16+
Адресг. Луганск
кв. Еременко, 7
E-Maillifelug@luganmedia.ru
  • 16:41 – В Луганской молодежной библиотеке обсудили правовую поддержку участников СВО и членов их семей
  • 14:31 – В столице ЛНР восстанавливают очередной сквер
  • 16:21 – Ветераны СВО провели для детей урок мужества
  • 17:14 – В Луганске прошло заседание совета при Главе ЛНР по взаимодействию с «Движением Первых»
  • 15:01 – В Луганске открылась выставка, посвященная операции «Поток»

К 75-летию Великой Победы. Битва за Москву

К 75-летию Великой Победы. Битва за Москву
"Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю: битва за Москву. Она похоронила план "Барбаросса"
Г.К. Жуков
Битвой за Москву называют не одно сражение, а целый комплекс оборонительных и наступательных военных операций против фашистских войск в московском направлении.
Наступление врага началось 30 сентября ударом 2-й танковой группы по войскам Брянского фронта. 2 октября перешли в наступление главные силы группы армий «Центр» против войск Западного и Резервного фронтов. На направлении главных ударов они имели превосходство над советскими войсками по численности в 4,5 раза, по артиллерии – в 9 раз, по танкам – в 5,5 раз. В первый же день противник продвинулся на 40-50 км. 3 октября части 2-й танковой группы ворвались в Орел. 4 октября враг захватил Спас-Деменск и Киров, 5 октября - Юхнов и вышел в район Вязьмы. 6 октября пал Брянск. 
В те грозные дни Центральный Комитет партии, Государственный Комитет Обороны и Ставка Верховного Главнокомандующего провели большую работу по мобилизации всех сил на организацию защиты столицы. 
В ночь на 5 октября Государственный Комитет Обороны принял решение о защите Москвы. Главным рубежом сопротивления была определена Можайская линия обороны, куда срочно направлялись все силы и средства. Тогда же было решено сосредоточить усилия всех партийных и советских органов, общественных организаций на быстрейшее создание новых стратегических резервов в глубине страны, их вооружение и подготовку для ввода в сражение.
Для уточнения фронтовой обстановки и оказания помощи штабам Западного и Резервного фронтов в создании новой группировки сил для отпора врагу в районы событий прибыли представители Государственного Комитета Обороны и Ставки В.М. Молотов, К.Е. Ворошилов и А.М. Василевский. Они направили на Можайскую линию из числа отходивших войск до пяти дивизий. Ставка приняла меры по переброске сил с других фронтов и из глубины страны. С Дальнего Востока к Москве спешили три стрелковые и две танковые дивизии.
Ольга Никишина
Мы в соцсетях