УСПЕНСКАЯ (СТАРОБАЗАРНАЯ) ПЛОЩАДЬ ВЧЕРА И СЕГОДНЯ
Формирование Успенской площади (ныне пл. Революции) началось еще в 1798 году. Первоначально она называлась Базарная или Старобазарная, поскольку по обеим ее сторонам были выстроены лавки, а в северной части – гостиные дворы.
Горный начальник Луганского литейного завода ходатайствовал перед Департаментом горных и соляных дел об открытии при заводе двух ярмарок. На этой площади во время проведения ярмарок и базаров местные жители сбывали часть своей продукции.
Торговать приезжали и крестьяне окрестных сел. Время проведения ярмарок оговаривалось заранее, чтобы купцы из отдаленных мест могли прибыть для торговли в промежутке между другими поездками. Торговцы успешно сбывали свою продукцию не только на базаре, но и в магазинах. Солидный торговый оборот имел магазин Калустьевны Кушнаревой, здесь же, на Успенской площади. Совместно с бакалейной и гастрономической торговлей велась торговля всевозможными русскими и иностранными винами, коньяками, ликерами и водочными изделиями. На Успенской площади у Кушнаревой были склады натуральной кавказской минеральной столовой воды «Нарзан».
Хорошей репутацией пользовался оптово-розничный магазин К. Попова. Здесь продавались шелковые, суконные, шерстяные ткани, был богатый выбор французской и швейцарской кисеи, а также хлопчатобумажных тканей лучших русских фабрик.
В 1821 году на Базарной площади была построена деревянная Успенская церковь, а когда она сгорела, в 1840-1854 годах выстроили новую – каменную. Вот тогда и произошло переименование Базарной площади в Успенскую.
Постепенно Базарная площадь застраивается двухэтажными домами арочного типа. В северной части площади устраивается колодец под ажурными деревянными сводами. Очень хорошо его видно на почтовой карточке.
К началу ХХ столетия на Успенской площади был разбит Успенский сквер. В постановлении Луганской городской думы от 21 февраля 1901 года говорилось: «Утверждено заключение городской управы по вопросу об устройстве на Успенской площади сквера, причем распорядителями праздника древонасаждения назначены Ефимов, Лутовинов, Кушнарев и Богданов, коим поручено принимать пожертвования на устройство праздника».
В центре сквера установили пушку «Крепостной единорог», отлитую на Луганском литейном заводе. Именно такие пушки гремели на Бородинском поле в отечественную войну 1812 года с армией Наполеона.
Только за 1812 год было выпущено 413 таких пушек, и не одна не разорвалась во время сражений. В этот период директором Луганского литейного завода был Яков Христианович Нилус. Имя его отлито на пушке: «Луганский литейный завод. Нач. Нилус». Есть на пушке и инициалы А. С., возможно, это инициалы мастера Луганского литейного завода Сушкова.
В 1912 году на Успенской площади праздновали 100-летие Отечественной войны 1812 года. На устройство этого гуляния городская дума ассигновала в распоряжение городской управы 500 рублей на: «хоры, музыкантов и песенников». Было решено «...иллюминировать к вечернему гулянию электричеством ... устроить возвышенное место, убранным зеленью и флагами, ... установить портрет императора Александра I Благословенного».
Долгое время пушка «Крепостной единорог» была визитной карточкой города. После октябрьский событий 1917 года она была передана в Луганский социальный краевой музей, позднее, краеведческий. В 1978 году установлена у нового здания Луганского областного краеведческого музея.
На Успенской площади, в одноэтажном здании, размещалась уездная земская управа. На внеочередных и очередных земских собраниях решались самые разные вопросы: по агрономии и землеустройству, улучшению животноводства в уезде, строительству дорог и мостов, народному образованию.
Уездная земская управа издавала газету «Листок объявлений Славяносербского земства», первый номер которой вышел 1 мая 1903 года. Эта газета была первым периодическим изданием в нашем крае и, как видно из самого названия, знакомила население с новостями экономической жизни общества. Редактировал это издание председатель земской управы.
Листок объявлений выходил 3 раза в месяц: 1, 10 и 20 числа. Каждый номер выпускался в количестве 850 экземпляров. Газета высылалась бесплатно земским учреждениям, земским гласным, начальникам, учителям земских школ, агрономам, ветеринарам и прочим земским служащим. Все прочие желающие получить газету платили всего 50 копеек в год за пересылку.
НОВОБАЗАРНАЯ ПЛОЩАДЬ ВЧЕРА И СЕГОДНЯ
Постепенно территория Успенской площади для проведения ярмарок стало мало и было принято решение об открытии Новобазарной площади, которая получила свое наименование от утратившей свои функции Старобазарной. Обустроена Новобазарная площадь к концу ХIX столетия. При ее закладке был использован своеобразный рельеф местности. Торговые ряды, лавки и магазины местных купцов тянулись от проходной казенного патронного завода вверх до пересечения с нынешней улицей Коцюбинского.
