В общественной организации «Республиканская организация ветеранов ЛНР» состоят люди достойные глубокого уважения. Их судьбы являют собой пример патриотизма, трудолюбия, мужества, отваги и чести. У них есть чему поучиться, особенно подрастающему поколению.
Этот материал - о Валерии Платоновиче Лиенко – матросе Северного флота, майоре Советской Армии, члене общественной организации «Республиканская организация ветеранов ЛНР». Его можно смело назвать человеком, который не боялся трудностей и не искал легких путей. Судьба Валерия Платоновича пестрит яркими фактами, эпизодами и знакомствами, которые, без сомнения, никого не оставят равнодушным.
НЕСБЫВШАЯСЯ МЕЧТА
С детства, окрыленный подвигами Александра Молодчего и других советских летчиков, Валерий Лиенко мечтал о небе и полетах, но судьба распорядилась иначе. Летная школа, в которую он поступил после 7-го класса, в тот же год закрылась, а учеников распустили. Конечно, юноша огорчился, но понял – образование продолжать непременно нужно, и поступил в строительный техникум. Едва получив диплом, он был призван на воинскую службу.
АРХИПЕЛАГ, ГДЕ РОСЛИ ЯДЕРНЫЕ ГРИБЫ
Юношу определили в Морфлот. Первое, что он увидел, подходя на корабле к месту будущей службы – архипелагу Новая Земля, ледяные скалы и покрытые снегом горы без единого намека на растительный мир. Уезжал Валерий вместе с другими призывниками с вокзала в теплый летний день, а попал в суровый, холодный край, где, не прекращаясь, дул ветер, как из сопла самолета.
Но это далеко не все трудности, которые таила в себе Новая Земля. По прибытии ребятам объяснили, что служба сверхсекретная, ведь на этой территории СССР проводит испытания своего ядерного оружия.
Всего на архипелаге Новая Земля с 1955 по 1990 год было проведено 132 ядерных испытания, 62 из них – пришлись на годы службы Валерия Лиенко. В том числе была взорвана мощнейшая в истории человечества водородная бомба – 50-мегатонная «Царь-бомба». Испытания проводились на суше, под водой, в воздухе над полигоном и даже под землей.
- «Царь-бомбу» испытывали на расстоянии 250 км от нашего гарнизона. Несмотря на такое расстояние, в отдельных сооружениях вылетали стекла, земля сотрясалась, вспышка от взрыва была настолько яркой, что ничего не было видно, только белый свет, – вспоминает Валерий Платонович. - Больше всего пострадала уголковая команда, которая через полчаса выезжала на место взрыва, чтобы доложить о результатах.
ОСОБЕННОСТИ СЛУЖБЫ НА НОВОЙ ЗЕМЛЕ
Погибнуть на Новой Земле можно было не только от радиации, но и от неожиданной встречи с обитателем арктического побережья – белым медведем.
- Однажды группа матросов наткнулась на медведицу с медвежатами, – рассказывает Валерий Платонович. – Когда медведица одна, ее еще можно напугать, а когда с медвежатами – она не убежит, пойдет в «атаку». Пришлось им ее пристрелить… А медвежат взяли с собой, и они стали нашими любимцами.
Шесть месяцев в году на архипелаге длится ночь, солнце тогда даже не показывается из-за горизонта, но есть в этом своя прелесть – северное сияние! Морозы достигают 40 градусов и выше, чувствовал его даже костями. К тому же постоянный ветер со снегом, шаг в сторону – и уже трудно найти дорогу. Поэтому некоторые военнослужащие терялись. Потом находили лишь их останки. А бывает, наоборот, солнце вовсе не заходит, крутится над архипелагом по небу.
Выживать в суровых арктических условиях помогала настоящая мужская дружба и взаимовыручка. Дедовщины не было и быть не могло, все работали одинаково, ведь от этого зависела наша жизнь.
В свободное время и, когда позволяла погода, мы играли в футбол, ходили на лыжах. Часто ходили на рыбалку, но не только забавы ради, а чтобы разнообразить рацион. Ведь жили в основном автономно, питались сухпайком до тех пор, пока не приходил ледокол. Тогда с Большой Земли поступала провизия.
ЛИНОТИПИСТ ЛИЕНКО
Службу Валерий Лиенко проходил в типографии редакции газеты «За Родину».
- Когда мы пришли в редакцию, нас сразу спросили: «Кто владеет фотографией?». А я фотографировал с детства, но промолчал – посчитал, что это слишком просто. Потом узнал, что самая сложная работа у линотипистов. Набирать каждую строку на линотипе было занятие долгое и кропотливое, требовало внимательности, быстроты и четкости действий. И тут я понял – это мне подходит. Молодой был, глупый, – смеется Валерий Платонович. – Но все равно работа интересная была, мы посещали многие воинские части. Я даже несколько статеек написал, подтекстовок к фотографиям. Встречался со многими известными людьми, в том числе с героем-молодогвардейцем Анатолием Лопуховым. Он посещал воинские части, рассказывал о героизме наших земляков, поднимал боевой дух. Прибыл он и в нашу часть. После беседы мы вместе с товарищем подошли к нему, представились и сказали, что мы тоже луганчане. Он был рад увидеть земляков, задержался еще минут на 20-30, чтобы с нами побеседовать. Кстати, когда я учился в 17-й школе, историю нам преподавала бывшая участница «Молодой гвардии» Нина Иванцова.
