16+
Адресг. Луганск
кв. Еременко, 7
E-Maillifelug@luganmedia.ru
  • 16:21 – Ветераны СВО провели для детей урок мужества
  • 17:14 – В Луганске прошло заседание совета при Главе ЛНР по взаимодействию с «Движением Первых»
  • 15:01 – В Луганске открылась выставка, посвященная операции «Поток»
  • 16:38 – В ЛГПУ прошло торжественное вручение дипломов о высшем образовании
  • 10:49 – В Станице Луганской почтили память погибших в результате авиаудара по улице Островского

Певец отчего дома

Певец отчего дома
23 июля не отмечен красным днем в календаре, но для луганчан это очень значимая дата – в этот летний день родился  наш знаменитый земляк, всемирно известный поэт-песенник Михаил Львович Матусовский,  автор текстов песен, ставших поистине летописью целой эпохи, их помнят, любят и поют до сих пор... 
Время быстротечно, в этом году исполняется 105 лет со дня рождения этого выдающегося человека. Не ошибемся, если скажем, что нет людей, которые не знакомы с творчеством Матусовского. Говорим о Михаиле Львовиче и  невольно вспоминаем мелодии известных песен  – «Школьный вальс», «Баллада о солдате», «На безымянной высоте», «Берёзовый сок», «Вологда», «Что так сердце растревожено», «Целую ночь соловей нам насвистывал», «Старый клён», «Ну почему ко мне ты равнодушна», «Сиреневый туман», «Чистые росы», «Это было недавно», «Летите, голуби, летите», «Подмосковные вечера» и, конечно же, самая проникновенная «С чего начинается Родина?». Для детей он написал «Крейсер «Аврора» и «Вместе весело шагать». Друг Матусовского, режиссер Эльдар Рязанов сказал: «Когда задумаешься, оказывается, что большинство стихов для главных песен нашей жизни написал Михаил Матусовский! Его песни будут петь еще многие поколения. Они стали уже значимой частью нашей истории».
Через всю свою жизнь Михаил Матусовский пронес любовь к родному городу. Отчий край, по словам самого поэта, для него самая близкая и сердечная тема, это объяснение в любви, которая никогда не кончается. 
«Я родился в 1915 году в Донбассе, в городе Луганске, – вспоминал Михаил Матусовский. – Ребятишками убегали мы далеко за город, на Острую могилу, где рабочие Луганска отстаивали свой город от белых банд, где, казалось, еще совсем недавно отгремели залпы последних сражений. Теплый ветер, пахнущий какими-то горькими травами и еще неостывшим шлаком, дул здесь свободно, во всю ширь донецкой степи. Пойдешь, бывало, бродить по этим холмам и курганам и обязательно отыщешь в траве какую-нибудь штуковину: военную пуговицу, или позеленевшую медную гильзу, или даже заржавленный осколок снаряда. Какое мальчишеское сердце не дрогнет, не замрет при взгляде на обломки когда-то грозного, побывавшего в бою оружия. Все было свежо еще в памяти моих земляков: и героическая оборона под Острой могилой и ставший теперь уже почти легендарным поход донецких шахтеров на Царицын...»
ОН НАЧАЛ СОЧИНЯТЬ ЕЩЕ В ДЕТСТВЕ
Михаил Матусовский рос в семье известного в Луганске фотографа. Почти в каждом доме нашего города были семейные снимки, сделанные Львом Моисеевичем. Вот что писал Михаил Львович о работе своего отца: «Он снимал людское горе, безысходную судьбу и младенцев в день рождения, и покойников в гробу». В Луганске Матусовского-старшего в то время знали все. Ему доставляло удовольствие в перерывах между работой выходить на улицу, где каждый прохожий ему кланялся, снимая шляпу, интересовался делами, здоровьем его жены и детей. Даже будучи знаменитым на всю страну поэтом, Михаил Матусовский в Луганске был просто Мишей – сыном лучшего в городе фотографа.
