16+
Адресг. Луганск
кв. Еременко, 7
E-Maillifelug@luganmedia.ru
  • 16:41 – В Луганской молодежной библиотеке обсудили правовую поддержку участников СВО и членов их семей
  • 14:31 – В столице ЛНР восстанавливают очередной сквер
  • 16:21 – Ветераны СВО провели для детей урок мужества
  • 17:14 – В Луганске прошло заседание совета при Главе ЛНР по взаимодействию с «Движением Первых»
  • 15:01 – В Луганске открылась выставка, посвященная операции «Поток»

Когда о прошлом не жалеешь

Когда о прошлом не жалеешь
Необходимо учиться отпускать прошлое, каким бы оно ни было. Неоднократно мы слышим эти слова от людей, которых на самом деле ничего не связывает с нашим прошлым.  Некоторым хочется вернуться туда, чтобы, поступив как-то иначе, изменить ситуацию. Только вот жители Донбасса, каждый раз возвращаясь мысленно назад, понимают, что по-другому поступить бы они не смогли. Не смогли бы принять идеологию бандеровской хунты, которая  так рьяно втиралась в уши доверчивому населению Украины. Жители Юго-Востока в отличие от многих сразу поняли, в чем суть порошенковской политики - поработить население на их собственной земле. Именно Донбасс восстал против фашистской власти, оставшись непокоренным. 
Запугать силовым путем всю Украину! Такое было решение Порошенко - заставить молчать народ путем его уничтожения. Все мы помним одесскую трагедию 2 мая 2014 года. Невинная смерть 9 мая того же года настигла и многих жителей Мариуполя (ДНР). Именно оттуда родом Максим Доронин, он стал очевидцем безжалостных преступлений доблестных «защитников» Украины. Бездействовать, естественно, не мог – характер не тот. Вот и пополнил ряды ополчения, а затем – военнослужащих Народной Милиции ЛНР. Полгода только как на гражданке, но мысль вернуться назад его ни дня не покидает. 
МАРИУПОЛЬ ПОД ОГНЕМ УКРАИНСКИХ СИЛОВИКОВ
Максим рассказывает, что жители Мариуполя, как и жители других населенных пунктов Донбасса, противостояли киевской хунте. Там тоже был антимайдан, Русская весна, выступления против нацистов.  Но до последнего никто не верил в то, что украинская армия сможет стрелять в свой народ, поэтому и пытались остановить бронетехнику практически голыми руками. И что-то доказать военнослужащим.  
- После событий в Одессе в Мариуполе уже никто не сомневался в проведении референдума о независимости Донбасса. Все наотрез отказывались жить под гнетом преступной власти. Местная милиция не препятствовала проведению мирных митингов. Она была с народом. Но в один майский день в моем городе реальность круто изменилась. Это было 9 мая 2014 года. Естественно, праздник Великой Победы жители Мариуполя всегда почитали, и не отметить его мариупольцы просто не могли. Неожиданно для всех в город ворвались БТРы с украинскими флагами. Они сбивали все на своем пути. Мирные демонстрации пришлось прекратить. Возле здания УВД людей просто начали расстреливать. Безоружных, беззащитных людей. Видеодоказательства и сейчас можно посмотреть в YouTube и соцсетях  - люди снимали происходящее на телефоны. Потом укры начали расстреливать само здание УВД из автоматов, пулеметов, гранатометов, БМП, заблокировав в нем местную милицию. Вскоре здание загорелось – все три этажа. По принципу Одессы, сотрудникам местной милиции просто не давали возможности выбраться оттуда. Тогда сгорело около 50-ти человек. Были убитые и среди гражданских, очень много раненых, лужи крови на улице. И все это осталось безнаказанным, - вспоминает Максим.
Очередное преступление против своего народа. Неужели таким образом Порошенко хотел добиться любви и уважения к себе? Вряд ли. Это был целенаправленный акт запугивания. 
А в Донбассе уже понимали – войны не избежать. В Мариуполе началась травля тех, кто хоть каким-то образом был связан с ополчением. Максиму Доронину пришлось выехать. Несколько месяцев он пребывал в Крыму, где и познакомился с человеком, который собирался ехать в Луганск.
- Я давал присягу защищать свой народ еще в 1999-м году, когда проходил срочную службу в Симферополе в спецвойсках МВД «Кобра».  Дед бы меня точно не понял, если бы я пошел за этих фашистов, которые поддерживают Бандеру и всю эту политику фашистскую. Дед мой прошел Великую Отечественную войну с 1941-го и дошел до Берлина. В нашей семье предателей нет. 
Уже утром Максим с новым знакомым выехал в Луганск. По прибытии в ЛНР Максима познакомили с командиром подразделения «Хулиган», выдали форму. Теперь он мог открыто противостоять противнику, который в это время не переставал предпринимать попытки прорыва через блокпосты ополченцев, чтобы захватить Луганск. 
БАХМУТСКОЕ СТОЛКНОВЕНИЕ   
Еще в начале августа 2014 года во время наступления на Луганск отрядов милиции особого назначения, в частности, укробойцов батальона «Львов», трасса Луганск-Лисичанск была заблокирована. Она была стратегически важным путевым сообщением для украинских карателей. По всей протяженности дороги были размещены блокпосты, где дислоцировались гарнизоны Нацгвардии Украины. Ближайший к линии соприкосновения 32-й блокпост находился около села Смелое. Именно в октябре защитники Донбасса в том направлении предотвратили прорыв военной техники в сторону Луганска, в результате чего этот блокпост перешел под контроль ополчения. 
