В марте 2019 года в Республике была создана Общественная палата ЛНР. В нее вошли представители различных профессий и регионов. Всех их объединило желание стать катализатором народных инициатив и способствовать развитию нашего молодого государства. Общественная палата стала связующим звеном между народом и руководством Республики. В предыдущих номерах мы уже ознакомили читателей с работой пяти комиссий консультативно-совещательного органа.
Подвести первые итоги деятельности Общественной палаты ЛНР и рассказать о новых планах мы пригласили к разговору ее председателя Алексея Карякина.
НА ПУТИ СТАНОВЛЕНИЯ
- Алексей Вячеславович напомните, как создавалась Общественная палата, как зародилась эта инициатива?
- Как вам известно, инициатива исходила от Главы Луганской Народной Республики Леонида Ивановича Пасечника. А примером для нас послужила Общественная палата РФ, которая успешно осуществляет свою деятельность уже 14 лет. Уверен, что и наша Общественная палата достигнет высоких результатов в своей работе, тем более за первый год существования нам уже есть чем гордиться. Нам удалось наладить тесное взаимодействие с населением Республики, а также реализовать ряд шагов на пути интеграции с РФ.
- Что это за шаги? Расскажите о сотрудничестве с Российской Федерацией.
- К сожалению, сегодня нам пришлось скорректировать свою работу и не удалось реализовать значительную часть планов в связи с эпидемиологической ситуацией, но у нас есть договоренности о заключении договоров и сотрудничестве с рядом Общественных палат субъектов РФ. Кроме того, уже заключены такие договоры с Общественными палатами ДНР, Ростова-на-Дону, Нижнего Новгорода, Рязани, Краснодарского края, Воронежской области, ХМАО.
Я могу констатировать, что взаимосвязь у нас есть, мы общаемся, мы консультируемся, осваиваем опыт коллег. Уже есть примеры взаимного сотрудничества.
- Какие трудности на пути становления Общественной палаты вам пришлось преодолеть?
- Для нашей Республики Общественная плата – это новая организация, поэтому мы столкнулись с тем, что гражданам не всегда был понятен функционал Общественной палаты ЛНР, хотя ее функции и прописаны на законодательном уровне. В Законе ЛНР «Об Общественной палате Луганской Народной Республики» сказано, что Общественная палата призвана обеспечить согласование общественно значимых интересов граждан, общественных объединений, органов государственной власти и органов местного самоуправления для решения наиболее важных вопросов экономического и социального развития Луганской Народной Республики, защиты прав и свобод граждан, развития демократических институтов.
Нам пришлось потратить много времени и усилий, чтобы разъяснить гражданам, что входит, а что нет в рамки наших полномочий.
ГЛАВНОЕ - ЭТО РАЦИОНАЛЬНЫЙ ДИАЛОГ
- Получается, что зачастую в Общественную палату ЛНР поступали вопросы, так сказать, не по адресу? Скажите, с чем обычно к вам приходят граждане?
- Это всевозможные вопросы, но большинство из них касалось коммунальной сферы, значительная часть обращений носила частный характер. Нам пришлось объяснять, что Общественная палата ЛНР не решает частные бытовые вопросы, для этого есть компетентные органы и структуры. Но это не означает, что мы остались в стороне и отвернулись от тех, кто к нам обращался. Мы помогали решать эти проблемы, так как видели, что люди нуждаются в помощи, хотя в наши полномочия это не входит. Но это не носило массовый характер. К каждому гражданину мы нашли индивидуальный подход, но в целом мы аккумулируем, собираем информацию с проблематикой, формируем обращения и направляем в соответствующие органы власти.
Сегодня при помощи Общественной палаты уже зарегистрирован и рассматривается законопроект о меценатстве. Уже проведена экспертиза законопроекта о госрегистрации недвижимого имущества, и в этом вопросе есть еще определенные наработки с обращениями как в Народный Совет, так и в Правительство ЛНР.
Напомню, что Общественная палата не имеет законодательной инициативы, поэтому поправки в законы мы вносить не можем. Но мы можем предложить рассмотреть возможность внесения поправок. Мы собираем предложения и аккумулируем их, направляем в Парламент и уже депутаты рассматривают эти предложения, определяют, рациональны ли они.
- Возникают ли сложности в общении с гражданами?
- Сложностей нет. Бывают, конечно, недопонимания, но это, как я уже отмечал, из-за незнания специфики работы Общественной палаты. В целом, общение с гражданами у нас протекает в продуктивном ключе.
КОМАНДА ЕДИНОМЫШЛЕННИКОВ
- Как Вы оцениваете свою команду?
