Для каждого человека последний месяц лета обычно ассоциируется с благоуханием цветущих трав, созревшим урожаем, жарким солнцем или морским бризом. Это время отпусков и подготовки к школьным занятиям. Время, когда не хочется прощаться с летом. Время свежих, прохладных ночей.
Август 2014 года жители Луганщины на всю жизнь запомнят другим… Люди молились о том, чтобы он быстрее закончился, а с ним прекратились все муки и страдания, на которые обрекли нас украинские псевдоосвободители.
«Град», «Смерч», «Ураган» - это не природные явления, а «Василек», «Гвоздика» и «Тюльпан» - не название любимых цветов. Это то, из чего стреляли укровоины по мирным жителям Донбасса, шаг за шагом вытаптывая нашу землю. Снаряд за снарядом выпускался из этих орудий по Луганску и его окраинам. В августе 2014-го каратели сжимали кольцо вокруг города. Именно тогда луганчане ощутили на себе, что такое гуманитарная катастрофа.
Не спать ночами из-за непрекращающихся обстрелов, не смотреть телевизор из-за отсутствия света, не есть, потому что продукты давно уже закончились. Оставалось одно - молить Бога о спасении. Вот так можно описать жизнь луганчан в августе 2014 года. Город-призрак – так назвали Луганск его оставшиеся жители.
Но город еще дышал. Собрав все вилы в кулак, местное ополчение продолжало удерживать свои позиции и не давало врагу зайти в столицу Республики.
Украинские силовики в начале августа предприняли попытку перекрыть
трассу Луганск – Изварино, которую местные жители называли «дорогой жизни». Эта дорога была жизненно важной артерией в путевом сообщении. Она связывала Луганск и братское государство, откуда можно было привезти людям продовольствие. Но этот путь все же был перекрыт.
ВОЙНА ПРОТИВ РУССКИХ
Вспоминая тот период, защитник Донбасса Александр Николенко говорит, что август оказался самым сложным как для мирных граждан Луганщины, так и для ополчения.
- Я тогда был в составе 3-го ДШБ (десантно-штурмовой батальон - прим. автора). Мы находились на высоте перед Новосветловкой. С начала августа нас обстреливали там. В основном по ночам, хотя и днем доставалось. Украинские силовики знали, где находятся наши позиции, но били в хаотичном порядке по поселку. Уже 13 августа они выдвинулись со стороны аэропорта колонной и подошли непосредственно к этим населенным пунктам. Если честно, отражать атаку укров нам было нечем – автомат против бронемашины, понимаете разницу. Они и в живой силе превозмогали. К сожалению, нам пришлось отступить. Луганск оказался окружен с трех сторон. Единственная дорога, соединяющая нас с Россией, проходила через Николаевку, и то постоянно обстреливалась.
Стреляли по нам и по нашим поселкам укровоины из всего, что у них было. Мне сложно их понять. Такое чувство, что в них с самого детства воспитывали ненависть к тем, кто живет на Востоке Украины. То есть к русскому народу. Поэтому им было все равно кого убивать – мирного жителя или ополченца.
Александр не сразу взял в руки оружие. Ряды ополчения он пополнил после того, как украинские националисты зашли в город Счастье. Следующим захваченным городом мог стать Луганск. Парень работал в транспортной сфере, но пришлось оставить свою деятельность и встать на защиту родной земли.
- Здесь мои дети, здесь мои родители, это мой город! Я не мог поступить иначе, хоть до этого войну и не видел. Лично для меня было все понятно еще за много лет до Майдана. Просто в 14-м они уже проявили себя как правители. Не было у нас выбора. Нам нужно было идти и сражаться. А куда-то бежать, прятаться – это не про нас! Не зря восстал Донбасс. Пусть сейчас нам и тяжело приходится, но зато город свободен! А они все там на Украине захвачены фашистами. И это уже необратимо. А нашу Республику, говорю это без доли сомнения, ждет светлое будущее, - подытожил Александр.
ТАКИХ ЕЩЕ ПОИСКАТЬ НАДО!
Владимир Сучков в тот период был командиром 23-го танка. Когда колонна украинских силовиков вышла из аэропорта и направилась в сторону Новосветловки и Хрящеватого, ему поступила команда – идти вперед на своем танке, чтобы помешать врагу занять наши поселки. В его экипаже были Константин Заболотный – наводчик и Дмитрий Олейников – водитель-механик. В тот день механик танка с бортовым номером «23» погиб. О нем Владимир вспоминает, как о настоящем сыне своего Отечества и отличном профессионале, хотя в мирной жизни Дмитрий никогда не водил бронемашину.
- Димка 1990-го года рождения. До этого ездил только в «Жигулях». Таких, как он, парней побольше бы! Впервые в жизни сев в танк, он сразу разобрался с управлением и поехал на Георгиевку. Это его первый бой был. «Дизель» (позывной Дмитрия - прим. автора) чувствовал машину. Подрехтовав танк, мы отправились на аэропорт. А здесь как раз прорыв в районе Хрящеватого. Покойный Андрей «ДШБ» сказал: «Давайте, ребята, на Хрящеватое!» Понимаю, что против орды одним танком здорово не выстоишь. Но шли вперед – деваться некуда было. Нужно было сдвинуть этих оккупантов. Впереди нас встретили танки «айдаровцев». Диме до этого боя за неделю только исполнилось 24 года. У него было бодрое настроение, и в бой он шел, как герой! Только закончился для нас этот бой поражением и потерей «Дизеля». А я ведь даже не успел спросить, кем он работал в мирной жизни.
