16+
Адресг. Луганск
кв. Еременко, 7
E-Maillifelug@luganmedia.ru
  • 16:41 – В Луганской молодежной библиотеке обсудили правовую поддержку участников СВО и членов их семей
  • 14:31 – В столице ЛНР восстанавливают очередной сквер
  • 16:21 – Ветераны СВО провели для детей урок мужества
  • 17:14 – В Луганске прошло заседание совета при Главе ЛНР по взаимодействию с «Движением Первых»
  • 15:01 – В Луганске открылась выставка, посвященная операции «Поток»

Лес – источник жизни на земле!

Лес – источник жизни на земле!
Леса принято называть «легкими планеты» и это действительно так, ведь именно эти колоссальные массивы зеленой растительности и вырабатывают кислород, который питает все живое. Это великий дар природы, который мы просто обязаны сохранить для будущих поколений.
С давних времен лес считался священным во многих религиях, ведь он давал людям пищу, одежду, а также служил укрытием от врагов. Первые упоминания о людях, охранявших лес, отсылают нас к далекому IX веку. Именно тогда впервые появились люди, которые препятствовали незаконной охоте и вырубке леса.
Эта по праву важная и достойная профессия сохранилась и до наших дней, а ее роль и значимость продолжают стремительно расти.
О том, как обстоят дела в лесном хозяйстве Луганской Народной Республики, нам рассказал начальник Управления развития лесного хозяйства Министерства природных ресурсов и экологической безопасности ЛНР Александр Бурлак.
– Александр Петрович, первый вопрос – вводный. Какие задачи возложены на Управление лесного хозяйства?
– Основные цели существования Управления развития лесного хозяйства Минприроды ЛНР состоят в организации целого ряда мероприятий, направленных на сохранение и приумножение лесных ресурсов Луганской Народной Республики. Еще одним из направлений нашей деятельности является проведение целого ряда мероприятий по просветительской деятельности: мы рассказываем людям, в том числе и молодому подрастающему поколению, о необходимости существования леса, его пользе для формирования не только окружающей микросистемы и микроклимата, но для существования всей нашей планеты.
– Интересно, какова площадь лесного хозяйства нашей Республики?
– Площадь лесного фонда Луганской Народной Республики составляет 93328 гектаров, из которых покрыты лесом 62604 гектара, что составляет 67%.
БЕСЦЕННЫЙ ДАР
– По Вашим наблюдениям, насколько бережное отношение к лесам у нас в Республике?
– Мы относимся к лесу как к бесценному дару, нашему общему богатству. Это самый настоящий живой организм, в котором существует неразрывная цепочка жизни. К тому же это «легкие» нашей Республики. 
В этой связи хочется отдельно поблагодарить Главу нашей Республики Леонида Пасечника, который огромное внимание уделяет поддержанию в надлежащем санитарном состоянии зон зеленых насаждений. В этом году он издал распоряжение, которым не только утвердил перечень зон зеленых насаждений на территории города Луганска, но и закрепил ряд территорий за вузами Луганской Народной Республики, где согласно утвержденному плану на регулярной основе будут проводиться мероприятия по уборке и санитарной очистке территорий.
– Производится ли у нас высадка новых лесов? Насколько это сложный процесс?
– Конечно. Это одно из основных направлений нашей деятельности. Высадка новых лесных насаждений – это не только очень сложный и трудоемкий, но и очень длительный процесс. Все начинается со сбора семян, из которых мы сможем вырастить будущие здоровые сеянцы. Их мы выращиваем в специальных питомниках, где на протяжении целого года мы ухаживаем за ними – пропалываем, удобряем, поливаем, притеняем, следим за их развитием и ростом. И только через год из них вырастают маленькие саженцы, которые уже можно будет пересадить в естественную среду, где опять же нужно своевременно подготовить почву.
К слову, ежегодно мы высеиваем будущий посадочный материал на площади до 1,4 гектара. А что касается высадки новых насаждений, то только в этом году мы уже высадили 95 гектаров лесных культур, и в течение осени предстоит посадить еще 69 гектаров.
– Александр Петрович, какие породы деревьев вы высаживаете?
– Для того чтобы сформировать устойчивые экологические насаждения, мы используем только тот породный состав, который уже веками проверен на нашей местности. Простыми словами, мы высаживаем те породы деревьев, которые здесь хорошо приживаются. В основном это дуб, ясень, акация, ну и, естественно, это хвойные породы, в том числе мы пытаемся культивировать здесь крымскую сосну.
– Приходится ли вам сталкиваться с фактами незаконной вырубки лесов? И что грозит таким «лесорубам»?
– Еще в 2017 году Постановлением Правительства Луганской Народной Республики была создана государственная Лесная охрана, к которой относятся как специалисты нашего Управления, так и других структурных подразделений, которые регулярно осуществляют рейдовые проверки, выезжают на места и патрулируют лесные насаждения. Да, бывают случаи, когда наши граждане рассматривают лес как источник древесины, но, если говорить откровенно, то это крайне редкое явление, потому что в этом случае практически невозможно избежать наказания. Для этого нужно слишком быстро бегать! Дело в том, что у нас нет бескрайних лесов, как в той же соседней с нами России, и поэтому утаить факт вырубки леса, хоть ручным инструментом, хоть механизированным, просто невозможно.
