Когда земля Луганщины задрожала от наступающей силы украинской армии и националистических батальонов в 2014 году, шахтеры оставили свои кирки, водители бросили баранки, фармацевты сняли белые халаты – пришло время защищать Родину! Очень трудно приходилось первое время ополчению. Автоматы и охотничьи ружья - с таким арсеналом против броневой мощи Украины бороться, казалось, было нереально.
Но крепкий дух и неиссякаемый патриотизм помог нашим защитникам уже в первых боевых столкновениях с украинскими силовиками не только отбить их атаки, но и завладеть оружием. Таким образом, у ополчения появилась трофейная бронетехника, которая стала хорошим подспорьем в боях за освобождение Луганской Народной Республики от нахлынувшей «коричневой чумы».
Совсем недавно, 13 сентября, в Луганской Народной Республике танкисты отмечали свой профессиональный праздник. Собрались на встречу не только действующие военнослужащие танковых подразделений Народной Милиции, но и ветераны ополчения.
Участники боевых событий 2014-2015 годов одновременно вспоминают то время с болью в сердце и с искренней гордостью. С болью, потому что потеряли многих боевых товарищей. С гордостью, так как не струсили, на кон поставили собственную жизнь ради спасения своего народа, своей страны.
Участник Чернухино-Дебальцевской операции Юрий Хохлов рассказывает, что он с танками связан с самого детства. Очень ждал с армии своего родного дядю. Мечтал, что дядя приедет за ним на танке. Говорят, что если очень верить, то мечты сбываются. Не сразу, конечно, но непременно сбываются!
Юрию исполнилось 18 лет, когда это случилось. Его срочная служба проходила в 22-й гвардейской танковой Черкасской Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого 2 ст. дивизии Новомосковского района Днепропетровской области. Он стал командиром танка. Спустя годы жизнь снова связала Юрия с танками. Только события этому способствовали далеко не радостные.
- В 2014 году я был участником событий Русской весны, позже – депутатом первого созыва тогда еще Верховного Совета ЛНР. В январе 2015 года началась
самая крупная совместная с силами Донецкой Народной Республики Чернухино-Дебальцевская операция. Появились новые трофейные танки. Тогда к нам в руки попал украинский «Булат». Это модификация Т-82. Мы «довели его до ума» и отогнали на базу. Это очень сложная машина. Многие на свой страх и риск шли на этих танках в бой. Неустанно могу повторять о том, что это настоящие герои.
Ведь когда танк появляется на поле боя, то полностью вызывает на себя огонь,
на тебя противник сосредотачивает все свои огневые средства. Несмотря на это, все шли вперед. Я считаю это проявлением храбрости и героизма.
ОТСТУПАТЬ БЫЛО НЕКУДА
Коренной житель столицы Республики Антон Луганский начал свою службу в батальоне «Заря» 23 мая 2014 года. Говорит, что другого пути для себя бы не выбрал - его просто не было. Ведь дедушка Антона воевал в Великую Отечественную войну, награжден орденом Красной Звезды и орденом Мужества II степени. Отец парня всю жизнь служил в Вооруженных силах. Поэтому опозорить своих предков он просто не имел права.
- Отступать было некуда. Сидеть и бояться кого-то - это не про нас. Я не мог смотреть на то, как кто-то пытается устанавливать на нашей земле «свои законы». Не мог подвести ни отца, ни деда, опозорить их тем более. Другого пути я тогда для себя не видел, и сейчас не вижу, жаль, состояние здоровья не позволяет служить дальше.
Антон был назначен оператором-наводчиком танка Т-64 с бортовым номером «23». Это тот черный танк, который стал памятником погибшим танкистам в районе Хрящеватого. Ранее мы писали о том, что в нем погиб Дмитрий Олейников, но это трагическое событие произошло 14 августа. А за месяц до этого этим танком управлял другой экипаж, в составе которого был Антон.
- 14 июля при прорыве украинских войск из аэропорта нас вызвали на позицию, чтобы помочь другим группам остановить его. Приехали на позицию - Видное-2, вылезли из танка для получения от нашей разведки координат точек прорыва. Не успели еще получить боевое задание, как позиция была накрыта минометным огнем. Обстреливали очень плотно – били прицельно. Я получил тогда тяжелое осколочное ранение в легкое. Теперь оно частично ампутировано. Спасибо нашей разведке, – они меня и спасли.
- Что Вы испытывали, когда впервые оказались в танке?
- Честно сказать, первое ощущение как у маленького ребенка. Перед тобой стоит огромная машина, а вовнутрь залез и удивился - там так места мало. В такой громадине и цепляешься за все. А потом, знаете, привыкаешь, и кажется как будто находишься в автомобиле.
- Помните свое состояние, когда пришлось на танке идти в первый бой?
- Знаете, у нас не было какой-то боязни, страха. Не могу объяснить почему. Может, потому, что командир у нас был хороший. Мы все знали, что делаем правое дело. Понимали, что лишние эмоции только лишь навредят нам. Ведь если ты работаешь на танке, ты отвечаешь за всех троих человек, находящихся в нем. Ошибка одного человека - это смерть машины. Здесь что-то одно - либо стоим, либо в бой! Не могут два человека кричать «в бой!» А один говорить, что боится.
- Сложно было освоить танк?
