16+
Адресг. Луганск
кв. Еременко, 7
E-Maillifelug@luganmedia.ru
  • 16:21 – Ветераны СВО провели для детей урок мужества
  • 17:14 – В Луганске прошло заседание совета при Главе ЛНР по взаимодействию с «Движением Первых»
  • 15:01 – В Луганске открылась выставка, посвященная операции «Поток»
  • 16:38 – В ЛГПУ прошло торжественное вручение дипломов о высшем образовании
  • 10:49 – В Станице Луганской почтили память погибших в результате авиаудара по улице Островского

Крепкая семья – основа сильной Республики!

Крепкая семья – основа сильной Республики!
Для каждого из нас семья – это животворящий источник сил, добра и творческой энергии, надежное пристанище от невзгод и неурядиц повседневной жизни. Крепкая здоровая семья – большое счастье, главная опора в жизни, источник вдохновения и гармонии, основа сильной Республики. 
Для большинства людей семья и любовь остаются главными ценностями. Ведь именно семья является хранительницей духовно-нравственных ценностей и исторической преемственности поколений, фактором стабильности и развития всего общества. В ней формируются внутренний мир, характер, интересы личности, воспитываются любовь к Родине, трудолюбие, уважение к старшим.
Пусть же в наших семьях всегда царят любовь и взаимопонимание, не покидает уверенность в завтрашнем дне, и успешно претворяются в жизнь намеченные планы! Пусть будет радостной, здоровой, счастливой наша жизнь, пусть всегда рядом будут близкие нам люди!
В столице много примеров благочестивой семейной жизни – дружных семей, в которых воспитываются талантливые, творческие, а самое главное,  счастливые дети. На страницах этого номера мы с удовольствием знакомим вас с ними.
Несмотря на то, что стереотип многодетной семьи в последнее время начал меняться и многодетность постепенно становится модной в материально благополучной среде, все же вокруг таких многочадных «уликов» остается некая зона социального неодобрения. 
В День семьи, любви и верности мы решили обсудить с вами, дорогой читатель, можно ли все же ассоциировать многодетную семью с жизненным успехом и выяснить долю правды в некоторых стереотипах. 
Давайте знакомиться с уникальной семьей Нечаевых-Ягич. Впрочем, если вникнуть, уникальность истории этой семьи такая же, как и любой другой. Великий классик прав - «все счастливые семьи похожи друг на друга» … И все же, если счастье в этой семье можно считать общим, то к каждому отдельному родителю оно пришло своей дорогой. 
Но давайте по порядку. Елена и Юрий вместе 14 лет. Старшему сыну Вове - 12, Ксюше - 11, Игорю - 10, Коле - 8, Кате - 6, Диме - 5, Лизе - 2. 25 мая родилась Надежда – их восьмой ребенок. 
В 2018 году во время празднования Дня города Глава Республики Леонид Пасечник лично передал главе семьи ключи от квартиры в жилом комплексе «Оксфорд». А в День защиты детей глава Администрации Луганска Манолис Пилавов от имени Главы ЛНР вручил семье медаль «Родительская слава».
С КАЖДЫМ РЕБЕНКОМ МОЛОДЕЮ
С чего же началась эта многодетная семья? Как ни парадоксально, для Юрия она началась… с конца. Его первый брак, в котором супруги прожили почти 25 лет и вырастили троих детей, рухнул. 
- Это не случилось в одночасье, все долго к этому шло, - вспоминает Юрий. - Я дождался, когда младшему ребенку исполнилось 20, взял рубашку, штаны и ушел. В никуда. Снял квартиру и год жил сам. Этот год в одиночестве казался мне полной безысходностью. Ведь привык жить для кого-то, о ком-то заботиться. И вдруг в свои 42 я осознал полную бесцельность своего существования… 
Меня навещали дети. Однажды старшая дочь пришла с подружкой Леной. И кто бы мог подумать, что эта 16-летняя девочка - моя будущая жена! 
Больше года мы общались, дружили, ходили вместе в кафе, в кино, ездили на природу, просто гуляли в парках. Было интересно. И вдруг в один день Лена признается мне в любви… Я опешил – такая разница в возрасте! Но ведь получилось…
За все годы, сколько живем с Леной вместе, мы не ссорились. Единое мнение приходит само собой. Жена прислушивается ко мне, а для меня очень важно ее мнение.
