16+
Адресг. Луганск
кв. Еременко, 7
E-Maillifelug@luganmedia.ru
  • 09:39 – В Луганском Доме молодежи прошел кастинг для участия в конкурсе красоты «Краса Донбасса»
  • 15:58 – Луганская литейка запустит новый вид производства
  • 09:33 – Поздравление Леонида Пасечника с Днем работника автомобильного и городского пассажирского транспорта
  • 16:01 – Участник свободной экономической зоны приступил к строительству ЖК «Дубрава» в Луганске
  • 10:25 – Поздравление Главы ЛНР Леонида Пасечника с Днём Отца

Гимн возвращению из забвения

Гимн возвращению из забвения
Наш народ заплатил за Победу самую высокую цену. Бесспорно – вклад каждого солдата, честно сражавшегося на фронтах с фашизмом, бесценен. И каждый из них ежедневно совершал подвиг, вступая в бой или выполняя свой долг перед Родиной в тылу врага.
Все стремительней в Вечности растворяются события Великой Отечественной войны, тяжелые испытания, которые пришлось пережить советскому народу в те военные годы. Все реже удается высветить из небытия новые факты, стряхнуть пыль забвения с судеб сотен наших соотечественников, проявивших героизм в годы войны. И практически чудом, подарком судьбы можно назвать такую удачу, когда получается воссоздать биографии почти никому не известных наших земляков. 
Луганскому писателю Андрею Медведенко это удалось. Презентация документально-художественной повести «Нельзя не вернуться», приуроченной к 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне, состоялась в Луганском краеведческом музее.
МАМА, ТЫ МОЖЕШЬ ГОРДИТЬСЯ СВОИМ СЫНОМ!
В своей книге Андрей Медведенко отразил героизм наших земляков и поэтому этот труд представляет для нас особую ценность. Повесть «Нельзя не вернуться», посвященная луганскому комсомольско-молодежному подполью, издана Луганским краеведческим музеем при поддержке Министерства культуры, спорта и молодежи ЛНР.
Сам автор определил жанр произведения как документально-художественная баллада.
- Это произведение об исторических и  героических событиях, происходивших на Луганщине во время Великой Отечественной войны, когда сила духа героев поднимается на большую нравственную высоту и содержит глубокий воспитательный смысл, - считает Андрей Медведенко.
Произведение основано на краеведческом материале и повествует о малоизвестных страницах деятельности луганского подполья. Весь ужас той войны передан через трагические судьбы двух разведчиков - 23-летнего советского лейтенанта зафронтовой разведки, москвича Льва Бреннера, который работал под псевдонимом Леонид Дубровский, и его связного 16-летнего луганчанина Вити Пятеркина. В тылу врага, в оккупированном Донбассе, они выполняют задания командования Красной Армии. 
- Изучая историю, важно не просто запомнить даты и факты, но прочувствовать каждую деталь, - рассуждает Андрей Ефимович. - Как было страшно ребятам идти пешком от Луганска и по всей территории, оккупированной врагом, испытывая голод и холод, фиксируя всю важную для Красной Армии информацию: расположение немецких частей, складов горючего, передвижение вражеских сил, рода войск и т. д. А они смогли так обойти практически весь наш край – Горловка, Алчевск, Макеевка, Авдеевка… Гитлер на тот момент крепко держался за донбасскую землю - здесь были расположены самые элитные немецкие части. Германское командование рассчитывало любой ценой удержать промышленный регион, как второй Рур. 
С собранным материалом связному Вите Пятеркину Лев Бреннер приказал возвращаться к своим.
- Переходя линию фронта, за несколько метров до наших окопов, Витя не выдержал, вскочил и бросился вперед – так хотелось ему быстрее добраться до своих, - рассказывает исследователь, автор произведения. - Немецкая пуля настигла парня, но советским бойцам удалось спасти жизнь луганского разведчика. Добытые сведения были переданы советскому командованию.
Витя ушёл к своим, а Лев Бреннер остался в оккупации. Ему было дано второе задание: внедриться в диверсионную школу немецких  спецслужб, которая находилась в районе Кадиевки.  И отважный лейтенант Красной Армии выполнил приказ. Но в начале осени 1943 г. Льва Бреннера по донесению провокатора арестовали и подвергли жестоким пыткам. 
…«Утром 22 сентября 1943 г. Леонид последний раз взял в опухшие пальцы обрубок гвоздя… и нацарапал предсмертное завещание: «Наверное, сегодня меня убьют. Иду на смерть за светлое будущее и счастье молодого поколения, которое будет лучше нас. Да здравствует моя дорогая Родина, которая воспитала меня, дала мне высокое звание советского офицера! Верю, победа будет за нами! Мама, ты можешь гордиться своим сыном, ставшим на путь отца партизана. Живи счастливо! Лев». 
Его увели. На этот раз - в вечность! Поздно вечером сосед по камере, не дождавшись возвращения Леонида, вытащил из щели в стене обрубок гвоздя и дату 22/IX-43 г. взял в траурную рамку».
«…Всего три месяца Лев Бреннер носил форму гестаповца, но за это время ему удалось столько сделать, на что иному не хватит и десятилетия. Энергичный, бесстрашный, волевой, обладающий незаурядным талантом разведчика, беззаветно преданный своему Отечеству, он успел за короткое время наладить конспиративную связь по всему оккупированному гитлеровцами Донбассу, уничтожить ряд заявлений предателей о патриотической деятельности советских граждан, спас в Кадиевке целую партизанскую группу под руководством Кононенко, доставал фальшивые документы, и многие избежали ареста, а многие - угона в Германию. 