Константин Заболотный проходил повышение квалификации в железнодорожном техникуме. Вспоминает, как наблюдал по телевизору раскачиваемый Майдан. Там митинговали, а люди на Донбассе работали до последнего, в том числе и Костя. После событий в Славянске он вступил в ряды ополчения. Решил, что нужно отстаивать свою землю, и сомнений никаких не было в правильности своего выбора.
Наводчик танка рассказал, что украинские войска к Новосветловке прошли через поселок Терновое. Таким образом, они перекрыли дорогу Луганск-Краснодон.
- Наш экипаж был очень дружным. Без слов друг друга понимали. После Георгиевки мы подрехтовали свой танк, и снова - в бой! Один вражеский танк нам удалось подбить. Потом из-за домов выбежал гранатометчик, чтобы отработать по нам. Раз выскочил, второй раз, на третий раз я его из пулемета погасил. А потом выехал еще один укропский танк на прямую линию. Метров 400 от нас. Мне нужно было перезарядиться, и в это время к нам прилетело. Последнее, что я помню, - вспышка внутри танка. Очнулся уже на асфальте и увидел, как из танка вываливается командир.
Командир танка Владимир продолжил рассказ:
- Сначала один снаряд прилетел к нам, потом второй – и прямо в люк механика. Дмитрия вырвало вместе с люком. Я очнулся один в горящем танке. Когда выбрался из него, увидел ужасающую картину. Лежит обгорелый Костя на асфальте. Я схватил за ворот Костю и по-пластунски вместе с ним через поля - к нашим. Доползли до посадки, там уже заработала связь по рации. Удалось докричаться до наших. Вскоре к нам подогнали машину. Костю я сразу отвез в больницу. Меня тоже хотели госпитализировать, но я не мог оставить пацанов.
О том, что Димка погиб, мы узнали часа через три, когда укропы начали выкладывать видео в Интернет. Рука, голова и полтела – все, что лежало на асфальте, остальное разлетелось. Они засняли, как его разорванное тело облили соляркой, закинули в танк и подожгли. На танке была надпись «ЛНР», а «айдаровцы» кричали, что подбили российский танк. Все тело сгорело. Видео, конечно, ужасное, оно еще месяца четыре в Интернете ходило. А потом сами же укры его и убрали.
Уже в конце августа, когда удалось освободить Хрящеватое, мы нашли в посадке ногу Димы. Все, что от него осталось, мы похоронили в поселке Тельмана на Аллее Славы.
С КОГО БРАТЬ ПРИМЕР
Проезжая по трассе Луганск-Краснодон, в районе Хрящеватого мы все видели танк. Это тот танк, в котором погиб Дима. Он был обгоревший, ободранный, но бойцы выкрасили его в черный цвет и поставили в память о том дне, в память о погибшем за Русский мир ополченце.
Диму ребята запомнили молодым, красивым, крепким, высоким парнем.
- Я до сих пор своим танкистам привожу в пример Диму Олейникова. Говорю, вот был бы Димка, он бы вам показал. Человек, который кроме «Жигулей» ничего не видел – сел в железо и поехал. Среди нас он самый молодой был. Жалко парня. Умер в самом расцвете сил…
ЗВЕРСТВА БАТАЛЬОНА «АЙДАР»
Жителям Новосветловки и Хрящеватого таких «освободителей» вовек бы не видеть. Пресловутые «айдаровцы» не скрывали ненависти к местным жителям. Захватив поселки, они первым делом снесли памятник Ленину. А дальше, чувствуя себя хозяевами на нашей земле, выгоняли людей из их домов, заставляли собираться в церкви якобы для регистрации, а сами закрывали их внутри и целенаправленно вели огонь по Божьему храму. В это время дома жителей обчищались, забиралось все, что можно было забрать. А что с собой не могли утянуть (холодильники, бойлеры) - простреливали, чтобы вещью уже никто не пользовался. Что-что, а это у них хорошо получалось. Под видом эвакуации украинские «патриоты» загнали в ЗИЛ жителей одной из улиц якобы для перевозки их в Лутугино. Люди «повиновались», так как были напуганы ночными обстрелами. Только никто не мог предположить, чем обернется милость карателей.
Когда машина с асфальта свернула на грунтовую дорогу, «айдаровцы» вышли из кабины и направились в сторону посадки. В этот момент прозвучал мощный взрыв.
Машину, в которой находилось 24 человека, подорвали дистанционно. Для чего? Да для того, чтобы обвинить ополчение в обстреле мирных граждан.
Практически никому тогда не удалось выжить.
Ожесточенные бои за поселки длились около двух недель. В конце концов ополчению удалось вытеснить карателей. Местные жители встречали наших защитников со слезами радости…
Вот такой август подарило киевское правительство жителям Донбасса в 2014 году. К сожалению, этот месяц добавил в историю нашей Республики множество памятных дат. Он больше не ассоциируется с запахом разнотравья… Он молчит, затаив в себе память прошлых лет и человеческие муки. Каждый житель Республики просит у неба одного – чтобы тот август никогда больше не повторился!!! Пусть он молчит!
Ника Стоцкая