16+
Адресг. Луганск
кв. Еременко, 7
E-Maillifelug@luganmedia.ru
  • 16:41 – В Луганской молодежной библиотеке обсудили правовую поддержку участников СВО и членов их семей
  • 14:31 – В столице ЛНР восстанавливают очередной сквер
  • 16:21 – Ветераны СВО провели для детей урок мужества
  • 17:14 – В Луганске прошло заседание совета при Главе ЛНР по взаимодействию с «Движением Первых»
  • 15:01 – В Луганске открылась выставка, посвященная операции «Поток»

Спасение людей – достоинство отважных

Спасение людей – достоинство отважных
Человеческая жизнь – это бесценный дар, который дается нам всего лишь раз. К сожалению, порой по независящим от нас обстоятельствам, а иногда и по собственному незнанию или беспечности мы можем подвергнуть свою жизнь угрозе. И зачастую в такие моменты именно сотрудники МЧС смогут помочь, оградить нас от возникшей угрозы и обеспечить дальнейшую безопасность. Недаром многие восхищаются этой профессией. Сотрудники Министерства чрезвычайных ситуаций – смелые и решительные люди, имеющие серьезную физическую подготовку и способные справляться с большими нагрузками и стрессовыми ситуациями.
В наше далеко не самое простое время Министерство чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий Луганской Народной Республики играет одну из ведущих ролей в обеспечении стабильной и безопасной жизни граждан ЛНР.
Особо важным направлением деятельности Министерства чрезвычайных ситуаций является работа Учебно-методического центра МЧС ЛНР, в котором не только готовят будущих спасателей, но и обучают основам пожарной безопасности руководителей, ответственных лиц предприятий всех форм собственности Республики.
О работе данного центра, его главных направлениях деятельности и задачах нашему изданию рассказал начальник Учебно-методического центра МЧС ЛНР полковник Алексей Бойко.
– Учебно-методический центр МЧС ЛНР был создан в 2015 году, через год после провозглашения независимости Луганской Народной Республики. Конечно же, учебный центр существовал и до 2014 года, но он функционировал под общим руководством Киевского института гражданской защиты и прекратил свою деятельность с началом войны. Раньше учебный центр располагался на улице Фабричной, но в результате боевых действий эта территория очень сильно пострадала. Тогда было принято решение перевести учебный центр в здание МЧС, расположенное на улице 50 лет образования СССР, – рассказал он.
Начальник Учебно-методического центра МЧС отметил, что данный центр пришлось создавать буквально с нуля.
– Тогда полностью отсутствовала штатная структура. Нужно было не только создать штатную расстановку, но и определить какие цели и задачи в дальнейшем будет этот центр осуществлять. Формировали преподавательский состав, собирали и подготавливали всю материально-техническую базу. Здание, в котором сейчас находится учебный центр, административное, и изначально оно абсолютно не было приспособлено для данных целей.
Тогда в 2015 году штат учебного центра состоял всего из 25 человек. Но мы буквально с первых дней активно включились в работу: начали подбирать кадры, способные проводить качественную подготовку наших слушателей, совершенствовали навыки и программы обучения. На сегодняшний день численность нашего личного состава – 56 человек, – подчеркнул Бойко.
Также начальник УМЦ МЧС ЛНР рассказал о том, как проходил набор преподавательского состава учебного центра.
– При наборе штата в учебно-методический центр особый приоритет мы отдавали сотрудникам, имеющим опыт работы в МЧС. Наши преподаватели должны не только в теории, но и на практике знать то, чему они будут обучать будущих сотрудников Министерства чрезвычайных ситуаций, и слушателей, направленных на курсы по гражданской защите от предприятий. Это крайне важно. Кто лучше, чем опытные сотрудники, расскажет бойцам, как правильно проводить боевое развертывание или тушить пожары, или как вести себя в случае возникновения чрезвычайной ситуации гражданскому населению.
На втором направлении деятельности Учебно-методического центра – курсах гражданской защиты при наборе штата мы делали упор не только имеющих  опыт работы в МЧС. В основном это преподаватели, которые прошли определенный путь в организациях занимающихся защитой города Луганска и области в довоенный период. Это люди с богатым опытом, которые четко знают, как правильно организовать работу по гражданской защите, пожарной безопасности на предприятиях, как используются технологии по проведению эвакуации и как разрабатывается документация по самому реагированию на чрезвычайную ситуацию.
Одним из самых опытных сотрудников нашего Учебно-методического центра является генерал-майор службы гражданской защиты Игорь Иванович Гундарь. Он является примером не только для молодых сотрудников, но и для старшего офицерского состава, – рассказал начальник Учебно-методического центра.
Полковник МЧС ЛНР отметил, что одной из основных задач Учебного центра является подготовка кадров для Министерства чрезвычайных ситуаций.
– Подготовка идет по разным направлениям: пожарные спасатели, водители автоцистерн, автолестниц и коленчатых подъемников. Также в нашем центре проводятся курсы повышения квалификации и переподготовки командиров отделений и начальников караулов пожарных подразделений. В перспективе мы планируем заниматься и подготовкой инспекторского состава.