- Все мои сотоварищи были местными. Кто с Луганска, кто с Красного Луча – со всей ЛНР были. Я помню свое первое боевое столкновение. По нам били из минометов. Я все хотел увидеть летящую мину, ведь тогда еще не понимал, что когда она летит – ее  не видно. Лишь только прислушавшись, можно услышать шуршание при разрезе воздуха, а уже на излете, когда остается до тебя метров 10-15, слышен свист. Его ни с чем не сравнить. 
Уже не помню танк или БТР вылетает прямо на нас (на позиции ополчения - прим. автора). На тот момент у нас не было бронетехники, но был РПГ-7 (ручной противотанковый гранатомёт - прим. автора). Он-то их и остановил. Нацики хотели разбить наши позиции и зайти в Луганск, но ничего у них не получилось. Тогда мы сожгли 22 единицы укровской техники. Она вся на Бахмутке и осталась. 
В окружении ополченцев оставались украинские срочники, которых командование просто оставило на произвол судьбы. Командир подразделения «Хулиган», покойный Владимир Цвях, пошел с ними на переговоры. Дал слово офицера, что выведет их из окружения. Военные не верили, но у них не было выбора – продукты питания и вода давно закончились, держались на том, что им давали сами ополченцы. Владимир вывел их к украинским позициям – без единого выстрела. И этим сдержал слово офицера. Настоящего офицера – борца за родную землю.
- А украинскому командованию не нужны солдаты, им их не жалко. Живых бросают, о мертвых так тем более не думают. Там вдоль Бахмутской трассы их столько закопано, а забирать никто не собирается. Но они хотели захватить нашу землю, вот и получили то, за чем пришли – лежат в нашей земле. 
И 31-й ТОЖЕ НАШ!
Уже в начале января 2015 года подразделение «Хулиган» полностью перешло в состав Народной Милиции ЛНР. Максим подписал контракт. Тогда впервые за все время ополченцы получили заработную плату. И тогда же в январе началась наступательная Чернухино-Дебальцевская операция. Комбат Владимир Цвях поставил задачу своему подразделению занять высоту 175,9 возле поселка Смелое и выдвинуться в сторону 31-го блокпоста. С 8-го января военнослужащие ЛНР предпринимали попытки взятия этой высоты, но все они были безрезультатны. С большими усилиями и, к сожалению, потерями к концу месяца нашим защитникам все же удалось освободить высоту от украинских силовиков. Таким образом, 27 января ополченцы смогли продвинуться в сторону 31 блокпоста. 
- Было морозное туманное утро. Нашу пехоту и танки укры увидели не сразу из-за густого тумана. Как оказалось потом, они не ожидали, что ополченцы внаглую пойдут им на встречу, поэтому думали, что к ним идет подмога – даже махали нам. Но потом все стало понятно, и у нас завязался бой, в результате которого им пришлось отступить от блокпоста километра на полтора. Тогда у нас появились трофейные «Рапиры» (противотанковые пушки - прим. автора),  стрелковое оружие, патроны, теплая одежда. 
Мы тогда обратили внимание на их пайки – они были в упаковке, НАТОвские: на английском языке, с американским флагом. Еще мы обнаружили медикаменты, среди которых были   наркотические вещества.  Ведь было же такое, что стреляешь в укропа, раз, два, а он идет на тебя весь окровавленный  и говорит на украинском «Я тэбэ вбью». Это же явно под действием наркотиков они были. 
Максим говорит, что победить в том бою нашим ребятам помогли смелость, наглость и желание освободить мирных жителей от непрекращающихся обстрелов украинской армии. Ни один ополченец ни разу не сказал командиру, что у него болит зуб или голова и он не может идти в бой. Шли все, не жалуясь на свое здоровье. Вот и Максим, будучи с температурой 39, выходил на поставленные задачи, скрывая явные признаки заболевания. Грязь, снег, мороз, жестокие боевые столкновения – ничего не страшно, когда сражаешься за свой народ, за правду, за память наших прародителей. 
О СВОЕМ ВЫБОРЕ
Максим Доронин считает, что он сделал правильный выбор в своей жизни, когда приехал в Луганск. Уже шесть лет он здесь, на территории Луганской Народной Республики, которая стала для него родным домом. Здесь у него друзья, боевые товарищи. Здесь он обзавелся семьей, в которой не так давно появился сын – потомок настоящих патриотов. 
Конечно же, Максиму очень хочется вернуться в тот город, где он родился, где прошло его беззаботное детство и вся взволнованная юность. Но не в тот город, где правит преступная власть, где людей заставили молчать и покоряться. Но, как и многим, чьи дома остались на территории, подконтрольной Киеву, ему остается только ждать. Он подождет, ведь наши защитники отличаются особо выдержанным терпением. И дождется! Обязательно дождется того момента, когда снова увидит колыбель своего детства - родной Мариуполь, где остались его родственники, с которыми парень уже 6 лет, с тех пор, как вступил в ряды ополчения, даже не созванивается – для их же безопасности.  
- Украинские СМИ трубят о «подвигах» укровояк. Только какие же они герои, бандеровцы эти, фашисты самые настоящие. На Донбассе против них поднялись обычные рабочие. Взять Мариуполь, люди на заводах работали, в порту, охранниками, продавцами, но встали против хунты тогда в 14-м. 
Если вдруг скажут: идем вперед – освобождать дальше нашу землю, я, не раздумывая, поднимусь! Пойду хоть в спортивных штанах! По первому звонку. А опыт у нас уже есть.
Ника Стоцкая
Мы в соцсетях