16+
Адресг. Луганск
кв. Еременко, 7
E-Maillifelug@luganmedia.ru
  • 14:18 – В Луганске стартовал период сдачи ЕГЭ
  • 14:14 – В Станично-Луганском округе стартовал Единый госэкзамен
  • 12:36 – В Луганск прибыл передвижной музей «Поезд Победы»
  • 14:44 – В жилом массиве восточной части Луганска появятся новостройки
  • 19:56 – В Луганске состоялся межконфессиональный форум «Религия и Мир»

Горечью далекой памяти земля отмечена

Горечью далекой памяти земля отмечена
75 лет отделяют нас от суровых и грозных лет войны. В судьбе каждой семьи Великая Отечественная оставила свой след. За эти годы выросло не одно поколение и День Победы - это особенный праздник, который объединяет всех и вызывает чувство гордости за великий народ-победитель.
Как известно, без уважения к истории своего Отечества невозможно воспитать у подрастающего поколения чувство патриотизма, любви к Родине. Музыкальное искусство глубоко и правдиво раскрывает тематику военных лет, а песни, которые исполняли наши деды, и сегодня звучат так же, как тогда, потрясая сердца и наполняя их верностью к Отчизне. Своей эмоциональной силой музыкальные произведения способны воскресить минувшие события, сделать их живыми сегодня, сейчас. 
С 1 по 15 мая в г. Горловке прошел I Международный фестиваль-конкурс #ПоёмВместеПобедыПесни среди образовательных учреждений, инициированный благотворительным фондом «Руспомощь» и горловской школой искусств № 1. Участие в нем принял 191 конкурсант - юные исполнители, вокальные и танцевальные коллективы не только городов Донецкой и Луганской Народных Республик, но и Москвы и Московской области. Луганск на этом фестивале-конкурсе видеороликов представил «Образцовый художественный коллектив «Ансамбль народной песни «Соловушка» ГУ ЛНР «Луганское учреждение дополнительного образования - Дворец творчества детей и молодежи «Радость».
- У каждого исполнителя своя красота тембра и сила голоса, свой художественный образ, свое исполнительское мастерство и очарование, - рассказывает руководитель ансамбля Евгения Глушаева. - И оценивать выступление всегда удобнее при живом контакте. Но ситуация, в которой мы оказались, особенная. Даже в режиме повышенной готовности, в дистанционном формате наши ребята с удовольствием продолжают участвовать в конкурсах и фестивалях. Мы не забыли о героическом подвиге своего народа, Великой Победе и фестиваль #ПоёмВместеПобедыПесни в Горловке – по силе воздействия, по степени искренности не уступает живому концерту на реальной сценической площадке.
ПЕСНЯ – МАЛЕНЬКАЯ ЖИЗНЬ
Коллектив представил на фестивале-конкурсе 4 видеоработы, посвященные подвигу народа в Великой Отечественной войне.
Шестнадцатилетняя Регина Мамедова выбрала и записала популярную в 70-е годы песню «Помнят люди», которую исполняла народная артистка СССР Людмила Зыкина. У девочки получилось вложить в нее всю душу.
- Когда Регина знакомила нас с выбранной композицией онлайн, мы с коллегами с замиранием сердца слушали ее проникновенное исполнение, - рассказывает Евгения Анатольевна. - Сюжет песни просто захватывающий! Грузинский юноша, переодетый партизан, выполняя задание в одном из белорусских селений, попал в плен. Фашисты его допрашивают: «Признавайся, ты партизан?!» А он твердит: «Нет, я из этой деревни, в крайней хате живет моя сестра». И его ведут к этому дому: «Если соврешь – будешь расстрелян!». Из дома выходит девушка, она не понимает, кто он такой, зачем его привели… И такой момент, накал! «Узнаешь? Кто этот самозванец?» - задают ей вопрос немцы. «Что ответить, коль не видела ни разу?». И тогда «оттолкнула чужеземного солдата: «Ты не трогай моего родного брата!». 
И прильнула вдруг к щеке его колючей
От мучений и от смерти заслонила.
На Полесье помнят люди этот случай,
В лихолетье в 41-м это было.
Юной исполнительнице удалось передать емкую стилистику пения, найти яркий сценический образ, наполненный одновременно сердечностью и силой.
- Регина - необыкновенный ребенок, - рассказывает педагог. – Невозможно поверить в то, что она пришла в «Соловушку» в 3-м классе и вообще не пела. Стояла во второй партии. Но прошло 2 года. Все, чем обогащает душу народная песня - широта восприятия мира, в котором живешь, чувство красоты - прижилось в девочке. И однажды… Разучиваем песню про бабушку – нужна солистка. Одну девочку пробую, вторую, третью… И между прочими: «Ну-ка, Регина, попробуй ты…». А она как запоет народным колоритным голосом: «Неужели бабушка? Бабушка-а-а родна-а-а-а-я!» Да как потянет вверх! Все дети подбежали: «Почему ты так раньше не пела?». А у ребенка все наверстывалось, накапливалось, и вот момент наступил, когда пропиталась народной тематикой. И с того времени появилась у нее такая в себе уверенность! В прошлом году поступила в колледж культуры и искусств им. М. Матусовского на народный вокал.
На репетициях мы всегда говорим детям: «Песня - это маленькая жизнь, и чтобы суметь прожить ее полно, петь должна душа».
