Председатель Пенсионного Фонда (ПФ) ЛНР Татьяна Васильева на брифинге в ГИА "ЛИЦ" разъяснила порядок представления, оформления и рассмотрения документов, необходимых для назначения пенсии.
По словам Васильевой, уже вступил в силу приказ Пенсионного Фонда, которым принят Порядок представления, оформления и рассмотрения документов, необходимых для назначения пенсии (перерасчета, перевода с одного вида пенсии на другой) на территории Луганской Народной Республики.
- Там значится следующее: человек, который достигает пенсионного возраста, имеет право прийти за оформлением пенсии, и основной документ, который он предъявляет в ПФ ЛНР, доказывающий, что он достиг пенсионного возраста, - это, конечно же, паспорт, - заявила руководитель ведомства.
Как подчеркнула Татьяна Васильева, чтобы оформить пенсию в ЛНР, прежде всего, необходимо иметь паспорт.
- Это может быть паспорт Луганской Народной Республики, Донецкой Народной Республики или паспорт Украины, также это может быть документ иностранного гражданина либо лица, не имеющего гражданства, - разъяснила председатель ПФ ЛНР. - Основным к паспорту должна быть регистрация на законных основаниях на территории ЛНР.
Кроме того, она подробно рассказала о том, как правильно подать заявление.
- Заявление в органы Пенсионного Фонда подается лично, потому что пенсия назначается непосредственно данному гражданину и от него лично будет принято письменное заявление установленного образца, - уточнила Васильева. - В случаях, когда заявление не может быть подано лично, например, это несовершеннолетний ребенок, тогда пакет документов предоставляет представитель. Также это могут быть лица, которые сегодня не являются дееспособными, либо ограничены в дееспособности на основании решений судов. Тогда, конечно же, будут предоставлять эти документы законные представители, помощники. Лицам, которые находятся в интернатных учреждениях или учреждениях исполнения наказаний, будут предоставлять документы администрации тех учреждений, где человек находится.
Руководитель ведомства добавила, что заявление подается в письменном виде, по утвержденной форме.
- Форма заявления прописана в приказе и предусматривает паспортные данные и дополнительную информацию, которая подается заявителем, об иждивенцах, о нахождении на полном гособеспечении, о числе, месяце, годе рождения детей, если они у человека были, - проинформировала Васильева. - Эти данные в дальнейшем будут иметь значение для того, каким образом будет рассчитываться пенсия. Письменное заявление является основой - с какого времени будет начисляться пенсия. Если ранее гражданин мог подать заявление за месяц до наступления пенсионного возраста, то в данном Порядке выписано, что заявление подается за 10 дней до достижения пенсионного возраста, кроме случаев, когда это может быть инвалидность, это может быть другой какой-то вид пенсии в виде потери кормильца, выслуги лет. Когда право на пенсию приобретается не со дня рождения, а со дня права на тот или иной вид пенсии.
Председатель ПФ ЛНР акцентировала внимание, что обязательным условием для представления и оформления документов для пенсии является наличие трудового и страхового стажа.
- Если мы говорим о трудовом стаже - это запись в трудовой книжке за период до 31 декабря 2003 года, если же говорим о страховом стаже, то записи в трудовой книжке после января 2004 года берутся при условии уплаты единого страхового взноса, который является основополагающим для расчета стажа, - сообщила она. - Если человек не имеет стажа, либо этого стажа будет недостаточно для назначения пенсии, это будет основанием для отказа в назначении пенсии и основанием для последующего оформления государственной помощи в органах труда и соцзащиты населения.
Помимо этого, как заявила Васильева, документы должны быть заявителем поданы в определенный период, и если они требуют дооформления, то органы Пенсионного Фонда обязаны предоставить право человеку в течение трех месяцев эти документы дооформить. В заявлении делается отметка о том, что приняли, когда и какие документы необходимо предоставить, и в какие сроки эти документы необходимо предоставить.
- Если подаётся неполный пакет документов в указанный трёхмесячный период, то в этом случае наступает официальный отказ, - пояснила руководитель ведомства. - Если же в наличии была трудовая книжка с периодом стажа, необходимого для назначения пенсии, пенсия будет назначена, и только после того как человек принесет дополнительные документы, - уже будет пересчитана. Это влияет на размер пенсии.
Председатель Пенсионного Фонда добавила, что все документы, которые подаются в органы ПФ, подлежат проверке, как всё, что связано с предоставлением документов о трудовой деятельности, о заработной плате.
- Если речь идет о периоде заработной платы до июля 2000-го - практически все документы подвергаются проверке, - отметила она. - Документ о трудовой деятельности и заработной плате только в оригинале принимаем, никаких копий. Если сегодня это касается документов, которые предоставляются с территории Украины, и мы реально понимаем, что это проверить нельзя, - как правило, это справки о заработной плате. Они могут быть включены для расчёта пенсии при одном условии: что мы видим ксерокопию документов, с которых взяты сведения, то есть справка о заработке выписана, но ксерокопия лицевого счёта либо расчетно-платежной ведомости, откуда взяты эти данные, должны быть приложены. Если таких приложений не будет - Пенсионный Фонд не имеет права этот заработок взять для расчёта пенсии.
Как подчеркнула Татьяна Васильева, у Пенсионного Фонда тоже есть обязанности перед человеком.
- Если мы приняли документы с полным пакетом, то обязаны в течение 10 дней рабочих их рассмотреть, назначить пенсию и подготовить выплатные документы, - сказала она. - Мы обязаны человеку выдать памятку пенсионера - это информационный материал для того, чтобы пенсионер какие-то сведения, которые он получил на приёме, не держал в голове. Человек может обратиться или созвониться с работником Фонда и уточнить, как поступить в той или иной ситуации.