Для сравнения можно сказать, что в ходе исторической битвы под Москвой военные контрразведчики в зоне боевых действий и в тылу войск Западного фронта обезвредили свыше двухсот агентов. Двадцатитрехлетний лейтенант Лев Бреннер один помог обезвредить 136!»
ВЫРВАТЬ ИЗ ЗАБВЕНИЯ 
По крупицам собирал Андрей Ефимович документальные свидетельства беспримерного подвига наших земляков, открывая все новые и новые страницы истории. Здесь нет мелочей, важно все: письма, фотографии, награды, архивные справки, потому что за каждым из документов - общая судьба Донбасса и личные трагедии конкретных его жителей. Одно неразрывно связано с другим.
…Шел 1965 год – год 20-летия Победы советского народа над фашистской Германией. В луганском Доме техники проходит областная комсомольская конференция, посвященная патриотическому воспитанию молодежи. Сидящая в зале актриса областного драматического театра и режиссер Галина Подвысоцкая узнает от докладчиков, что во время Великой Отечественной войны, кроме славного краснодонского подполья у нас в Луганске действовала почти никому не известная комсомольская организация. Лишь понаслышке знакомы имена Вити Пятеркина и Нади Фесенко. И Галина Александровна решает заняться поисковой работой, установить имена участников комсомольского подполья в Луганске и воздать должное их подвигу. 
«Она не столько поняла, сколько почувствовала, что обрела новый смысл жизни - помочь грядущим поколениям приникнуть еще к одному чистому роднику священного подвига».
И бесценные материалы, будто сами, находят Галину Подвысоцкую. Сначала «случайно» она встретила маму Нади Фесенко, потом подсказали обратиться в ПТУ № 7, где девушка училась, и там узнала, что жива мама Вити Пятеркина. Подружилась с Марией Викторовной Пятеркиной… И когда уже был накоплен целый архив, в одной из луганских газет Галина Александровна прочла интервью с поэтом Андреем Медведенко.
- Галина Подвысоцкая узнала адрес и написала мне письмо, - вспоминает Андрей Ефимович. - Мы встретились, и так ее собранные уникальные материалы в 90-е годы попали ко мне. Год я подходил к этому материалу, несколько раз перечитывал стопу писем, статей, воспоминаний, пока, наконец, не выстроился стержень произведения.
В 2010 году вышла книга «Нельзя не вернуться». Но эта история так и не оставила автора в покое - перечитывал, в областном архиве находил документы, проливающие свет на новые обстоятельства, детализировал характеристики наших героев… Произведение, подпитанное новыми фактами, уже не вмещалось в рамки первоначального варианта повести, требовало расширения формата. 
ВО ИСЦЕЛЕНИЕ ДУШ НАШИХ
- Война – это не сухие цифры, даты! Это судьбы! Это глубочайшие переживания, - поясняет Андрей Ефимович. - Вот Галя Серикова – секретарь подпольного горкома комсомола. Во время оккупации Луганска в Доме Васнева было гестапо. 23-летняя Галя попала туда после ареста. Мать пришла к ней на свидание. В истерзанном, изможденном узнике она не сразу узнала дочь. И Галя просит маму принести… яд. Девушке, как и другим подпольщикам, выдали на безысходный случай. И как матери принести яд?.. Как отравить родную дочь?! Какие мысли, чувства испытывала эта женщина?! Она не смогла. А вдруг дочь выживет, вдруг наши успеют освободить Луганск? А когда дочь расстреляли, мать так терзала себя, жалея, что не послушалась дочь, не облегчила ей муки. И это не авторский вымысел! Это все подтверждено в документах. 
Читая «Нельзя не вернуться», молодое поколение может прочувствовать, представить эмоциональное состояние своих сверстников, живших на этой же земле всего несколько десятков лет назад и сопереживать их подвиг. Благодаря таким произведениям художественной литературы, а особенно созданным на основе документальных источников, у читателя действеннее формируется эмоциональное восприятие, воспитываются патриотические чувства, формируется мораль. Как не хватает всем нам сегодня человечности, сострадания, милосердия! 
- «Нельзя не вернуться» - это гимн мужеству и любви, гимн возвращению из забвения истинных героев своего Отечества, - утверждает автор. - Имена таких людей, как Витя Пятеркин - связной Ворошиловградского подпольного обкома партии, Лев Бреннер - разведчик, Надя Фесенко  - секретарь Ворошиловградского подпольного обкома комсомола, Галя Серикова - секретарь подпольного горкома комсомола и другие, надо возвращать из небытия. Каждое возвращенное имя умножает нашу нравственную основу, очищает, исцеляет наши души,  делает нас более гуманными.
Хочется верить, что подвиги наших земляков вызовут у молодого поколения Республики самые патриотические чувства, горячее желание отстаивать интересы и независимость своего Отечества с таким же мужеством, с каким сражались с врагами в годы Великой Отечественной войны их сверстники – творцы Великой Победы.
СВЯЗЬ
Порой бывает
Беды за бедою
Берут в такой железный оборот,
Что кажется –
Сейчас отдам без боя,
Добытую нелегкою ценою,
Одну из завоеванных высот.
Оставлю все! Сбегу!
Себя укрою!
В покой, в уют куплю за грош билет!
Но встанут, как приказ, передо мною
Ровесники мои окопных лет.
От их сердец захлебывались доты,
И разлетались танки в прах и пух.
Они такие взять смогли высоты, 
Что и теперь захватывает дух!
Я вспомню их
И сил прилив почую.
Бессилие стечет с души, как грязь.
И так во рту травинку вдруг зажму я,
Как будто взрывом порванную 
Связь!

Серафима Ковалевская

Мы в соцсетях