Созданию Государственного предприятия «ВОСТОКУГОЛЬ» предшествовала масштабная подготовительная работа. Учитывались все малейшие нюансы. Продолжать работать по старой схеме, значило работать государству в убыток. Ежемесячный ущерб составлял миллионы рублей. Пришло время наводить порядок, - еще в апреле, ставя основные задачи по реорганизации угольной отрасли, акцентировал Глава ЛНР Леонид Пасечник. Первые итоги подводить еще рано, но явные положительные изменения уже налицо. Более детально о деятельности, планах и перспективах республиканского топливного предприятия «ВОСТОКУГОЛЬ» в новом проекте «Глава о важном» рассказал Глава ЛНР Леонид Пасечник. Все взятые на себя обязательства государство выполнило на 100%. Повышена рентабельность угольных предприятий, производительность шахт, заключены долгосрочные контракты с покупателями, налажена внутренняя кооперация.
МЫ СТАЛИ КОНКУРЕНТОСПОСОБНЫМИ НА РЫНКЕ ТРУДА
- Леонид Иванович, что уже сделано за недолгий период работы угольного предприятия?
- Сделано, безусловно, очень многое. Но начать, очевидно, нужно с того, что все мы знаем, что в мае на территории Республики произошла реорганизация угольной отрасли, в результате которой на нашей территории организована Республиканская топливная компания «ВОСТОКУГОЛЬ». В результате проведенной реорганизации значительно повышена рентабельность угольных предприятий и повышена производительность шахт. Это очень положительно сказалось на себестоимости угольной продукции. То есть мы ее достаточно снизили и стали конкурентоспособными на рынке труда. Это, в свою очередь, позволило предприятию «ВОСТОКУГОЛЬ» заключить ряд очень больших, мощных, долгосрочных контрактов с покупателями нашей продукции.
По оценкам экспертов, тот объем, который необходим для исполнения данных контрактов, и тот объем, который готовы приобрести наши контрагенты, и та стабильность, с которой они могут это сделать, определенно внушают нам уверенность в том, что предприятие «Восток-уголь» продолжит стабильно работать и, соответственно, стабильно выплачивать заработную плату.
ВЗЯТЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ВЫПОЛНЕНЫ
Очень важным моментом для нашей Республики является своевременность и полнота выплаты заработной платы. К примеру, 15 июля всем работникам предприятия «ВОСТОКУГОЛЬ» была выплачена заработная плата в 100%-ном объеме за июнь. То есть мы обещали выплатить заработную плату 15 июля за июнь, мы это сделали. Также предприятием были в полном объеме оплачены все коммунальные услуги за использованные средства при производстве угольной продукции.
- Скажите, почему вообще возникла идея провести такую серьезную угольную реорганизацию угольной отрасли?
- Многие наши угольные предприятия стали просто нерентабельными. Приведу пример шахты «Никанор-Новая». Рентабельность данного предприятия по тем докладам, которые следовали мне из Правительства, составляла всего лишь 40 % от заработной платы. То есть на все, что наработали шахтеры за месяц, можно было осуществить выплату заработной платы в размере 40 %. Остальные 60 % заработной платы и расходы на производство и добычу угля ложились на государство. В наших условиях это категорически недопустимо. Поэтому было принято решение о проведении реорганизации нашей угольной промышленности.
- Леонид Иванович, Вы сообщили о выплате заработных плат шахтерам. А есть ли предпосылки к повышению оплаты труда горняков?
- Безусловно, предпосылки есть. Значит, опять же в ходе реорганизации угольной промышленности нами было принято решение о переходе на сдельно-премиальную форму оплаты труда шахтерам. Это стимулирует наши шахтерские коллективы к повышению производительности труда, что, в свою очередь в конечном итоге, безусловно, приведет и к повышению заработных плат.
- На прошедшей ранее промышленно-экономической конференции обсуждали вопрос о внутренней кооперации. Какие шаги в этом направлении уже предпринимаются?
