16+
Адресг. Луганск
кв. Еременко, 7
E-Maillifelug@luganmedia.ru
  • 16:41 – В Луганской молодежной библиотеке обсудили правовую поддержку участников СВО и членов их семей
  • 14:31 – В столице ЛНР восстанавливают очередной сквер
  • 16:21 – Ветераны СВО провели для детей урок мужества
  • 17:14 – В Луганске прошло заседание совета при Главе ЛНР по взаимодействию с «Движением Первых»
  • 15:01 – В Луганске открылась выставка, посвященная операции «Поток»

МЧС ЛНР просит жителей Республики остерегаться теплового и солнечного ударов

МЧС ЛНР просит жителей Республики остерегаться теплового и солнечного ударов
Спасатели напоминают жителям Республики об опасности теплового и солнечного ударов. Об этом сообщили в пресс-службе МЧС ЛНР.
"Тепловой удар возникает из-за общего перегревания организма от высокой температуры на улице и в помещении, отсутствия движения воздуха, повышенной влажности, плотной одежды, усиленной физической работы, нарушения питьевого и пищевого режимов. Солнечный удар – это результат местного перегревания головного мозга из-за воздействия прямых солнечных лучей на голову и открытые участки тела. Наиболее часто перегревание отмечается у детей и пожилых людей", – говорится в сообщении.
Чтобы не допустить теплового и солнечного ударов, рекомендуется:
- не проводить много времени на открытом солнце;
- пить больше жидкости (1,5 - 2 литра в день), лучше всего негазированную воду, зеленый чай, свежевыжатые соки;
- защищаться от солнца, надев головной убор, или пользоваться зонтом;
- носить одежду светлых тонов из натуральных тканей;
- избегать физических перегрузок в часы активного солнца с 11.00 до 16.00, особенно должны быть осторожны люди, страдающие гипертонией, сердечной недостаточностью, атеросклерозом;
- не стоит употреблять алкоголь и жирную пищу.
В ведомстве проинформировали, что симптомы теплового и солнечного ударов одинаковы: на ранних стадиях отмечаются жажда, недомогание, ощущение жара, общая слабость, одышка, учащение пульса до 100-120 ударов в минуту, покраснение кожи, головная боль, пульсация и тяжесть в висках, тошнота, иногда рвота.
По словам спасателей, если помощь пострадавшему не оказана, и он продолжает оставаться в тех же условиях, его состояние прогрессивно ухудшается. При этом температура тела повышается до 40-41 градусов, пульс учащается до 150-170 ударов в минуту, а дыхание – до 30 и более в минуту. Отмечаются головокружение, шаткая походка, обморок, судороги. В случае неоказания своевременной помощи может наступить смерть от отека мозга.
Первая помощь при тепловом и солнечном ударах:
- пострадавшего положить в прохладном месте на спину, для облегчения дыхания расстегнуть одежду и обеспечить доступ свежего воздуха;
- смочить голову и грудь холодной водой, применить умеренно холодные обливания, положить холодные компрессы (примочки) на голову;
- если пострадавший в сознании, ему необходимо дать холодную воду или крепкий сладкий чай;
- при остановке дыхания и кровообращения – применить искусственное дыхание и непрямой массаж сердца;
"Люди, ставшие жертвами теплового или солнечного ударов, нуждаются в медицинском наблюдении, а в ряде случаев – при расстройстве жизненно важных функций организма – в стационарном лечении", – подытожили в ведомстве.
Мы в соцсетях