На излете лета в последнее воскресенье августа свой профессиональный праздник отметила многотысячная армия горняков нашей Республики, чей нелегкий труд стал символом мужества рабочего человека. День шахтера был и остается одним из самых почитаемых профессиональных праздников на луганской земле. В поселке Юбилейное Луганский округ донских казаков Всевеликого Войска Донского поздравил всех шахтеров нашей Республики программой «Шахтер - звучит гордо!»
ЛЕГЕНДАРНЫЙ ДОНБАССКИЙ ХАРАКТЕР
Открыл торжество приветственным словом советник Главы Республики по вопросам казачества, кадетского образования и военно-патриотического воспитания молодежи, председатель Совета атаманов ЛНР Сергей Юрченко:
- Республика гордится своими горняками – настоящими героями, чей труд – это ежедневный подвиг. У нас немало казаков, которые прославляют Республику шахтерским трудом, у нас целый ряд атаманов, которые являются заслуженными шахтерами. За мужество и верность своему призванию мы признательны всем представителям разных профессий, основных и вспомогательных, но работающим на общий результат – добычу угля. Черное золото – это не только хлеб промышленности, но и основа, на которой столетиями строилась и развивалась экономика нашего края. Легендарный донбасский характер – это упорство, трудолюбие и взаимовыручка, благодаря которым мы способны преодолеть любые трудности.
Желаю вам, дорогие земляки, твердой кровли, мягкого угля и, чтобы число спусков в шахту всегда равнялось числу подъемов! Мира и стабильности в шахтерских семьях.
Директор шахтоуправления «Луганское» Геннадий Дмитров также поздравил юбилейненцев и гостей поселка с этим знаменательным днем и выразил всем, кто связал свою жизнь с нелегким трудом горняка, чувство глубокого уважения и признательности, пожелав силы духа, крепкого здоровья и непоколебимой уверенности в завтрашнем дне.
- В самые тяжелые времена наши горняки доказали, что могут справиться с любыми трудностями и это дает нам возможность с уверенностью смотреть в будущее, - подчеркнул руководитель предприятия. - Убежден, что, опираясь на опыт многих поколений, на замечательные профессиональные традиции, мы будем успешно решать стоящие перед отраслью задачи.
Вместе с председателем первичной профсоюзной организации Александром Александровым от имени Министерства топлива, энергетики и угольной промышленности Луганской Народной Республики за безупречную работу, высокий профессионализм, особые заслуги в становлении и развитии угольной промышленности Луганской Народной Республики Геннадий Дмитров вручил лучшим горнякам шахтоуправления нагрудные знаки «Шахтерская слава» разных степеней, грамоты и благодарственные письма.
А после награждения Александр Александров зачитал поздравительный адрес от генерального директора ГУП ЛНР «Республиканская топливная компания «ВОСТОКУГОЛЬ» Владимира Шатохина:
- День шахтера по праву считается праздником сильных духом, мужественных и смелых людей. Именно такими качествами характера обладают наши горняки, работники десятков смежных профессий, благодаря ответственному отношению к труду которых куется слава и создается будущее нашего предприятия. Низкий поклон вам, уважаемые друзья, за преданность делу, за работу на совесть, за ваше мужество. Вы – гордость и главная ценность компании! – говорилось в поздравительном обращении.
Также в обращении слова искренней благодарности были адресованы и ветеранам угольной отрасли: «Именно вы создали надежную основу для сегодняшних достижений. Спасибо вам за самоотверженный труд, за бесценный опыт, за вклад в сохранение лучших традиций отрасли и воспитание достойной смены молодых горняков».
ШАХТА – СУДЬБА МОЯ
Для новых поколений шахтеров ветераны угольной отрасли – образец высочайшего профессионализма и преданности своему делу. В числе почетных гостей праздника были люди, которые внесли огромный вклад в становление отрасли, закладку добрых традиций и воспитание достойной смены. Почетный гражданин поселка Юбилейное, заслуженный шахтер Украины, полный кавалер почетного знака «Шахтерская слава» Петр Черкасов отработал в шахте 41 год.
- Вся моя жизнь - «на груди», - на шахтерском мундире Петра Викторовича десятки заслуженных наград и знаков отличия. – В недра земные спустился я из поднебесья – трудовому шахтерскому стажу предшествует служба в ВДВ. Сама профессия шахтера очень опасная и требует большой выдержки, мужества и силы характера. Надо уметь принимать вовремя правильные решения, ведь шахта - это необузданная стихия и ты не знаешь, двигаясь к центру земли, что ждет тебя сегодня. Над твоей головой - миллионы тонн каменной тверди!
