Сотрудничество ЛНР и РФ осуществляется во многих направлениях деятельности, в том числе и в сфере культуры. В рамках данного взаимодействия Луганская государственная академия культуры и искусств (ЛГАКИ) имени Михаила Матусовского проведет для своих студентов показы фильмов, участвующих в Международном фестивале детского и семейного кино "Ноль плюс". Об этом на пресс-конференции, состоявшейся сегодня в вузе, рассказала первый проректор академии Ирина Цой.
Фестиваль проходит при поддержке Министерства культуры, Министерства просвещения РФ, Администрации президента России, Фонда президентских грантов, Правительства и департамента культуры Тюменской области, а также администрации Тюмени. В этом году его проведут уже в седьмой раз. Директор фестиваля, член Общественного совета при Минкультуры РФ Николай Данн пригласил ЛГАКИ присоединиться к данному мероприятию и провести показы на базе вуза.
- Из программы кинофестиваля мы выбрали около 25 фильмов, которые увидят наши студенты, - отметила Ирина Цой. - Мы хотели бы, чтобы их по возможности посмотрели и жители нашего города, потому что картины очень интересные. Я думаю, что мы обязательно покажем эти фильмы - надеюсь, что зимой или к весне устроим большие публичные просмотры.
Как сообщила первый проректор вуза, на кинофестиваль свои работы в жанрах документального, художественного и анимационного кино направили авторы из России, Великобритании, Германии, Кореи, Италии, Беларуси и множества других стран.
- Все картины направлены на то, чтобы повлиять на становление детей и молодежи, поэтому публике представлены фильмы, позволяющие молодым людям определиться в своем жизненном выборе, там затронуты очень актуальные проблемы, которые переживает подросток, - подчеркнула она. - В фильмах поднимается важная тема диалога более старшего и молодого поколений, вопросы памяти и уважения к истории.
По словам Цой, студенты вуза смогут посмотреть короткометражную драму "Соня любит, Соня не любит", режиссером которой является Наталья Беляева.
- Очень интересно построен сюжет, - добавила представитель ЛГАКИ. - Каждая маленькая девочка мечтает получить куклу, она живет в преддверии этого счастья, но дальше эта кукла может прожить другую жизнь. В картине повествуется о том, как вложить в куклу часть себя и подарить ее своей маленькой сестре, как эта кукла пройдет через судьбы многих людей.
Она также рассказала, что студенты вуза увидят анимационный фильм "Ябловичок", основанный на традициях и фольклорных образах Англии и Шотландии; военную драму о блокадном Ленинграде "Крик тишины"; короткометражные фильмы документального интернет-проекта Гильдии неигрового кино и телевидения и портала "Кино-Театр.ру", посвященные фронтовым операторам Великой Отечественной войны, "Как снимали войну".
Кроме того, Ирина Цой сообщила, что в рамках кинофестиваля 25 сентября пройдет Международный форум "Кинопедагогика", участником и спикером которого будет ректор ЛГАКИ Валерий Филиппов.
Евгения Васильева