- Вначале у нас были определенные сложности, так как команда у нас новая, большинство ее членов между собой не были знакомы. В процессе работы приходилось притираться друг к другу, ведь у каждого человека свой подход к решению той или иной проблемы, а нам необходимо найти единое верное.
Сейчас с уверенностью могу сказать, что наш коллектив состоялся. Это сплоченная команда профессионалов, которая работает в едином ключе. Сегодня мы активно используем Интернет-технологии, у нас создан чат, где мы обсуждаем проблемные вопросы. Это очень удобно, ведь есть вопросы, которые требуют немедленного решения.
- Чат – это вынужденная мера, связанная с коронавирусом, или это все-таки инновационные технологии работы?
- Скажем так, мы адаптируемся, изначально мы не думали о том, чтобы работать в таком режиме. Все-таки хотели проводить работу в более классической форме. Это заседания, непосредственные встречи. Но эпидемиологическая обстановка заставила нас внести в свою работу коррективы. Мы первыми в Республике провели интерактивное пленарное заседание в Telegram-канале. Не видим ничего против того, чтобы продолжать работу, в том числе и в этом формате, ведь оперативность – прежде всего. В Общественную палату входят представители различных регионов Республики и, чтобы собраться всем на заседание, необходимо время прежде всего на дорогу. По сути, из рабочего процесса выпадает целый день. А если провести заседание онлайн, то можно потратить это время на решение проблемных вопросов.
- Члены Общественной палаты - это представители различных регионов, как Вы отметили, чтобы собрать их вместе, необходимо время. Скажите, не сказывается ли это негативно на деятельности Общественной палаты ЛНР?
- Абсолютно нет, сегодня существует множество методов коммуникации, которые способствуют нашей работе. Отдаленность от столицы ряда представителей нашей команды никак не сказывается на продуктивности нашей работы. То, что в Общественную палату входят жители различных регионов Республики, напротив, имеет позитивный эффект, так как можем оперативно собирать информацию, и мы имеем представление о проблемах и нуждах всей территории, подконтрольной ЛНР.
- Общественная палата ЛНР имеет шесть комиссий, которые работают в определенных направлениях. Но ограничивается ли деятельность представителей этих комиссий лишь работой в очерченных направлениях?
- Мы – команда и работаем на общий результат, у нас и в регламенте написано, что члены Общественной палаты ЛНР могут привлекаться к деятельности и вне комиссий. Представители комиссий регулярно делятся между собой опытом, могут принимать участие и в других комиссиях.
- Кроме непосредственной деятельности Общественной палаты, члены ОП ЛНР активно проявляют свою гражданскую позицию, принимая участие в различных мероприятиях, митингах, акциях. Это не прописано в регламенте, зачем вы это делаете?
- Донбасс в 2014 году поднялся, чтобы сохранить свою историю, свою идентичность и родной язык. Мы продолжаем то, что было начато нашими предками, так нас воспитали, это наше «я», это наша сущность. И мы чтим свое прошлое и показываем всему миру, что не отказываемся от своей истории, мы ее не только сохраняем, но и приумножаем. Наш коллектив в едином порыве сохраняет нашу историю. Это наша гражданская позиция.
Сегодня собираем информацию об ополченцах, участниках Русской весны, которые внесли свой вклад в становление Республики. Делаем все для того, чтобы их имена сохранились в истории, ведь мы гордимся их подвигом, на их примере должно воспитываться наше подрастающее поколение. Кроме того, Общественная палата является инициатором награждений. С предложением отметить участников Чернухино-Дебальцевской операции, чей вклад в защиту рубежей Республики неумолим, мы обратились к Главе ЛНР, и Леонид Иванович учредил специальную награду.
Конечно же, мы чтим память наших ветеранов и участников Великой Отечественной войны. Общественная палата ЛНР ходатайствовала о награждении руководителей всех ветеранских организаций ЛНР, потому что эти люди прилагают максимум усилий для того, чтобы наша молодежь была патриотически воспитана и исторически образована.
ВПЕРЕДИ НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ
- Впереди у Общественной палаты ЛНР очень много планов, поделитесь некоторыми из них.
- Мы будем идти только вперед и развиваться. Впереди у нас непростой путь, освоение нового опыта, но мы со всем справимся. Продолжим свою интеграционную работу, в будущем у нас заключение договоров с Общественными палатами субъектов РФ. Кроме того, мы планируем наладить сотрудничество с Беларусью, Абхазией, Южной Осетией. Есть наработки по сотрудничеству с Крымом.
Естественно, как только позволит эпидобстановка, мы возобновим работу на территориях в прежнем формате, ведь живое общение ничто не заменит.
Беседу вела Александра Белая