16+
Адресг. Луганск
кв. Еременко, 7
E-Maillifelug@luganmedia.ru
  • 16:41 – В Луганской молодежной библиотеке обсудили правовую поддержку участников СВО и членов их семей
  • 14:31 – В столице ЛНР восстанавливают очередной сквер
  • 16:21 – Ветераны СВО провели для детей урок мужества
  • 17:14 – В Луганске прошло заседание совета при Главе ЛНР по взаимодействию с «Движением Первых»
  • 15:01 – В Луганске открылась выставка, посвященная операции «Поток»

В соцработники других не берут, здесь все, как один, – чудесные, чуткие люди!

В соцработники других не берут, здесь все, как один, – чудесные, чуткие люди!
Для соцработников нет чужих проблем, трудности подопечных они воспринимают как свои. Ваши личностные и профессиональные качества хочется поставить в пример, что мы и делаем в преддверии профессионального праздника - Дня социального работника! Учимся быть сострадательней и внимательней!
ПРИЗВАНИЕ ДАЕТСЯ СВЫШЕ
За добрые дела Наталья Грон принимается с самого утра. Такая у нее работа, Наталья Владимировна – социальный рабочий Каменнобродского отделения социальной помощи на дому ГУ ЛНР «Луганский комплексный центр социального обслуживания населения (предоставления социальных услуг)». За 8 часов женщина успевает сделать то, что каждый из нас порой растягивает на целую неделю. На одного соцработника приходится минимум 12 подопечных. В обязанности входит: уборка по дому, приготовление пищи, оплата коммунальных услуг, доставка и закупка продуктов, медикаментов, вызов врача, помощь в оформлении документов... 
- Это все важно и нужно для наших подопечных, но самое главное для них, конечно, забота и внимание, - без доли сомнения утверждает Наталья. - Пожилым и людям с ограниченными физическими возможностями, как никому другому, требуется общение. Верите, они не успели с вами еще попрощаться, а уже ждут-не дождутся, когда вы придете к ним снова. Для многих социальный работник является единственной ниточкой, связывающей их с внешним миром. К каждому ищешь особый подход. 
В 17.00 – конец нелегкого трудового дня, но с головой в работу соцработник может уйти и в 6, и в 8 часов вечера. Подопечному станет скучно, и он набирает Натальин номер: говорят по душам, что-то обсуждают… Свои люди. 
- Всех надо выслушать, понять, - продолжает Наталья Владимировна. – У наших подопечных далеко непростая судьба. Марии Терентьевне Глазуновой – 95, она ветеран труда. Юной девчонкой во время войны лес рубила, а потом все по стройкам – Луганск восстанавливала… По болезни Владимир Алексеевич Безбожный лишился ног, ему сейчас 80. До глубокой старости он работал на заводе, но и теперь, несмотря ни что, как и прежде, остается деятельным и изобретательным, делает опыты, читает мне стихи по телефону.
- Наталья, Вы учились на соцработника?
- Нет, по образованию я товаровед, а призвание нашла 6 лет назад. У меня соседка много лет в этой сфере работает, посоветовала попробовать себя на том же поприще. Ни разу не пожалела.
- По подсчетам выходит, Вы устроились на работу в 2014 году.
- В октябре. Идем с напарницей по Камброду - взрыв, а мы под деревом – с ног до головы нас желтой листвой накрыло. А моя соседка дважды в один день попала под обстрел: в Камброде и кв. Гаевого. И оба раза ее телевизионщики засняли. Ребята еще удивлялись: «Как Вы успеваете быть в двух местах сразу?» 
ЖИВАЯ РАБОТА
- Наталья Владимировна рассказала Вам о своей работе, а она рассказала о том, какая она чудесная мама и какой у нее прекрасный сын? – подключилась к разговору директор ГУ ЛНР «Луганский комплексный центр социального обслуживания населения (предоставления социальных услуг)» Наталья Колядинцева. 
- Конечно же, нет!
- Может быть, помните Сережу Черепахина – участника программы «Голос. Дети» (телеканал «1+1», 2012 г.)? Это сын Натальи Владимировны. Сережа неоднократно участвовал и в наших мероприятиях. Когда он пел «Балладу о матери», весь зал плакал, так это было искренне и проникновенно. 
234 человека работает в нашем центре, и в преддверии праздника я хочу поговорить о своих коллегах. Они не просто работяги, они замечательные мамы, папы, бабушки, талантливые люди, воспитывающие таких же чудесных детей. Пять человек среди наших сотрудников - многодетные мамы, одна из них воспитывает две пары близнецов. Представляете, насколько доброе и большое сердце у этих людей, широты их души хватает и на свою семью, и на всех подопечных.
Среди наших сотрудников есть семейная пара Елена и Александр Самарчуки, мама с дочкой Игнатьевы… Более 10% сотрудников проработали в нашей сфере свыше 20 лет, они охотно делятся секретами мастерства с молодежью. 
- Много ли, Наталья Викторовна, у Вас в центре мужчин, или в основном все на женских плечах?
- Помимо водителей и сторожей, у нас два чудесных массажиста. Кстати, сначала наши подопечные смущались, как это так, что их мужчины будут обслуживать, сейчас к ним очередь стоит. На Сашу - социального рабочего из Жовтневого отделения соцпомощи подопечные ведут настоящую «охоту», просят: «Пусть Саша к нам придет». На 90 % штат у нас женский, коллектив поистине чудесный, дружный и сплоченный.