Олеся Линник в свои юные исполнила песню «День Победы на века». Песня мощная, в ней есть пророческие строки:
Не забудь, Европа, тот ужасный опыт,
Помни всех героев имена…
На одном из видеороликов для горловского фестиваля-конкурса песня «Эх, путь-дорожка» в исполнении Валерии Соболь. В свои 7 лет девочка не сомневается, что будет артисткой. Специально для выступления ей была пошита военная форма. Лера не просто мечтает о сцене, а упорно вместе со своими родителями идет к заветной цели. Папа привозит ее на занятия в «Радость» три раза в неделю из Врубовки, есть такой поселок за Лутугино. Девочка обладает феноменальными памятью и слухом, знает все песни, какие поют в ансамбле дети, выступает у себя в поселковом ДК. И к участию в дистанционном конкурсе в Горловке подошла очень серьезно.
- Очень ценю, когда дети работают над своим сценическим образом, - делится Евгения Анатольевна. – Если появляются какие-то идеи, у нас уже заведено обсуждать их все вместе в коллективе с юными участниками. Родители обычно присутствуют на репетициях и их помощь просто бесценна, особенно в формате дистанционных занятий.
Песни военных лет – нетленная классика, которая хранит память поколений. Эти музыкальные произведения хранят чувства и мысли людей, для которых события тех страшных лет – не глава из учебника истории, а реальность. В ливень и пургу, по дорогам и бездорожью, на передовых позициях и в тылу свято выполняли свой долг перед Родиной советские солдаты, а рядом с ними жила песня… Но есть сочинения и современных авторов, способные передать боль и чувство сопричастности к тем далеким, опаленным войной, страницам истории.
Виктория Воропаева, выпускница «Соловушки», представила на фестиваль видеоролик с песней «Калина черная».
- Это трагическая песня-плач и о нашей жизни, - рассказывает участница конкурса #ПоёмВместеПобедыПесни. - Калина красная - символ мира, ее можно встретить везде, а вот калина черная – «по логам растет, на снежной замети - как будто пулями все изрешечено. Как будто горечью далекой памяти земля отмечена…». В 2014 году мне было 15 лет, я училась в школе и была солисткой ансамбля «Соловушка». Во время боев за Луганск мы с семьей были на даче в пос. Петровка, рядом со Счастьем. И я все горячее лето там пела песни. Хоть мне не разрешали громко - голосистая…  Пела и военные, и радостные, чтобы заглушить боль и страх. На мои «концерты» собирались соседи по даче – бабушки и дедушки, и мы так вместе все пережили. Только через полгода мы смогли вернуться… Луганск все вытерпел, стонал без света, воды, но живой. Я дома тогда все книги перечитала, настолько все чувствовалось своим, родным… Потом продолжилась учеба в школе, а когда в 2016 году надо было выбирать профессиональную дорогу, - не задумываясь, пошла в академию им. Матусовского на народный вокал, и в «Радость» меня пригласили вторым руководителем коллектива.
МЫ НЕ ПРОСТО ПОЕМ, МЫ ПОМНИМ
Все, кто пережил с родным городом его страдания, кто видел, как любимый Луганск выживал израненный, истерзанный, тот никогда этого не забудет, это крепко впитало сознание, навсегда сохранила память. В 2015 году в День Победы «Соловушки» исполнили песню «Земля моя!». 
Я выйду за околицу,
Туман тихонько стелется,
И мне уже не верится, 
Что тут прошли бои,
И падали испуганно,
Разбуженные взрывами, 
Шальные голосистые соловьи! 
- Все мои друзья, знакомые знакомых – все говорили, как больно было слушать эти строки: «Мы все вспомнили, как это было… и как будто снова это пережили», - вспоминает Виктория. - Горловка – такой же многострадальный город, как наш, он так же держался, терпел и молился… Он так же, как и мы, ждет мира! Песни военного времени и посвященные подвигу народа в Великой Отечественной войне мы не просто поем, мы  знаем и помним, какой ценой дается мирное небо. Представленные на фестивале в формате видео вокальные номера проникнуты особым настроением, с которым в нашей Республике отмечается День Победы. Мы поем песни наших дедов, отдавая им дань уважения и признательности за нашу мирную жизнь. Поэтому участие в международном онлайн фестивале-конкурсе, который состоялся в донецком городке, для нас большая честь, ответственность и радость.
В конкурсе #ПоёмВместеПобедыПесни оценивались не только вокальные данные, но и исполнительское мастерство, оригинальность выступления, воплощение сценического образа согласно сюжетной линии и многое другое. Выступления конкурсантов оценивали профессионалы. В состав жюри вошли педагоги образовательных учреждений культуры, ведущие специалисты в области искусства - музыканты, композиторы, артисты, в том числе и оперного театра Московской консерватории.
- Каждый ребенок в «Соловушке» – это жемчужинка, - говорит директор Дворца творчества детей и молодежи «Радость» Татьяна Приходько. - Дети, которые занимаются народным вокалом, отличаются от других исполнителей. У них поет душа! В 2014 году многие наши ребята были в Луганске и, исполняя сегодня такие патриотические песни, они проживают эти события войны и Победы еще раз. 
До конца года мы будем жить под флагом Победы - 75 лет! Песни Великой Отечественной войны и о войне - это летопись героической эпопеи советского народа. И пусть они звучат всегда, донося до нас чувства и думы тех, кто в тяжелых боях, в лишениях и невзгодах шел на смерть за счастье Родины, за светлое будущее своих детей – за нас, ныне живущих!
Серафима Ковалевская
Мы в соцсетях