- Хочу сказать, что Т-64 - это один из самых надежных, не капризных танков. Он едет на любом горючем в отличие от выпущенных позже машин. В принципе, освоить его не сложно. Вопрос времени. Как нам сказал наш учитель: «Ребята, я вам за неделю должен вложить в голову то, чему я учил в мирное время по нескольку лет».
БЕЗ ПРАВА НА ОШИБКУ
Денис Борисенко, ветеран ополчения, танкистом был всего три месяца, но запомнил это время на всю жизнь. В армии Денис служил по другой специальности – в пехоте, а с танком ознакомился впервые в 2014 году, когда танкистов катастрофически не хватало.
- За 5 дней я стал наводчиком танка. Нас учили стрелять, а не ремонтировать их. И оценок никто нам не ставил. Наш преподаватель был похож на Винокура, мы его называли «Полковник». Так вот он сказал такую фразу: «Если я сижу на башне, а вы в ней, и чувствуете, как мой 45-й давит вам на голову - значит, вы что-то делаете не так». При работающем двигателе экипаж в танке сидит в шлемофонах, поэтому докричаться до него невозможно. Вот так нас и учили. Тот, кто хотел выжить, вникал, понимал и пытался реализовать все эти познания уже в бою. А в бою мы уже учились сами, книжек и инструкторов у нас не имелось.
Права на ошибку у танкиста нет. Ты либо вернулся с боя, либо не вернулся. Но самое главное – это сохранить экипаж. Машина – это железо. Потом еще будет другая машина. Жалеть нужно людей.
Денис говорит, что к танку быстро привыкаешь. Он никогда не прыгал с парашютом, хотя и было желание, но ему кажется, что во время прыжка испытывают такие же ощущения, какие он испытывает, находясь в танке.
- Стоит раз прыгнуть, потом хочется вновь и вновь. Нашему механику было 50 лет. Этот человек в жизни не водил никакую машину. Пару раз на скутере проехался и все. А за три недели его научили водить танк. Впоследствии он нам неоднократно спасал жизнь.
- Такая огромная бронемашина пугающе выглядит для гражданского населения…
- Я бы не сказал. Несмотря на то, что весит она около 40 тонн и представляет собой огромную мощь, летом 2014-го жители Луганска смотрели на эту бронемашину с надеждой. Да и парни на блокпостах всегда встречали нас как дорогих гостей. Все понимали тогда, что танк защитит своей броней. Никто не хотел, чтобы нас перенаправляли на другие точки. Последний мой танковый бой был в Вергунке, после чего я ушел в пехоту. Но дух танка теперь со мной навсегда.
Денис Борисенко говорит, что значение слова «экипаж» понимаешь тогда, когда до боя остается 5 минут. И если три человека не находят взаимопонимание, то в одной машине им делать нечего.
К большому сожалению, не все наши защитники вернулись с поля боя. Ведь каждый из них осознанно шел на верную смерть, потому как за спиной были безоружные люди: дети, женщины, старики. За нашу свободу погибло много хороших ребят, много пострадало. Всем тем, кто не побоялся вооруженной армии украинского государства, националистических преступных батальонов, бессердечных зарубежных наемников, мы будем бесконечно благодарны. Эти ребята подарили нам жизнь – жизнь на родной земле без фашизма. И все они достойны звания героя!
ГОРДОСТЬ НАРОДА ЛНР
В редкие минуты встреч боевые товарищи вспоминают тех, кто сражался с ними бок о бок за свободу и независимость нашей Республики, но не вернулись с полей сражения. Подполковник Валерий Липицкий родом из поселка городского типа Станица Луганская. Его воинская специальность танкиста как никогда пригодилась в то время, когда у ополченцев появились первые, отбитые у украинских силовиков, танки. Друзья говорят, что Валерий вёл здоровый образ жизни, играл в хоккейной команде «Дизель-2», любил рыбалку и активный отдых с семьёй. В 2014 году он стал командиром экипажа, а несколько позднее создал и возглавил 2-й танковый батальон Министерства обороны ЛНР, который участвовал в самых горячих боях на территории Республики - в Приветном, Хрящеватом, на Весёлой Горе, в Сокольниках, Дебальцево. Благодаря Валерию Липицкому батальон достиг высокого уровня слаженности действий экипажей в боевых условиях. Среди бойцов всегда царили порядок и дисциплина, а командир был душой танкистов. 20 января 2015 года часть Валерия Липицкого участвовала в Чернухино-Дебальцевской операции при штурме 31-го блокпоста в районе села Смелое. Защищая Луганскую Народную Республику, при наступлении сводной роты танкового батальона, которым он командовал, был взят 31-й блокпост. В этом боестолкновении Валерий получил смертельное осколочное ранение в голову. Густой туман заставил Валерия вылезти из танка, чтобы контролировать ситуацию. Вот только собственную жизнь ему не удалось проконтролировать. Вечная память герою Луганской Народной Республики!
Сражение за Дебальцево стало последней операцией на Донбассе, в которой применялись танки. Именно они сыграли ключевую роль в ходе активной стадии боевых действий. На сегодняшний день танковые подразделения Народной Милиции служат мобильными резервами на случай обострения обстановки на линии соприкосновения. Но хочется верить в то, что этого обострения больше никогда не будет, и никому не придется вступать в бой, с которого не всем суждено выйти. И пусть тот, кто однажды стал танкистом, останется танкистом навсегда – отважным, смелым, сильным и живым!
Ника Стоцкая