Мать Михаила – Эсфирь Михайловна была женщиной по-житейски мудрой, хранительницей домашнего очага. Поэт очень любил своих родителей, свои сыновние чувства к ним он выразил в проникновенных стихах. 
Детство у Михаила было счастливым. В семье не роскошь, но достаток, любящие родители, друзья, учеба, прогулки по родному городу, и конечно, стихи. Их он начал сочинять еще в детстве. Позже в предисловии к одному из своих поэтических сборников он напишет: «Что сделало меня литератором, что заставило взяться за перо, что продиктовало насущную необходимость писать стихи и прозу или складывать песни? Конечно, прежде всего, это – город с южными улицами, решительно сбегающими вниз, неожиданно меняющими направление, возникающими по законам горных потоков, – город с духовым оркестром, игравшим в Профессиональном саду имени Первого Мая, отчего летние вечера были обычно задумчивыми и грустными, город, где я родился, земля с сизыми пирамидами терриконов и степными оврагами, именуемыми «балками».
Учился Михаил в школе № 13 в Полтавском переулке в Каменном Броде. Его класс был первым выпускным классом учительницы русского языка и литературы Марии Семеновны Тодоровой. Именно ей посвящён «Школьный вальс», без которого  сегодня, как и  70 лет назад, не обходится ни один выпускной вечер.
СЧАСТЛИВЫЙ СЛУЧАЙ 
Когда после окончания школы стал вопрос о дальнейшем образовании Миши, послушав совет мамы, Матусовский решил поступать в техникум гражданского и промышленного строительства. По окончании техникума он устроился на один из заводов Луганска, но ненадолго – вмешался счастливый случай.
Когда Матусовский работал на заводе в Луганске, туда приехали с концертом два известных молодых поэта – Евгений Долматовский и Ярослав Смеляков. Михаил принёс им смятую тетрадочку со своими стихами. Прочитав ее, они постановили: «Надо ехать в Литературный институт».  Признание знаменитых поэтов настолько вдохновило Михаила, что в 1935 году он бросил работу на заводе и уехал в неизвестность, в Москву, с чемоданом стихов, угрожая завалить столицу своей продукцией. Он жил, где придется, снимал углы и комнатушки, но в Литературный институт им. М. Горького поступил. 
В 1937 году поэт вместе со своим однокурсником молодым поэтом Константином Симоновым приезжает на каникулы в родной город. Вернувшись в Москву, они активно работали в архивах и в 1939 году выпустили совместный томик стихов и прозы «Луганчане». 
 Позже, в 1940 году выходит первая самостоятельная книга Михаила Матусовского «Моя родословная» – название точно определило содержание книги. С этой книги он становится своеобразным певцом отчего дома. В книге с трогательной достоверностью изображался город детства. Поэт с любовью описывает подробности быта, дворы, переулки, цвета и запахи.  В книге множество портретов современников поэта знаменитых и безызвестных: шахтеры, рабочие, красноармейцы. 
ВОЙНА, ГДЕ ПОЭТ ОБРЕЛ ЛЮБОВЬ
После окончания института поэт учился в аспирантуре Московского института истории, философии и литературы. Защита диссертации была назначена на конец июня 1941 года. Но пришла война, и Михаил ушел на фронт военным корреспондентом. 