На Новобазарной площади проходили ярмарки. В начале ХХ столетия их было две: в день Святого Николая Чудотворца (с 7 по 10 мая) и в день Усекновения главы Иоанна Предтечи (с 24 по 31 августа). Базары же были довольно часто.
На Луганском базаре продавец и покупатель чувствовали себя вольготно: многочисленные палатки, лотки под навесами. Иногда торговали прямо с земли; на мешковине и рогожах складывали гончарные изделия крестьяне села Макаров Яр, замки, ключи и другие металлические изделия – местные кузнецы и мастеровые. Торговали «с рук» и «вразнос» кустарными изделиями: корзинами, ложками, ножами. Подростки торговали съестным товаром: леденцами, пирожками, квасом, мочеными яблоками, булками.
Луганская городская строительная комиссия совместно с городским архитектором установила необходимые размеры лавок на Новобазарный площади. Высота первого этажа должна быть не менее 6,5 аршин, а второго – 5 аршин.
Заведения, не входившие в перечень разрешенных для торговли на базарный площади, подлежали закрытию. Нельзя было и самовольно достраивать торговые помещения.
Обычно торговые места сдавались в аренду с торгов, по принципу аукциона. Арендатор торгового помещения первоначально вносил залог, а затем заключал договор.
На верхних террасах площади торговали фуражом и скотом. Эти террасы получили название Сенного рынка. Возами и вязанками продавали дрова. Свои услуги горожанам предлагали стекольщики, маляры, плотники, землекопы, грузчики. Были и так называемые «обжорные ряды», где продавали горячие щи и кашу. Сюда поесть приходили рабочие патронного завода. Жизнь на рынке кипела и замирала только к вечеру. Первыми уезжали крестьяне из окрестных сел, затем уходили местные торговцы.
Согласно генеральному плану реконструкции города Луганска, в начале 30-х годов ХХ столетия нижняя часть базара была засажена парком. Здесь же был построен памятник Борцам Революции (архитектор А. Шеремет). После Великой Отечественной войны, с постройкой нового колхозного рынка, Новобазарная площадь перестала существовать.
Долгое время здесь велась хаотичная застройка, и только в 60-80-е годы ХХ столетия началось настоящее формирование улицы. Жилые многоэтажные дома, здание русского драматического театра, краеведческий музей – вот не полный перечень того, что было построено на месте Новобазарной площади.
КАЗАНСКАЯ УЛИЦА ВЧЕРА И СЕГОДНЯ
Параллельно улице Петербургской на рубеже XVIII-XIX столетий началась застройка улицы Казанская (ныне ул. Карла Маркса). Расположена улица на правом берегу реки Лугани. Это исторически сложившийся центр города, протяженностью с востока на запад менее одного километра.
Формирование ее датируется серединой и концом XIX столетия, когда на месте первых строений «хворостяных казарм» были возведены каменные дома. Архитектурное решение зданий разнообразно: поздний модерн сочетается с классикой и другими стилями. Фасады зданий выходят на улицу, первые этажи отводятся под конторы и торговлю. Верхние этажи хозяева либо сдавали в наем, либо использовали для собственных апартаментов. Внутриквартальное пространство состояло из амбаров сараев, подвалов.
Многие дома имели большую площадь. К таким постройкам относится дом заводского чиновника Изъюрова. В 1842 г. он продал свой дом купцу 3-й гильдии Тимофею Холодилину – родоначальнику знаменитой династии Холодилиных.
В 1861 году Общество купцов и мещан ну Луганского литейного завода с разрешения епархиального начальства за собственный счет начало строительство Казанской церкви. Улица тянулась от церкви на восток, поэтому и была названа Казанской. Городская дума выразила благодарность почетному гражданину города Луганска Ивану Александровичу Пивоварову за пожертвования на колокола для Казанской церкви. Прекрасное пятикупольное сооружение было гордостью не только жители улицы, но и всех горожан.
До настоящего времени на этой улице сохранились два памятника архитектуры: Азовско-Донской коммерческий банк и здание городской управы. Первое – тяжелое с могучими выступами (эркерами), второе – нарядное, претендующее на возвышенность и полет, с круто вздымающейся башней, увенчанной высоким шлем. Азовско-Донской коммерческий банк был основан в 1871 году в Таганроге, а с 1905 г. он становится Петербургским.
Капитал Луганского филиала Азовско-Донского коммерческого банка принимал участие в металлургических обществах России, широко кредитовал угольную и металлургическую промышленность.
По улице Казанской в собственном доме располагалось фотоателье Семена Уманского. На улице Казанской в доме Бровкина, напротив Азовско-Донского коммерческого банка, открыл свое ателье другой известный луганский фотограф Г. Юхнов.
В 1906 году в Луганске начинает издаваться газета «Донецкая истина». Контора и редакция газеты помещалась на улице Казанской в доме Тихонова, рядом с типографией Житомирского. Газета имела собственных корреспондентов в Одессе, Варшаве, Тифлисе, Лондоне, Париже, Нью-Йорке. Розничная продажа газеты производилась в магазине Тосуньянца по улице Петербургской и в книжном магазине Ильичева по улице Пушкинской.
Из книги "Привет из Луганска"