Начну со статистики. В книжных летописях, вышедших в годы Великой Отечественной войны, учтено 109 тысяч изданий общим тиражом около 1,7 млрд экземпляров. И это при нехватке бумаги и разорении всех типографий, находившихся на оккупированной врагом территории. В дополнение приведу еще один цифровой подсчет – 22600. Именно таков был средний тираж одного издания военного лихолетья.
Он более чем в два раза превысил среднетиражность изданий предвоенного времени, начиная с 1935 года. Конечно, грозные годы не отличались комфортностью в жизни этих книг. Многие из них, как и люди, погибали во фронтовых условиях, при пожарах, артиллерийских обстрелах и бомбовых ударах. Сегодня они редко встречаются у букинистов, на книжных развалах. Большинство изданий, сошедших с печатных станков типографий в годы войны, давно уже обрели ранг редкости. В подтверждение этого говорит такой факт: каталог выставки, проведенной в честь 40-летия Победы в Великой Отечественной войне, учел лишь около 1300 изданий грозовых годов, в число которых входили не только книги, но и плакаты, графика. А ведь в выставочной экспозиции были представлены издания из личных собраний книжников трех крупнейших регионов: Москвы, Подмосковья и Ленинграда.
Сектор редких и ценных изданий Луганской республиканской универсальной научной библиотеки им. М. Горького обладает небольшой, но во многом примечательной и интересной коллекцией книг, выпущенных в годы войны. Это собрание состоит из изданий, выделенных из общего библиотечного фонда, и дополнено книжными дарами читателей. Среди книжных реликвий военного времени особой уникальностью выделяется издание дневника военного корреспондента газеты «Красная звезда» Александра Полякова «В тылу врага». Осуществленное «Воениздатом» в 1942 году, оно содержит подробное описание всех перипетий выхода из окружения дивизии генерал-майора К.Н. Галицкого. Не вызывает сомнения тот факт, что эта книга пережила многие невзгоды и опасности фронтовых буден. Об этом косвенно говорит запись на ее переднем форзаце:
«Участник Отечественной войны!
Примите горячий пионерский привет и этот небольшой подарок. Громите быстрее немецких хищников, а мы положим все силы к тому, чтобы хорошо учиться и помогать фронту. Уделите несколько минут на то, чтобы прислать нам письмо, в котором опишите свою борьбу. Это будет для нас большой радостью.
Наш адрес: Пензенская обл., Бековский р-он, ст. Вертуновская, с. Сосновка, Сосновская ср. школа».
Эта пометка на книге может многое рассказать вдумчивому книжнику. К примеру, село Сосновка, с которого книжный томик совершил путешествие на фронт, было основано в начале 18 века. Согласно легенде, ее название происходит от местного большого озера, окруженного соснами. В годы Великой Отечественной войны с территорий Сосновского сельсовета в армию было призвано 1091 человек, из которых не вернулось более 400 сельчан.
Время сохранило ряд биографических сведений об авторе книги. Александр Филатович Поляков родился в 1908 году в селе Александровка Пензенской области. По существу он был земляком сосновских пионеров, отправивших его книгу в подарок одному из фронтовиков. Боевые будни журналиста были высоко оценены: двумя орденами Красного Знамени. Прожив всего 34 года, А.Ф. Поляков, возвратившись из своей очередной командировки на фронт, умер в своем редакционном кабинете от кровоизлияния в мозг. Видимо, полученные в свое время тяжелые контузии сыграли свою зловещую роль. Год его ухода в мир иной по иронии судьбы совпал с годом выхода в свет книги «В тылу врага» – 1942.
Стоит отметить, что фронтовой дневник журналиста во время войны много раз издавался на русском языке, языках народов СССР и европейских. Кроме того, он был переведен на английский язык и под названием «Русские не сдаются» издан в США.
Сегодня библиотечный экземпляр книги «В тылу врага», являясь свидетелем жесточайших сражений Великой Отечественной войны, переживает вместе с луганчанами новое лихолетье в Донбассе.
Яков Смоляренко, библиофил