Развитое машиностроение формирует экономический потенциал государства. Крупные и средние предприятия машиностроительного комплекса создают базу для технологического развития всех отраслей народного хозяйства. Высокая производительность тяжелого машиностроения способствует динамичному росту благосостояния населения. Стратегия подъема производства выбрана приоритетным направлением и в нашей Республике. Это доказывает положительная динамика роста доходов предприятий. На одном только ООО «ЛугаМаш» за последние 2 года объем производства увеличился в 2,5 раза. Об этом в преддверии Дня машиностроителя нашему изданию рассказал директор предприятия Александр Мартыненко.
РОЖДЕНИЕ ФЛАГМАНА
Славная история «ЛугаМаша» началась не сегодня, не вчера, она уходит корнями в далекое дореволюционное прошлое России. «Паровозостроительный завод Русского общества машиностроительных заводов Гартмана в Луганске», основанный в 1896 году, уже к моменту Октябрьской революции являлся самым крупным и мощным паровозостроительным предприятием во всей России. Грянула революция, затем Гражданская война. И все же, несмотря на эти трудные испытания, завод сохранился, не перестал выпускать паровозы. А в 1928-1933 гг. была проведена масштабная реконструкция предприятия, в результате чего Луганский завод, стал одним из передовых и крупнейших в Европе. В 1935 году Луганский завод переименовали в «Ворошиловградский завод имени Октябрьской революции».
Перед Великой Отечественной войной из цехов завода выходили лучшие советские локомотивы. К тому времени завод уже имел солидную инфраструктуру: жилищный фонд для сотрудников, кинотеатр «Октябрь» на 750 мест, Дом культуры, поликлинику, ясли и детский сад. С началом войны завод перепрофилировали на выпуск военной продукции. В период немецкой оккупации он не работал, а при отступлении гитлеровцев был ими разрушен. И только после того, как Донбасс в 1943 году был освобожден от немецких оккупантов, завод начали восстанавливать.
После окончания войны и до 1956 года Луганский завод продолжал делать паровозы. Последними выпустили паровозы серии Л и ЛВ. Всего было произведено около 12 тыс. паровозов разных серий.
ПРОВЕРКА НА ПРОЧНОСТЬ
Особо тяжелые времена для завода настали в 2014 году. При обстрелах Луганска на территорию завода попало более 170 снарядов, при этом серьезно пострадали здания помещений. С 2015 года на базе ПАО «Лугансктепловоз» было создано предприятие ООО «ЛугаМаш», основным видом деятельности которого является производство запасных частей к подвижному железнодорожному составу. Продукция экспортируется в Российскую Федерацию. По мере увеличения заказов возрастала и численность сотрудников, полноценно стали осуществляться закупки комплектующих. За время работы освоен выпуск свыше 80 видов различных деталей и узлов тепловозов, электровозов, дизель- и электропоездов.
С 2015 года «ЛугаМаш» получил все виды разрешения на работу. Сейчас на заводе действуют 4 цеха: механосборочный, редукторный, заготовительно-сварочный и цех модернизации и ремонта тепловозов. В механосборочном цехе производятся буксы, тяги буксовых узлов, упругих элементов, резервуаров, подогревателей топлива. Проводится термообработка деталей, гальванические и химические покрытия. Редукторный цех выпускает мотор-вентиляторы к тепловозам, комплектующие деталей дизельных двигателей. Производство рам тележек, поддизельных рам, глушителей шума, путеочистителей, изготовление деталей методом термической и лазерной резки по управляющим программам, прессовой штамповкой выполняется в заготовительно-сварочном цехе. Работы по восстановительному ремонту тягового подвижного состава, окраске изделий, порезке и гибке труб проводятся в цехе модернизации и ремонта тепловозов.
- Уже с 2017 года предприятие стало стабильно производить продукцию и отправлять заказчикам, - рассказывает директор предприятия Александр Мартыненко. – У нас увеличилось число заказов. Благодаря собственным средствам в этом году нам удалось выполнить ремонт многих зданий, перекрыть крыши, произвести остекление.
На сегодняшний день на предприятии работает 1668 человек, из них 666 женщин.
- Работа идет, предприятие развивается. Для того чтобы поставлять продукцию на рынок Российской Федерации, задекларировали часть номенклатуры в системе Таможенного союза РФ, то есть получили декларации, сертификаты технического регламента, чтобы поставлять продукцию для подвижного состава. Совсем недавно наша лаборатория получила аккредитацию ЛНР по неразрушающему контролю. Мы теперь можем на законных основаниях проводить анализы и давать заключения не только для своего производства, но и другим предприятиям ЛНР, - подчеркивает Мартыненко.
