торжественное открытие учреждения, о чем свидетельствует рапорт инспектора Донецкой железной дороги от 14 октября 1880 г., где сообщается, что «министр путей сообщения лично позволил управляющему Донецкой дороги открыть Луганское железнодорожное техническое училище». 
Училище разместилось в небольшом двухэтажном здании. На первом этаже находились административно-хозяйственные кабинеты и квартира директора. На втором – три аудитории для учебных занятий. Преподавательский состав насчитывал 12 человек. Выпускникам присваивалась квалификация техника службы пути и зданий. В первые годы выпуск составлял 7-12 человек. Режим в училище был чрезвычайно строгим, царила военная дисциплина. На протяжении всего периода обучения учащиеся находились на казарменном режиме, жили в общежитии, которое располагалось на 2-м этаже железнодорожного вокзала. Через некоторое время учебный корпус достраивается, выделяется комната для ученической церкви и актовый зал. В одноэтажном здании рядом с училищем располагаются мастерские: кузница, слесарный и плотницкий цеха. В 1917 г. училище становится среднетехническим и передается в подчинение Народному Комиссариату путей сообщения. Высококвалифицированные педагоги, неплохая для того времени материальная база определяют популярность училища. Для поступающих в него проводились экзамены и  конкурс составлял 3-4 человека на место. Как свидетельствуют воспоминания выпускников тех лет, образование, полученное в училище, было хорошим фундаментом для профессионального становления.
В 20-е годы в училище было механическое и строительное отделения. На механическом отделении готовили специалистов для Луганского паровозостроительного завода, а на строительном – выпускали техников-строителей широкого профиля (для служб тяги, зданий, сооружений).
С 1921 г. училище стало называться Луганским техникумом железнодорожного транспорта. Его учащиеся организовывали субботники по благоустройству города, реконструкции железной дороги, железнодорожного хозяйства, собирали беспризорных детей и отправляли их в колонии, обслуживали тифозные бараки, хоронили умерших, помогали в работе по ликвидации неграмотности. При техникуме была создана одна из первых радиоприемных станций в Луганске.
В праздники жители города любовались многочисленной и стройной колонной учащихся техникума, а дружное пение «Наш паровоз, вперед летит» разносилось на несколько кварталов.
Очень интересными были студенческие вечера. Попасть на вечер в железнодорожный техникум было мечтой многих юношей и девушек города. Работали прекрасный драмкружок, духовой и струнный оркестр. 
В 20-30-е годы окончили техникум:
Волошинов С.Д. – участник строительства «ДнепроГЭС», автор научной теоретической работы «Укладка бетона на ДнепроГЭС»; 
Ломако А. – активный участник строительства Комсомольска-на-Амуре;
Тарасенко А.Ф. – лауреат государственной премии СССР, участник революционно-освободительного движения в Испании 1936-1939 гг.; 
Бойко А.Н. – ветеран труда, почетный железнодорожник, осуществивший более 150 рационализаторских предложений; 
Жуков Ю.А. – политобозреватель газеты «Правда», Герой Социалистического Труда и многие другие выпускники, прославившие свое учебное заведение.
В годы Великой Отечественной войны на всех фронтах воевали студенты, выпускники техникума: Дюбин Алексей, Пантелеев Карп, Кондрашева Раиса, Синявский Дмитрий, Буряк Федор, Клубин П.Й., Якубовский Б.В., Солянкин В.П., Борзенко Г.Ф.,  Шухин Г.И., Ковалев М.А., преподаватели Грищенко Дмитрий Моисеевич, Салиенко Илья Николаевич, Горенков Том Александрович, Носов Георгий Кузьмич, Безбородько Николай Дмитриевич и другие. 
Званием «Герой Советского Союза» был награжден выпускник техникума, почетный гражданин города Братиславы, генерал-майор авиации, дважды кавалер ордена Ленина, кавалер ордена Красного Знамени, Красной Звезды, Кутузова – Гейбо Иосиф Иванович.
К званию «Герой Советского Союза» был представлен Мишин Владимир Федорович, воевавший на 1-м Украинском и Белорусском фронтах, участвовавший в Бременской операции, награжденный орденом Ленина, Красного Знамени, орденами Суворова II степени и Отечественной войны II степени.
Иванов В.П. – выпускник 1927 года, кандидат технических наук, инженер-подполковник, участник Великой Отечественной войны, отмечен орденами Красного Знамени, Великой Отечественной войны I степени, Красной Звезды (дважды) и медалями.
Солянкин В.П. – воевал на Миусе, в Донбассе, Белоруссии, стал почетным гражданином города Лида (Чехия), дважды награжден орденом Красной Звезды.
Сентюрин Д.И. награжден орденом Ленина, медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны».