К тому же в зависимости от нанесенного ущерба за незаконную рубку леса у нас предусмотрена как административная ответственность, так и уголовная, и людям попросту невыгодно этим заниматься. Поэтому в последние годы такие случаи, скорее, являются исключением.
– А что насчет новогодних праздников? Являются ли они для вас «горячим сезоном»? Выращиваются ли у нас новогодние красавицы на продажу?
– Ежегодно нашими специалистами закладываются специальные елочные плантации, на которых мы и выращиваем наши главные новогодние украшения. Все эти работы всегда выполняются на перспективу, потому что только через 5-7 лет ель достигает нужных размеров.
Для того чтобы обезопасить себя от фактов браконьерства, нами применяется специальная система биркования новогодних елей, поэтому в случае незаконной их вырубки тоже будет очень сложно избежать наказания.
СЛОЖНЫЙ И «ЖАРКИЙ» ГОД
– Этот год выдался особенно засушливым, что, естественно, не могло не сказаться на пожарной обстановке. Александр Петрович, какие меры предпринимаются в этом направлении?
– Традиционно весенне-осенний период является «самой жаркой» порой для наших работников. В это время мы особое внимание уделяем охране лесов от пожаров. Это связано как с естественными природными явлениями, так и с человеческим фактором. В этот период, очень часто пренебрегая правилами пожарной безопасности, люди разводят костры в лесах, выжигают сухую траву на своих приусадебных участках и открытых территориях, а также проводят сельскохозяйственные палы, которые несут угрозу перехода огня в лес. И, естественно, все это очень сильно усложняет пожароопасную обстановку. Поэтому в пожароопасный период вся лесная охрана круглосуточно находится в полной боевой готовности. Стоит отдать должное работникам Министерства чрезвычайных ситуаций, которые всегда при первом звонке приезжают нам на подмогу.
Что же касается профилактики, то лесоохотничьими предприятиями выполняется целый комплекс противопожарных мероприятий на лесных участках. В первую очередь это создание минерализованных полос, которые являются барьером на пути движения огня. В текущем году уже было создано около 250 км новых минерализованных полос и выполнен уход за более чем 2800 км существующих. Также нашими специалистами устанавливаются аншлаги, шлагбаумы, проводятся рейдовые проверки и беседы с населением по противопожарной профилактике в лесах – и это только малый перечень работ, выполняемых лесной охраной.
Стоит отметить, что, несмотря на всю проводимую работу, пожароопасный период 2020 года выдался для работников лесного хозяйства Луганской Народной Республики крайне сложным. Это связано и с засушливым летом, и с большим количеством дней с сильными ветрами. Все это привело к тому, что в конце лета участились случаи возникновения лесных пожаров.
С начала года было ликвидировано более 180 случаев лесных и степных пожаров на площади более 1330 га. Для нашего региона, где леса играют очень важную роль в поддержании экологического равновесия природной среды, это очень существенный урон.
– Где готовят будущие кадры лесного хозяйства? Охотно ли молодежь идет в вашу профессию?
– Главной кузницей для подготовки будущих специалистов в сфере лесного хозяйства для нас всегда являлся Луганский государственный аграрный университет. Но при этом мы стараемся прививать любовь к природе нашим гражданам еще с детства. В этом плане мы тесно взаимодействуем с учебными заведениями Республики.
К примеру, в текущем году специалистами Луганского лесоохотничьего хозяйства совместно с участниками добровольческого отряда Луганской государственной академии культуры и искусств имени Михаила Матусовского было проведено несколько субботников по подготовке к ремонтно-восстановительным работам на столичном мемориальном комплексе «Острая Могила». А непосредственно в лесном массиве были проведены санитарные мероприятия по уборке сухостойных и упавших деревьев. Я считаю, что такие мероприятия вносят очень весомый вклад в патриотическое воспитание нашей молодежи.
Еще одним из значимых событий этого года стало подписание договора об образовании школьного лесничества на базе луганской школы № 38 имени Климента Ворошилова. Это лесничество было создано в качестве добровольной внеклассной формы организации работы. Главными целями являются воспитание у обучающихся любви и бережного отношения к лесу и природе родного края, расширение и углубление знаний в области лесоведения, биологии, экологии, других естественных наук, а также формирование трудовых умений и навыков по охране, воспроизводству и эффективному использованию лесных ресурсов. И очень приятно, что ученики этой школы с большим интересом откликнулись на эту инициативу и с радостью занимаются развитием своего лесничества. Я думаю, что многие из них и после окончания школы захотят сделать это своей профессией.
– Александр Петрович, что бы Вы хотели пожелать своим коллегам в свой профессиональный праздник?
– Этот год для нас действительно стал очень тяжелым, поэтому в первую очередь я бы пожелал, чтобы наконец-то прошел хороший дождь и наши работники хоть немного смогли передохнуть. Я бы хотел выразить слова благодарности всем людям, которые посвятили свою жизнь охране леса. Известное выражение «Природа – наш дом» в буквальном смысле слова относится к нашим героям. Пусть каждый из нас, придя в лес, вспомнит о том, что мы – часть природы, которую нужно ценить и беречь. Огромное спасибо нашим лесоводам за то, что они это богатство для нас сохраняют и приумножают.
Максим Журавлев
Мы в соцсетях