Когда в мою жизнь вошла Лена, появился смысл. Я стал заботиться о ней, о ее семье. Работая водителем на пивзаводе, получал тройную зарплату - развозил кеги, выгружал и был экспедитором. Мне хотелось заработать, чтобы Лене подарить радость, чем-то удивить. Я заядлый рыбак. Мы брали в пятницу такси и ехали на выходные на берег Донца. Палатка, соловьи поют, лягушки квакают… А как ночью клюет!
Даже рождение первенца Вовы не нарушило наших пристрастий, мы взяли сына с собой - ему и месяца не было. А потом в нашей команде прибыло - малыши «рыбачили» в надувном бассейне.
- Вы и планировали много детей?
- Никогда сомнений не было в том, появляться ли очередному малышу на свет, - глава семейства отвечает за всех. - Я очень люблю детей, с каждым ребенком молодею лет на десять.
- С рождением Нади снова восстановили семейный баланс, - улыбается Лена. - Команды девочек и мальчиков снова сравнялись! А то, когда голосуем, какой фильм посмотреть или что же такое вкусненькое приготовить – наша девчачья команда проигрывала!
Это сегодня семья живет в роскошной квартире, благодаря помощи Главы Республики. Но так было не всегда. Когда-то все Ягич-Нечаевы ютились в тесных комнатках каменнобродского домика, и это не портило их привычный задорный уклад жизни. 
- Нам было интересно вместе и дети только умножали этот драйв! У нас сложились свои семейные традиции. Например, я сделал во дворе коптильню и мы один день в неделю готовили только на костре – борщ, кулеш, запеченные овощи, рыбу в фольге…
НЕ ПАДАТЬ ДУХОМ!
Расписались супруги только в 2014-м… 
- Сначала для нас эта формальность не имела значения, - поясняет Лена. - Зачем? Мы любим друг друга, счастливы…А со временем затянули хлопоты, Юра много работал, появлялись дети - уже было не до того. Но в 14-м надо было срочно принимать решение - выезжаем в Россию! А мы же семья! Но к тому времени в ЗАГСе уже не было бланков, мне сказали, если будете менять фамилию, - не сможете получить новый паспорт. Вот в этом секрет нашей двойной фамилии. 
В России нас сначала поселили в палаточном городке в Новошахтинске. А там предложили на выбор – Великий Новгород, Уфа или Казань. Я нашел пригорочек, где ловит Интернет, и первым делом пробил работу: в Казани для меня было много вакансий рабочих специальностей. Позже выяснилось, что я самый первый из беженцев, кто трудоустроился! В Казани нашей семье в гостинице предоставили самый большой номер - на 4 места. Мы прожили там полтора года.
Я устроился простым рабочим на фирму, которая делала противопожарные системы. Пришел на предприятие, а там начальство сидит «думу думает» - подписали многомиллионный контракт на установку в сети гипермаркетов систем противопожарных штор. В случае возникновения возгорания в одном из помещений эти устройства должны оперативно отсекать его от других, препятствуя распространению  огня. 
Вижу, сидят инженеры головы ломают, чертежи чертят. Я раз подошел, глянул, второй… а на следующий день приношу им рисунок: «Смотрите, здесь ставите один вал, чуть с перехлестом – второй, а здесь – третий. Дайте мне такие детали, я сварю крепление». Сварил кронштейн, сделали макет. Посмотрел начальник: «Ничего себе! Какое у тебя образование?» «Среднее специальное, - отвечаю. - Слесарь механосборочных работ». «Ну, у вас там и учат! – произнес и выписал премию. - С завтрашнего дня ты - начальник производства».
В Казани родился Димка. Домой в Луганск семья вернулась в 2016 году.
И дома Юрию работа нашлась. Сначала на восстановлении школы в Хрящеватом, потом водителем в благотворительном фонде, служил в Народной Милиции, пока не списали по состоянию здоровья. А сегодня он трудится водителем в коммунальном предприятии.