- Приняты решения, и на сегодняшний день уже привлекаются к производству предприятия легкой промышленности. Такой пример приведу, предприятие «Алчевскспецодежда» - для пошива верхней одежды шахтерам, для пошива нательного белья, головных уборов, обуви. Иные предприятия промышленности привлекаются для производства шахтных фонарей, или в простонародье - коногонок, шлемов, респираторов. На сегодняшний день рассматривается вопрос о производстве самоспасателей на территории Луганской Народной Республики.
ЗАКАЗЫ ПОЧТИ НА 100 % ЗАГРУЗИЛИ МОЩНОСТИ МАШИНОСТРОИТЕЛЬНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ
- Что касается машиностроительных предприятий, они также начали сотрудничать с РТК «ВОСТОКУГОЛЬ»? И что в целом дает эта внутренняя кооперация нам?
- Безусловно, на сегодняшний день предприятия машиностроения, расположенные в городах Свердловск, Красный Луч, Брянка, получили заказы от предприятия «ВОСТОКУГОЛЬ» - заказы по ремонту и на изготовление горно-шахтного оборудования. Полученные заказы практически на 100 % загрузили мощности наших машиностроительных предприятий. Безусловно, это большой плюс, также стабильная работа предприятия «Восток-уголь» загружает работой нашу железную дорогу.
В общем и целом сама идея внутренней кооперации, на мой взгляд, очень важна. То есть, организовывая предприятия, которые будут обеспечивать работу нашей угольной промышленности, мы создаем новые рабочие места. Второй момент - все деньги, которые заработаны нами, остаются в Республике. И эти деньги направлены на то, чтобы развивать своего собственного производителя, не вывозить деньги за пределы Республики. Третий момент – в ходе реализации вопросов, связанных с внутренней кооперацией, то есть по закупкам тех расходных материалов, которые используются на предприятиях угольной промышленности, мы ломаем преступные схемы, когда эти сделки проходили по завышенным ценам, когда в них имели место откаты и так далее.
- В целом получается, что переход под государственное управление пресекает все нелегальные схемы в угольной отрасли, это так?
- Безусловно, это так. И самое важное достижение, на мой взгляд, состоит в том, что мы ломаем схему реализации углей посредниками, которые получали основные выгоды и прибыли, те, которые должны были получать непосредственно государство и шахтеры.
Шахтеры выполняют основную работу, они спускаются в шахту, добывают уголь, при этом они рискуют собственным здоровьем, собственной жизнью, добывая уголь и работая на интересы Республики. Но реализатор этой продукции получает основные выгоды и прибыли. Я думаю, что это неправильно. Это был один из краеугольных камней, анализируя который, мы принимали решение о проведении реорганизации угольной отрасли в целом.
Что происходит на сегодняшний день - предприятие «ВОСТОКУГОЛЬ» является добытчиком угля, то есть они сами добывают уголь, и они сами реализовывают уголь. Мы понимаем его себестоимость, мы понимаем, за сколько мы продали этот уголь. Стабильность этой работы позволяет предприятию «ВОСТОКУГОЛЬ» своевременно выплачивать заработные платы – это раз, и второе – эти деньги использовать на развитие угольной промышленности Республики. Это подготовка новых лав, закупка нового оборудования, закупка средств индивидуальной защиты для наших шахтеров и т.д.
- И все-таки кроме перечисленных Вами преимуществ, что еще положительного нам дает переход под государственное управление?
- Увеличение добычи угля. Добыча увеличилась значительно, и этот процесс продолжается. То есть, если мы будем добывать его значительно больше, мы еще будем заключать новые контракты. Это налоги, наши дороги, решение остальных наболевших вопросов. И второй положительный момент – это то, что предприятие «ВОСТОКУГОЛЬ» стабильно выполняет обещания, которые были даны нашим горнякам по обеспечению их работой и по стабильной выплате заработной платы. Мы обещали выплачивать заработную плату 15 числа каждого месяца, следующего за отчетным, то есть мы июнь отработали, 15 июля – все получили заработную плату, июль месяц отработаем - 15 августа шахтеры получат заработную плату. Это очень важный момент и это тот момент, который, безусловно, обеспечивает социальную защиту наших шахтеров.
Юлия Сомова