По объему экспорта готовой продукции «ЛугаМаш» в числе лидеров по Республике.
- В этом году мы вышли на объем готовой реализации на сумму 1 миллиард 100 миллионов рублей, на следующий год планируем увеличить его до 1 миллиарда 400 миллионов рублей, а начинали все со ста миллионов.
Являясь бюджетообразующим предприятием Республики, ООО «ЛугаМаш» расширяет кооперационные связи с другими заводами, в частности, с Алчевским металлургическим комбинатом, ЧАО «Лугцентрокуз имени С.С. Монятовского», ООО «Лугасталь», ООО «Спецлит» и др.
Директор отмечает, что одним из достижений «ЛугаМаша» является стабильная заработная плата:
- Мы не прекращали работать даже в период режима самоизоляции. Автобусы привозили и развозили сотрудников, поэтому карантин не повлиял на нашу работу. Все сотрудники обеспечены средствами индивидуальной защиты, спецодеждой, за вредность людям выдается молоко.
Заводские дела неотделимы от жизни города. Недавно за свой счет «ЛугаМаш» отремонтировал дорогу по ул. Беломорской (Малая Вергунка) – это единственная улица, по которой на завод заезжает грузовой транспорт. Для луганчан, проживающих в этом районе, это настоящий подарок.
ГОРДОСТЬ ЗАВОДА – ЕГО ЛЮДИ
Былые и нынешние достижения предприятия - прямая заслуга его рабочих.
Идем по цеху. Старший контрольный мастер ОТК Нина Дудкина принимает дизельную раму. Стаж ее работы 40 лет. Свое дело знает великолепно, тут браку места нет.
Почти семьдесят лет на заводе трудится почетный гражданин города Луганска Степан Кушнарев – начальник цеха по благоустройству. Он пришел на завод сразу после школы, когда ему еще не исполнилось 18 лет:
- Я пришел на завод учеником токаря в цех тракторных запчастей в 1954 году. На тот момент на предприятии работало 36 тысяч сотрудников. На мой век выпало восстановление этого цеха. Во время Великой Отечественной войны цех производил минометы, вследствие чего он постоянно находился «под прицелом» врага, что повлекло за собой его сильные разрушения. В 1964 году, будучи студентом 4-го курса вечернего техникума, меня назначили начальником цеха, и в этой должности я проработал 23 года. А с 1987-го по сегодняшний день занимаюсь благоустройством завода.
Проезжая мимо завода, луганчане обращают внимание на небольшой тепличный комплекс. С виду он ничем не примечателен, но внутри это настоящая оранжерея. На «зеленой плантации» Степан Игнатьевич выращивает овощи для заводской столовой. По соседству расположились «заморские гости»: инжир, лавр, мандарины, лимоны… В летнее время Степан Игнатьевич в пять часов уже на работе. Прикипел он душой к родному заводу – жизни своей без него не представляет. Как и многие сотрудники мечтает, чтобы предприятие снова занималось изготовлением тепловозов.
- Мы скучаем по тем временам, когда предприятие изготавливало тепловозы, - продолжает Кушнарев. - За сутки в былые годы мы производили по шесть тепловозокомплектов. Хочется верить, что нас ожидает такое же славное будущее, появится много заказов, завод заработает на полную мощность.
С такими людьми можно горы свернуть. Степан Кушнарев дома сидеть не собирается. Говорит, что лежит только медведь в берлоге. Благодаря его труду, территория предприятия всегда благоустроена и радует работников своей красотой.
- Когда завод работал в полную силу, мы высаживали 4,5 гектара цветов. Рассаду сеем в марте, а в мае высаживаем ее в грунт.
Уголок памяти украшают живые цветы. Вечная память героям. На защиту Родины в годы Великой Отечественной войны с завода ОР ушло много добровольцев, 24-м из них присвоено звание Героя Советского Союза. Руководство «ЛугаМаша» очень трепетно относится к истории нашего края. На территории завода установлен памятник Климу Ворошилову – спешащему на работу. К 75-летию Великой Победы руководство предприятия приняло решение выпустить календарь, посвященный подвигу героев Ворошиловградского паровозостроительного завода. Для ветеранов войны и труда проводятся праздничные концерты. Большую организационную работу ведет профсоюз. В общем, заводская жизнь бьет ключом.
Сварщики, токаря, фрезеровщики, шлифовщики, вальцовщики, электросварщики, слесаря механосборочных работ – это основные профессии, благодаря которым производство не прекращает свою работу.
Все лучшее у предприятия впереди!
Ника Стоцкая, Юлия Сомова