Кавалеры многих орденов и медалей полковник Тимофеев И.В., инженер-полковник Шухин Г.И. и многие другие.
Коллектив техникума продолжал работать в условиях военного времени. Согласно распоряжению начальника отдела подготовки кадров Северной Донецкой железной дороги от 11.07.1942 г. техникум произвел полную подготовку имущества к эвакуации на станцию Актюбинск Оренбургской железной дороги. 06.09.1942 г. Ворошиловградский железнодорожный техникум прибыл на станцию Защита Томской железной дороги и с 07.09.1942 г. начался очередной осенний набор студентов на 1-2 курсы.
После освобождения Ворошиловграда в 1943 г. техникум вернулся из эвакуации и приступил к восстановлению учебного корпуса, мастерских и общежития, которые пострадали в результате бомбардировок. Благодаря самоотверженному труду студентов и преподавателей на протяжении года были введены в эксплуатацию 13 классных комнат и кабинетов, библиотека и читальный зал. Силами членов электротехнического кружка была организована электролаборатория. В сентябре 1946 г. начали работу спортивный зал и клуб. Коллектив техникума принимал активное участие в восстановлении разрушенного железнодорожного хозяйства и инфраструктуры города, работал на станционных объектах и в парках 1 Мая и им. Горького. В 1946-1947 годах Министерство путей сообщения СССР выделило средства для восстановления учебного корпуса, приобретения оборудования для кабинетов и лабораторий. 
В соответствии с приказом Министерства путей сообщения СССР от 21 марта 1946 г. №231/Ц название учреждения меняется на Ворошиловградский техникум железнодорожного транспорта. В августе 1954 г. техникум переходит в подчинение Управления кадров и учебных заведений Министерства транспортного строительства СССР и с апреля 1955 г. называется Ворошиловградским строительным техникумом транспортного строительства.
Развитие государства и общества, углубление научно-технических изменений предопределяли потребность все в новых и новых профессиях. В конце 50-х - начале 60-х годов появилась острая необходимость в подготовке специалистов-экономистов для транспортного строительства. Открываются специальности «Бухгалтерский учет в строительстве», «Товароведение, материально-техническое снабжение и сбыт», «Планирование в строительстве». Самой престижной была специальность «Товароведение, материально-техническое снабжение и сбыт», потому что таких специалистов в области выпускали лишь здесь. 
Не прерывая свою профессиональную деятельность, молодежь и зрелые люди учились на заочном отделении, которое было открыто в техникуме в 1955 г. Контингент студентов в то время составляли работники предприятий транспортного строительства Одессы, Днепропетровска, Донецка, Киева, Минска, Тбилиси, Еревана, Волгограда, Грозного, Архангельска, Баку и др.
Студенты техникума проходили практику как в мастерских, так и на стройках СССР. В 1967-1968 годах 200 студентов стали участниками строительства железной дороги Ачинск-Лабаново, 60 – Абакан-Тайшет, 120 – участниками комсомольского трудового лета. 
Вместе со страной рос и менялся техникум. В 1961 г. было построено мужское общежитие на 140 мест (теперь учебный корпус № 3), в 1965 г. – женское общежитие на 260 человек (теперь учебный корпус № 4), а в 1977 г. был введен в эксплуатацию учебный корпус № 2. На территории образовательного учреждения был установлен памятный знак в честь преподавателей и обучающихся, погибших в годы Великой Отечественной войны. Автором является наш выпускник Чумак Иван Михайлович – почётный гражданин Луганска, народный художник Украины, лауреат Государственной премии им. Т.Г. Шевченко, автор 350 скульптурных произведений (среди них монумент «Луганский труженик», памятник Алексею Стаханову, памятник Тарасу Шевченко в Луганске).
В 60-х годах в техникуме работал 21 кружок. Ежегодно в них было задействовано около 400 студентов. Силами студентов изготавливались действующие стенды, макеты и наглядные пособия для лабораторий и кабинетов. 
В 1972 году отмечалась 50-я годовщина создания комсомольской организации техникума, к которой было приурочено открытие музея истории, работу которого возглавила преподаватель техникума Фомина Валентина Павловна. 
Одним из самых знаменательных событий в Советском Союзе стало строительство Байкало-Амурской магистрали. Многие выпускники техникума 1975 г. стали участниками ее строительства. Всего на «строительство века» техникум направил около 160 своих выпускников. Студенческие отряды работали на строительстве железнодорожного вокзала, путевой развилки станций Ворошиловград и Торез, ремонтных работах на станции Штеровка. Работали студенты и в хозяйстве «Донецкие зори» Славяносербского района, колхозе им. Артема Станично-Луганского района.
Мы в соцсетях