САМОЕ ГЛАВНОЕ – НЕ ДОПУСТИТЬ ЯДЕРНОЙ ВОЙНЫ
Будучи очевидцем испытаний ядерного оружия, Валерий Лиенко убежден, что, если начнется ядерная война – земли как таковой не станет. Человечество не выживет, погибнет животный, растительный и подводный мир. Места, которые не будут уничтожены физически, добьет радиация. Он выразил надежду на то, что высшее руководство стран, имеющих ядерное оружие, сделает все возможное, чтобы избежать его применения.
- Очень важно, чтобы люди, которые держат руку на ядерной кнопке, четко представляли себе последствия применения ядерного оружия и считали необходимым этого не допустить, – подчеркнул Валерий Платонович.
СТРОИЛ РОДДОМ, ГДЕ ВСКОРЕ С ЦВЕТАМИ ВСТРЕЧАЛ ЖЕНУ
По возвращении в Луганск юноша хотел поступить в строительный институт, но сначала решил испытать себя в деле. Чтобы окунуться в будни строителя, он устроился мастером в строительное управление.
- Моим первым объеком был роддом на улице Ленина. Там раньше размещалось здание горсовета, а мы его переделывали в родильный дом. В 64-м мы начали работу, а в 66-м там у меня родилась дочка, – с улыбкой поделился он.
С женой они познакомились сразу после армии и вместе уже 56 лет. Кстати, Любовь Никитична родом из Чернобыля, сирота, выросла в детдоме, о своих родителях ничего не знает. По окончании 7-ми классов она по распределению попала в луганское ПТУ, училась по специальности штукатур-маляр, пока не вмешался счастливый случай. Заместитель директора по воспитательной работе на одном из собраний узнал, что девочка окончила в Чернобыле 4 класса музыкальной школы, а тут как раз рядом со зданием ПТУ на городке завода ОР открылась музыкальная школа № 2.
- Он пошел в эту школу, объяснил, что девочка сирота, платить за нее некому. Ее прослушала одна из молодых педагогов Виолетта Николаевна Дайнеко и сказала: «Я с этой девочкой буду заниматься бесплатно». Об этой молодой преподавательнице тогда даже вышла статья в «Луганской правде», которая попалась на глаза первому секретарю Жовтневого райкома партии Падалко. И он, выступая на собрании, сказал: «Вот таких людей надо принимать в партию!». Окончив музыкальное училище, жена вернулась во 2-ю музыкальную школу в качестве педагога, а ее учительница музыки на тот момент уже стала директором школы.
Дочь Валерия Платоновича Елена также окончила музыкальную школу, но стала врачом. Сейчас проживает в Бельгии вместе с внучкой Анастасией.
Я ШЕЛ «С ОТКРЫТЫМ ЗАБРАЛОМ»
В строительном управлении Валерий Лиенко проработал около 6 лет, избирался председателем профсоюзного комитета, секретарем парторганизации. После чего его пригласили в Ленинский райком партии и сразу доверили должность председателя партийной комиссии. На этом месте он проработал 9 лет, после чего был утвержден членом комиссии партийного контроля обкома партии.
- Парткомиссия тогда контролировала партийную, государственную и трудовую дисциплину и, если случались нарушения, – выносила меру наказания. Этой работе я посвятил 21 год, и при этом не нажил себе врагов, хотя ситуации бывали разные: от пьяных дебошей до производственных аварий. К каждому человеку я шел «с открытым забралом». Старался сотрудничать с провинившимися, глубоко вникать в суть дела и относиться к каждому по-человечески, с пониманием.
СВОБОДНОЕ ВРЕМЯ – ДЛЯ ДУШИ И ТЕЛА
Всю жизнь Валерий Лиенко дружит со спортом. В школьные годы защищал спортивную честь школы по волейболу вместе с будущим олимпийским чемпионом, многократным рекордсменом мира по прыжкам в высоту Валерием Брумелем. Позже играл с членами легендарной волейбольной команды «Звезда» Владимиром Горбуновым, Валерием Слепцовым, футбольной команды «Заря» - Александром Котенко и Анатолием Шульженко. Он и сейчас в любую погоду рано утром выходит на спортивную площадку, проходя до 10 километров каждый день.
Валерий Платонович творческая личность. Вместе с женой они собрали «Альбом песен и романсов русских и зарубежных исполнителей ХХ века», который насчитывает 1400 песен. Кроме того, составил книги: «Полезные советы», «Страницы жизни», «О службе морской, о дружбе мужской». Все его книги иллюстрированы красочными фотографиями, значительная их часть – авторские.
Стоит отметить, что свою мечту о полете Валерий Лиенко все-таки осуществил. Весте с инструктором он облетел Луганск на самолете Як-52.
- Даже немного порулил. Хотел еще с парашютом прыгнуть, но жена сказала: «Ни в коем случае». Я пощадил ее, мне все-таки уже под 60 было, – с улыбкой рассказал он.
ХОРОШО, КОГДА ЕСТЬ У КОГО ПОУЧИТЬСЯ
Сейчас Валерий Платонович много времени уделяет патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Ветераны встречаются с молодежью, беседуют, в том числе и об опасности применения ядерного оружия. В планах провести такую беседу в родной 17-й школе.
Этот энергичный, бодрый телом и духом человек всей своей жизнью доказывает, что не нужно бояться трудностей, его девиз: «Вперед и только вперед!». Даже на пороге своего 80-летия жизнь Валерия Платоновича бьет ключом, у него много друзей, товарищей, единомышленников. Ведь к сильному духом человеку люди притягиваются, словно планеты к Солнцу.
Альбина Хазиева