Ежегодно у нас проходит обучение около 300 сотрудников МЧС, которые непосредственно готовятся для «боевых» подразделений. На сегодняшний момент у нас обучаются 90 человек, из которых 60 – проходят первоначальную подготовку пожарных спасателей и 30 человек – будущие водители автоцистерн, которые непосредственно будут вывозить караулы, оборудование и технику к месту ликвидации чрезвычайных ситуаций.
Еще одно важное направление работы Учебно-методического центра МЧС – курсы гражданской защиты. Алексей Бойко рассказал о важности данного направления, целью которого является подготовка населения к действиям в чрезвычайных ситуациях, подчеркнув, что в результате обучения в Учебно-методическом центре МЧС слушатели получают обширные знания о том, что представляет собой гражданская защита в чрезвычайных ситуациях, для чего она необходима, каким образом происходит организация гражданской обороны, а также как оптимально проводить мероприятия по охране и защите населения.
– Гражданская защита является важнейшим направлением деятельности, основной задачей которого является защита и абсолютная сохранность населения, а также важнейших инфраструктурных объектов, промышленных комплексов и объектов культурного наследия, что особенно актуально во время военного положения. При этом стоит отметить, что эффективное обеспечение защиты населения от опасностей во время чрезвычайных ситуаций невозможно без подготовки всех групп населения в области гражданской защиты. Основной упор, конечно же, делается на население, которое работает на предприятиях. Люди должны четко понимать, что они должны делать в случае возникновения чрезвычайных ситуаций как для спасения собственной жизни, так и эвакуации сотрудников и имущества предприятий.
Кроме этого, в результате боевых действий, которые не прекращаются начиная с 2014 года, на территории Республики до сих пор остается довольно большое количество взрывоопасных предметов, поэтому особое внимание на наших курсах уделяется правилам поведения в случае их обнаружения. К сожалению, это играет особо важную роль в сегодняшних реалиях, – сказал он.
Бойко отметил, что Учебно-методический центр активно взаимодействует с Институтом гражданской защиты Луганского государственного университета имени Владимира Даля и Министерством науки и образования ЛНР. Результатом этого плодотворного взаимодействия стало создание на базе 17-й школы города Луганска класса пожарно-спасательной направленности.
– Дети, еще до поступления в институт должны выбирать свою профессию. Еще со школьных лет они должны понимать – с чем им придется столкнуться, если они хотят связать свое будущее с профессией пожарного или спасателя.
У меня уже 27 лет рабочего стажа в МЧС, и я не понаслышке знаю, насколько сложной и опасной является наша профессии: это и работа на высоте, и работа с пострадавшими. Мы постоянно сталкиваемся с большими психологическими нагрузками, которые не каждый выдержит, поэтому выбор должен быть осознанным.
Именно для этого и был запущен этот пилотный проект. На протяжении 10-го и 11-го класса ученики этого класса должны будут пройти усиленный курс не только по физической подготовке, но и по физике, математике, химии. Изучение этих предметов непосредственно касается той деятельности, с которой им придется столкнуться в будущем. Для того чтобы понимать поведение конструкции при высоких температурах, нужно знать физику и математику, а для того чтобы знать, чем тушить, нужно хорошо знать химию. Это пилотный проект, на котором мы будем отрабатывать и обкатывать программу. Если мы получим положительный результат, то будем и дальше развивать эту тему. Мы хотим, чтобы этот круг был замкнут, начиная от становления ребенка в школе и до выхода его на службу в МЧС, – сообщил полковник.
Немаловажную роль в повышении эффективности работы Учебно-методического центра МЧС ЛНР играет и международное сотрудничество.
– Довольно серьезным нашим достижением является подписание договора о сотрудничестве и оказании помощи и взаимодействия с Учебно-методическим центром по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям Нижегородской области имени Маршала Советского Союза В.И. Чуйкова. С этими ребятами мы познакомились в прошлом году. Нас пригласили в их учебный центр, чтобы мы могли ознакомиться с его структурой и устройством, а также с тем, как там выстроена система обучения. Это муниципальный учебный центр, который занимается исключительно обучением гражданского населения. Это аналог наших курсов по гражданской защите. Обучением будущих сотрудников МЧС этот центр не занимается. Для этого у них есть отдельная структура. Также в ходе этого визита мы были приглашены на конференцию, в которой принимали участие  представители учебных центров МЧС из 22 субъектов Российской Федерации. Во время предметного разговора мы много узнали об их опыте работы в этом виде деятельности. Зимой 2019 года наши нижегородские коллеги приезжали к нам с ответным визитом, результатом которого стало подписание договора о взаимодействии и сотрудничестве Министерства чрезвычайных ситуаций ЛНР и этого учебного центра. Согласно данному договору у нас происходит не только обмен методической документацией, но и передовыми разработками в области гражданской защиты. Начало положено. Для нас это крайне полезный опыт, – подчеркнул Бойко.
Работа по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций требует множество усилий, тесного взаимодействия и высокой ответственности местных исполнительных органов, организаций, учреждений, предприятий, да и всего населения в целом.
Стоит отметить, что только знания, умения и навыки побуждают людей к сознательному выполнению своих обязанностей по гражданской защите.
Максим Журавлев
Мы в соцсетях