Окончание школы является важным рубежом в жизни каждого человека. Именно в этот период выпускники стоят на пороге взрослой жизни, где их ждет долгая и полная неожиданностей дорога к новым вершинам.
Важным событием в жизни Республики стало предоставление возможности для выпускников школ Луганской Народной Республики сдавать Единый государственный экзамен на территории Российской Федерации, благодаря которому у наших юных граждан появляется возможность обучаться в высших образовательных учреждениях России.
Буквально на днях, 3 и 13 июля, на базе лицея № 24 (г. Гуково, РФ), состоялась первая экзаменационная сессия по литературе, географии и ИКТ, и вторая - по истории и физике.
Для тех участников, у которых испытания еще впереди, напомним: 16 июля – экзамен по химии и обществознанию, 20 июля – по биологии и английскому языку, 23 июля – по английскому языку (устно). А завершат весь этот экзаменационный марафон испытания по русскому языку и математике 5 и 7 августа соответственно.
Не стоит забывать, что залог успеха на экзамене – не только качественная подготовка, но и выполнение требований к его проведению.
Вот некоторые из них.
ПРАВИЛА И ПРОЦЕДУРА ПРОВЕДЕНИЯ ЕГЭ
Время начала ЕГЭ по всем учебным предметам – 10.00 часов по местному времени.
Допуск участников ЕГЭ в пункт проведения экзамена (ППЭ) осуществляется с 09.00 по местному времени.
Участники ЕГЭ не должны опаздывать на экзамен, так как для таких участников экзамена продолжительность проведения экзамена не продлевается и общий инструктаж, в том числе по заполнению регистрационных полей бланков ЕГЭ, не проводится.
При входе в ППЭ участник ЕГЭ должен предъявить документ, удостоверяющий личность (документ, по которому проходила регистрация).
В ППЭ участник ЕГЭ берет с собой:
- черные гелевые ручки;
- паспорт (документ, по которому проходила регистрация);
- вода в прозрачной бутылке без этикетки, лекарства (при необходимости);
- не допускается вход с распущенными волосами (иметь при себе соответствующие средства ухода);
- средства обучения (по математике - линейка; по физике - линейка и непрограммируемый калькулятор; по химии - непрограммируемый калькулятор; по географии - линейка, транспортир, непрограммируемый калькулятор).
Иные личные вещи (уведомление о регистрации на ЕГЭ, средства связи и другие запрещенные средства и материалы) участники ЕГЭ должны оставить в специально выделенном до входа в ППЭ месте для хранения личных вещей участников ЕГЭ.
В ППЭ организаторы вне аудитории оказывают содействие участникам ЕГЭ в перемещении по ППЭ. Организаторы сообщают участникам ЕГЭ номера аудиторий в соответствии с автоматизированным распределением и сопровождают участников экзамена до аудиторий.
Организаторы в аудитории повторно проверяют у участников ЕГЭ паспорт и направляют участника ЕГЭ на рабочее место согласно спискам автоматизированного распределения. Занять место, указанное организатором. Изменение рабочего места не допускается.
При раздаче комплектов экзаменационных материалов все участники ЕГЭ должны внимательно прослушать инструктаж, проводимый организаторами в аудитории, обратить внимание на целостность упаковки доставочных пакетов с индивидуальными комплектами экзаменационных материалов перед вскрытием их организаторами.
Примечание. Письменная часть ЕГЭ по иностранным языкам включает в себя раздел «Аудирование», все задания по которому (инструкции, тексты, паузы) полностью записаны на аудионоситель. Организатор должен настроить воспроизведение записи таким образом, чтобы слышно было всем участникам ЕГЭ.
ПРИ ЗАПОЛНЕНИИ БЛАНКА РЕГИСТРАЦИИ И БЛАНКОВ ОТВЕТОВ ВСЕ УЧАСТНИКИ ЕГЭ ДОЛЖНЫ:
внимательно прослушать инструктаж по заполнению области регистрации бланков регистрации, бланков ответов и по порядку работы с экзаменационными материалами. Под руководством организаторов заполнить бланк регистрации и области регистрации бланков ответов № 1 и № 2.
ВО ВРЕМЯ ЭКЗАМЕНА ВСЕ УЧАСТНИКИ ЕГЭ ДОЛЖНЫ:
после объявления организаторами времени начала выполнения экзаменационной работы (время начала и окончания выполнения экзаменационной работы фиксируется на доске) приступить к выполнению экзаменационной работы. Выполнять указания организаторов.
Во время экзамена участникам ЕГЭ запрещается иметь при себе:
- уведомление о регистрации на экзамены,
- средства связи,
- электронно-вычислительную технику,
- фото-, аудио- и видеоаппаратуру,
- справочные материалы (кроме разрешенных, которые содержатся в контрольно-измерительных материалах), письменные заметки и иные средства хранения и передачи информации.
НЕЛЬЗЯ:
- выносить из аудиторий и ППЭ экзаменационные материалы (ЭМ) на бумажном и (или) электронном носителях;
- выносить из аудиторий письменные принадлежности, письменные заметки и иные средства хранения и передачи информации;
- фотографировать экзаменационные материалы;
- разговаривать между собой;
- обмениваться любыми материалами и предметами с другими участниками ЕГЭ;
- произвольно выходить из аудитории и перемещаться по ППЭ без сопровождения организатора вне аудитории.
Примечание. При нарушении настоящих требований и отказе от их соблюдения организаторы совместно с членами государственной экзаменационной комиссией (ГЭК) вправе удалить участника ЕГЭ с экзамена. В данном случае организаторы совместно с ГЭК составляют акт об удалении участника ЕГЭ с экзамена. На бланках проставляется метка о факте удаления с экзамена. Экзаменационная работа такого участника ЕГЭ не проверяется.
Участники ЕГЭ могут выходить из аудитории по уважительной причине (в туалет, в медицинскую комнату) только в сопровождении организатора вне аудитории, организатор в аудитории предварительно проверяет комплектность оставленных участником ЕГЭ экзаменационных материалов.
ВАЖНО: при записи ответов на задания НЕЛЬЗЯ использовать оборотную сторону бланков. Все записи ведутся ТОЛЬКО на лицевой стороне (для записи развёрнутых ответов сначала на бланке ответов № 2 лист 1, потом - на бланке ответов № 2 лист 2, далее - на ДБО № 2). Записи на оборотной стороне бланков проверяться не будут, конфликтная комиссия также не будет рассматривать апелляции по поводу записей на оборотной стороне бланков как апелляции по вопросам, связанным с неправильным оформлением экзаменационной работы.
ОФИЦИАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИОННАЯ ПОДДЕРЖКА УЧАСТНИКОВ ЕГЭ
Для подготовки к экзамену: http://www.ege.edu.ru
Для проверки результатов (оглашаются через 2 недели после экзамена): http://check.ege.edu.ru в личном кабинете участника, попасть в который можно по регистрационному номеру (находится в уведомлении) или по паспортным данным.
Главный специалист отдела комплексного анализа и прогнозирования развития образования Управления образования АГЛ ЛНР Алексей Шарандин