Считается, что с рождением нового ребенка доход в семье резко сокращается. Семья Нечаевых-Ягич в этом отношении не просто ломает всякие стереотипы, но, вопреки логике, выводит свои, неподдающиеся здравому смыслу законы.
- Деньги для меня в работе - не самоцель, - утверждает Юрий Ягич. - По своему опыту знаю, как только начинаешь гнаться за деньгами, так и все  палки в колеса. А когда работаешь там, где ты нужен, по совести, - деньги сами к тебе идут. Вот, кажется, зарплата в сфере ЖКХ небольшая, а в конце месяца подсчитаю – вот это да! То премия, то помощь какая…
- Никогда для меня не стоял вопрос неуверенности в завтрашнем дне, чем будем кормить детей, – делится Лена. - Я была всегда уверена в муже, в том, что вместе справимся с любой проблемой. Юра никогда не падал духом, где бы ни работал – везде его уважают. 
Когда с Надюшей в роддоме лежали, мамочки интересовались: «С кем дети?» - «С папой» - «А справится?» А нет такого дела, с чем он не справится! 
Дела в семье не делятся на мужские и женские. 
- Когда в палаточном городке жили, все мужики при «деле» – кто в волейбол, кто в шашки… А мы с женой стоим у умывальников, стираем пеленки! – смеется многодетный отец.
- А мама наша очень вкусно готовит, и она пойдет учиться на повара, - хвастается Ксюша. - Вчера нам Вова приготовил зеленый борщ, конечно, у мамы он получается вкуснее, но мы Вове об этом не сказали. Он ведь так для нас старался. Без помощи родителей мы можем приготовить пиццу, а с папой весело лепить чебуреки! «Палка-палка огуречик – получился чебуречик!» Видели бы вы, как Коля маленький беззубый кушал наши чебуреки – все смеялись! 
НЕЛЬЗЯ ЭКОНОМИТЬ НА ИММУНИТЕТЕ
- Наши дети очень редко болеют, - заверяет Юрий. - Во-первых, я стараюсь их кормить витаминами – чеснок, лук, лимоны, имбирь. Сэкономишь на иммунитете – расплатишься лекарствами. А во-вторых, спорт! Дети по утрам бегают – сами встают в 6 и - на стадион! Даже 6-летняя Катя уверена: «Убирать еще я маленькая! А на пробежку – большая!».
Вечером в шашки поиграть всем хочется с папой! И уже по-честному выигрывают! Поначалу я попробовал по-честному, смотрю, поникли, интерес угасает... А как только «случайно прозевал», азарт появился, вот уже по-настоящему хорошо играют!
Семья Нечаевых-Ягич – это целый оркестр! Дети ходят в музыкальную школу: Ксюша играет на гитаре, Коля выбрал альт-трубу и хор (а еще волейбол и хоккей с мячом), Игорь – баян. 
- Сами выбрали, нравится, поэтому заставлять заниматься не надо, - рассказывает Лена. - Каждый Новый год мы устраиваем домашний концерт. Разучиваем песни и танцы. Вова ведущий – сам пишет сценарии. Папа подключает микрофоны и всю аппаратуру.
Воспитание у детей чувства ответственности в многодетных семьях происходит совершенно естественно – это правда.
- Вова вообще мастер на все руки, - с гордостью говорит папа. - Вместе с ним из старых шкафов сконструировали кухонную мебель. Сами придумали дизайн.
- Мы не хотим воплощать через детей свои несбывшиеся мечты. Пусть они вырастут хорошими людьми и занимаются в жизни тем, к чему лежит душа? – родители единодушны.
- Так в чем же секрет гармоничного брака? 
- Конечно же, все зависит от обоих, - опыту многодетного отца можно доверять. - Но в большей степени все-таки от женщины. Если жена любит, верит в своего мужа, ты будто окрыляешься, хочется еще больше отдавать, заботиться и делать все, чтобы твоя женщина, твои дети радовались!
Многодетная семья - это особый мир со своими плюсами и минусами, своими радостями и проблемами, как и любая семья. Только от родителей зависит, какая атмосфера царит в их мире, какие отношения складываются под одной крышей между родными людьми, какие ценности прививаются подрастающему поколению. Каждый из нас дает миру то, чем наполнен сам.
Серафима Ковалевская
Мы в соцсетях