Он прошёл всю войну от первого дня до последнего... Во время войны вышли сборники его стихов «Фронт», «Когда шумит Ильмень-озеро», в послевоенные годы – «Слушая Москву», «Улица мира» и др. На войне он знакомится со своей будущей женой Евгенией Матусовской. Вот что вспоминает вдова поэта: 
-   Нас с Мишей познакомил редактор газеты «За Родину!» Николай Кружков. Кружков и моя подруга любили друг друга. Они попросили разрешения жить в московской квартире моих родителей. В один из дней Кружков сказал: «Женя, сегодня приедет мой товарищ с фронта, корреспондент нашей газеты». Прихожу и вижу: в моей квартире сидит молодой человек. Только-только с фронта, грязный, замызганный, усталый... Это и был Михаил Матусовский. Он показался мне очень симпатичным и милым... Приехал всего на 4 дня... Роман завязался сразу. С фронта Миша прислал мне свою фотографию со стихами: 
Среди тишины московской ночи 
И вокзальной сутолоки дня 
Не забудьте, я прошу вас очень, 
Вспоминайте изредка меня. 
Жил на этом белом свете 
Полюбивший сразу и навек 
Очень добрый, очень неуклюжий, 
В сущности, хороший человек. 
В этих стихах – вся его характеристика... Миша без конца звонил мне с фронта. Командующий в итоге сказал: «Этот майор, который работает в газете «За Родину!», всё время звонит своей любимой. Пусть она уже приезжает на фронт, и они освободят телефон».
-  У них были удивительные отношения с мамой. Вот понятие «муза»!.. Он ее действительно обожал. Когда ее не было дома, он говорил: «Я плохо себя чувствую, я заболел». – «Какая у тебя болезнь?» - Он отвечал: «У меня болезнь называется «безЖЕНИе», – об отношениях родителей впоследствии рассказывала их дочь Ирина. – Он не мог, он абсолютно не мог без нее жить, не мог без нее функционировать; это была любовь невероятная, поэтому я просто выросла в этом чувстве любви в семье.
НИЧТО НЕ СТРАВНИТСЯ С ОТЧИЗНОЙ РОДНОЙ
В 50-е годы сбываются юношеские мечты Михаила Львовича – он много ездит и по стране, и за рубеж. Где только не довелось побывать поэту! Он практически объездил всю страну: почти каждый год ездил в Новгород, посещал древний Владимир, Святогорский монастырь. Но наряду с этим бывал в Риме и Неаполе, Тунисе и Алжире, Карфагене и Дакаре, видел Индию, Филиппины, Японию. Все увиденное навечно отобразит поэт в своих стихотворных строках. Многие циклы будут по достоинству оценены литературными критиками.
Повидав красоту мира, тем не менее, поэт возвращается в своем творчестве к земле детства, к родному городу: 
Как я люблю твои шахты на склонах, 
Южных ветров неуступчивый нрав, 
Добрая родина непокоренных 
Сильных людей и невянущих трав. 
Я ПЕСНЕ ВСЕ ОТДАЛ СПОЛНА…
Широкая известность приходит к поэту вместе с обращением к жанру песни. Его песни исполняли Леонид Утёсов, Марк Бернес, Владимир Трошин, Георг Отс, Николай Рыбников, Лев Лещенко, Муслим Магомаев, Людмила Сенчина... список можно продолжать и продолжать.
Своей первой песней, получившей широкое признание, поэт считал песню «Вернулся я на Родину». Он вспоминал: «Я представлял себе Ворошиловград, улицу Заречную и мою маму в простой домашней кофточке, в косыночке горошками. Так уж вышло, что моя первая песня тоже связана с родным городом». Также о Луганске поэт думал, когда писал «Песню о гудке», «Белой акации гроздья душистые».
ПАМЯТЬ О ПОЭТЕ ЖИВЕТ В СЕРДЦАХ ЛУГАНЧАН
В родном городе поэта чтят и помнят. Осенью 2007 года возле Луганской государственной академии культуры и искусств торжественно открыли памятник Михаилу Матусовскому. С 2014 года эта академия с гордостью носит имя поэта-земляка. 
Минули годы, но память о выдающемся земляке, гордости нашего края, навсегда останутся в сердцах луганчан. Мы гордимся его бесценным творческим наследием и песнями, которые будут петь еще многие поколения.
Альбина Хазиева, по материалам открытых источников
Мы в соцсетях