О своих личных победах Петр Викторович рассказывает сдержанно и с юмором, как это свойственно, пожалуй, настоящим мужественным людям.
- В 17 лет я выбрал свой трудовой путь, но в шахту тогда брали только с 18-ти, и мне год пришлось поработать на лесном складе – отгружал крепежные материалы в шахту. Моя первая мечта - на первую получку купить костюм, рубашку и галстук! Это и есть моя первая победа! Уже после были комсомольские стройки, БАМ, три года работы в шахте на архипелаге Шпицберген, куда был откомандирован... А в 1975 году я приехал на шахту «Луганская № 1» и отработал на ней 33 года. Сегодня мои основные занятия - воспитывать внуков и личным примером показывать подрастающему поколению, кто такие шахтеры! Большое спасибо казакам и творческим коллективам столицы Республики за этот праздник. А всем ветеранам угольной промышленности и тем, кто дает сегодня уголь на-гора, - здоровья мира и добра от Черкасова Петра!
Почетный шахтер, труд которого отмечен многими наградами, в том числе орденом «Трудовой славы», нагрудным знаком отличия «Шахтерская доблесть», почетным знаком «Шахтерской слава», ветеран труда Николай Лишняк также поздравил горняков и выразил уверенность, что благодаря высокому профессионализму, выдержке и упорству шахтерские коллективы, как прежде, будут вносить достойный вклад в развитие экономики нашей Республики и ее столицы – города-героя Луганска.
НЕПРОСТАЯ ДОЛЯ, НО СЧАСТЛИВАЯ
Шахта - это, конечно же, горные выработки, горизонты, штреки, показатели добытого черного золота… Но в первую очередь это люди, на трудолюбии, целеустремленности и неравнодушии которых строится успешная деятельность предприятия. Юбилейное – поселок славной шахтерской судьбы, во многих его семьях есть горняки или даже целые горняцкие династии.
В числе отмеченных благодарностью Министерства топлива, энергетики и угольной промышленности ЛНР – начальник участка вентиляции техники безопасности - ВТБ шахтоуправления «Луганское» Александр Кудель.
- На этом предприятии я с 1995 года и очень горжусь коллективом, в котором работаю, – это настоящие профессионалы и надежные товарищи, - поделился мнением Александр. - После окончания горного техникума в Енакиево я начинал трудовую биографию горнорабочим очистного забоя. Шахтерская профессия потому и остается одной из самых почетных, поскольку является одной из самых опасных и самых трудных. Но ведь и водителем работать, не соблюдая правила дорожного движения, – тоже опасно! В любом труде важно соблюдать правила техники безопасности, нарабатывать опыт и профессиональные навыки. Из личного опыта знаю, что на любых опасных рубежах трудиться спокойнее, если знаешь, что за спиной надежный тыл, дома ждут родные люди.
Жена Елена и сын Иван поддерживают горняка не только в будни.
- День шахтера – семейный праздник, - улыбается Елена. - У меня отец и дед были шахтерами. Так что знала, за кого замуж шла. Я и сама на этом предприятии тогда работала, так что можно сказать, шахта нас познакомила и связала. Конечно, у мужа серьезная и опасная работа, требующая максимальной выдержки и самоотдачи, а, бывает, - отваги и подлинной самоотверженности. Но ждать шахтера с работы, думаю, не менее сложная женская миссия. Что ж, быть женой шахтера – непростая доля! Но счастливая.
ЗАБАВЫ ДЛЯ КРЕПКОГО ДУХА
На празднике настоящих мужчин и забавы были соответствующие - развернулись казаки с шахтерами, устроили торжество крепкого духа и здорового тела. Вспоминали юбилейненцы вековые традиции - состязались в перетягивании каната, демонстрировали честному народу свою силу в поднятии гири.
- Юбилейный, не сдаваться! – не щадя горла «болели» земляки.
- Любо! Любо! – придавали своей команде силушки казаки.
Азарт и настоящие мужские призы вдохновляли участников на рекорды. Множество приятных эмоций получили и зрители.
А после зрелищных игр обессиленные богатыри и их болельщики пополняли запасы энергии наваристым кулешом с полевой кухни. И снова – в движение, ноги уже несли в казачий круг «на танцпол». Колоритные, яркие выступления народного фольклорно-этнографического ансамбля «Забавушка» Луганского союза поляков «Полонез» и народного ансамбля авторской и казачьей песни «Любо» Дворца культуры им. Ленина будоражили зрительские души, восхищали до слез.
Не жалеют своих сил луганские мужчины – ни в труде, ни в отдыхе!
Серафима Ковалевская