- Рутина не заедает?
-  Вы что, каждый день неповторим! Да, у соцработников очень сложная работа, потому что постоянно приходится сталкиваться с множеством проблем, и в то же время она интересная и полезная. Даже получив высшее образование, сотрудники приходят и говорят: «А можно я останусь соцрабочим?». Недавний пример, наша коллега стала дипломированным экономистом, поработала немного в этой отрасли и захотела вернуться в соцрабочие: «Мне тут больше нравится, живая работа!».
РЕЗУЛЬТАТЫ ПОРАЗИТЕЛЬНЫЕ!
Дочечки - вот так по-доброму и никак по-другому обращаются подопечные к сотрудникам отделения социальной реабилитации ГУ ЛНР «Луганский комплексный центр социального обслуживания населения (предоставления социальных услуг)». И удивляться здесь нечему: многие подопечные сотрудникам отделения действительно по годам в матери годятся. 
-    На базе отделения не один год работает «Университет третьего возраста», -  просвещает нас зав. отделением Юлия Тупикова. – Открыты 6 факультетов: культура и искусство, компьютерная грамотность, домашняя академия, активное долголетие, волшебное пение и психология. 
- Каков же, Юлия Александровна, конкурс на место?
- Курс выпускаем, тут же новый набираем. Охватить всех желающих сразу не получается. Буквально в январе мы открыли еще одно направление «Танцуй, пока молодой». Самой старшей танцовщице 82 года. Женщина нам, молодым, дает куража, мы уже тяжело дышим, а она ловит ритм.
Наша цель - быть лучше, чем вчера, а не лучше, чем другие. Слова не мои, Эвелины Хромченко, но именно их мы воплощаем в жизнь. Наши посетители имеют возможность получать целый комплекс услуг: массажные, физиотерапевтические процедуры, механотерапию, бальнеотерапию, аромотерапию… Недавно освоили паровое лечение, вводим стоун-терапию - это  лечение вулканическими камнями.  Для каждого человека разработана своя индивидуальная реабилитационная программа. Особое внимание мы уделяем клубу «О`кей», его участники - люди с ограниченными возможностями старше 18 лет. Результаты без хвастовства у нас очень хорошие. Вылечиться невозможно, но оздоровиться – вполне реально!
В БОРЬБЕ ЗА ПОЛНОЦЕННУЮ ЖИЗНЬ
- Наш центр является одной большой семьей, потому что детей зачисляют где-то с 6 месяцев, и вот до 18 лет мамы, папы, бабушки, дедушки, которые приводят детей, живут внутри коллектива, - со спецификой ГУ ЛНР «Луганский центр социальной реабилитации детей-инвалидов» нас знакомит врио директора центра Сергей Назаревич. – Идентично к детям привязываются и педагоги, и медработники. Каких-то видимых результатов удается достигать после нескольких лет кропотливых занятий. Буквально на новогодние праздники ребенок с синдромом аутического расстройства перед сверстниками и родителями рассказал стихотворение. Это было величайшее достижение.
Мы стараемся максимально подгружать реабилитационную программу посещениями культурно-досуговых мероприятий. Часть получателей наших услуг способна продолжать обучение и осваивать какую-то рабочую специальность. В связи с этим недавно запустили такое важное направление, как профориентационная работа. Ведь чтобы максимально интегрировать ребенка, имеющего определенные ограничения по здоровью, в жизнь и общество, ему необходимо показывать, что вокруг него существует яркий красочный мир, и он является его полноценной частью. 
ПОВЕРЬТЕ В СЕБЯ!
Десятилетний юбилей в этом году отметит Луганский центр реинтеграции бездомных лиц. Попадают сюда по-разному, но однозначно не от счастливой жизни. Кто-то вовсе махнул на себя рукой и опустился на самое дно и даже не пытается выбраться из этой ямы. Сотрудники центра всеми силами стараются направить их на путь истинный. Без желания самого человека усилия соцработников сведутся к нулю, ну а если люди серьезно настроены начать все с чистого листа, надо бороться до конца. Положительных примеров масса. 
- 10 лет женщина скиталась по улицам, пила. Она знала о существовании нашего центра, и тем не менее стеснялась обратиться за помощью. Оказавшись в наших стенах, эта женщина преобразилась на глазах. Оформила документы, нашла работу, помирилась с дочерью. Сейчас она с ужасом вспоминает годы, проведенные на улице. Увидев ее сейчас, вы никогда не скажете, что у нее за плечами настолько тяжелая жизнь, - реальным случаем из практики делится директор ГУ ЛНР «Луганский центр реинтеграции бездомных лиц» Елена Козлова. – На нее радостно смотреть: следит за собой, делает маникюр, прическу. Бывают, конечно, и грустные истории. Многих, кто оказался на улице, родственники не готовы понять, простить, оказать помощь. 
Иногда я спрашиваю у наших подопечных: «Представляете, если бы на вашем пути не оказался наш центр, чтобы с вами было?». Постоянно у нас на учете состоит 400-500 человек. Благодаря нашим услугам мы кому-то продлеваем жизнь, а кому-то ее спасаем!
Ирина Аронова
Мы в соцсетях