16+
Адресг. Луганск
кв. Еременко, 7
E-Maillifelug@luganmedia.ru
  • 15:30 – Луганским лицеистам присвоены звания
  • 09:18 – Поздравление Леонида Пасечника с Днем матери
  • 18:44 – В Луганске состоялся конкурс «Мисс особенная мама»
  • 11:57 – В Луганской молодежной библиотеке состоялся брейн-ринг «Закон вокруг нас»
  • 09:39 – В Луганском Доме молодежи прошел кастинг для участия в конкурсе красоты «Краса Донбасса»

Цена Победы: оккупация Луганщины

Цена Победы: оккупация Луганщины
В победе, одержанной Советским Союзом над гитлеровскими захватчиками в Великой Отечественной войне, важную роль сыграло подлинное единение всего народа -  на фронте, в тылу, на территории, временно занятой захватчиками.
В преддверии 75-летнего юбилея Великой Победы нельзя не вспомнить страшный и трагический период в жизни нашего края  – жизнь под немецкой оккупацией. 
Бесценные свидетельства об этих грустных страницах истории бережно хранит Государственная архивная служба Луганской Народной Республики. В ее фондах содержатся документы, освещающие положение, в котором оказалось население региона во время немецкой оккупации: статистические данные об умерших и казненных, акты, заявления пострадавших от преследований оккупантов, опросные листы граждан, которые вернулись из Германии, а также сведения о нахождении населения во временных лагерях и гетто на территории области.
Также в фондах хранятся показания о преступлениях нацистских оккупантов по районам области: воспоминания школьников, населения, бывших партизан, работников партийных и комсомольских органов о подпольно-партизанском движении на Ворошиловградщине. 
Указанные источники содержат факты, раскрывающие психологическое состояние людей – участников событий. Ведь это фрагменты их собственной судьбы и именно из них, таких отдельных, часто разрозненных, состоит большая книга жизни.
ЗЕМЛЯ ЛУГАНЩИНЫ ПОД ВРАЖЕСКИМ САПОГОМ
Как свидетельствуют документы, территория Ворошиловградской (Луганской) области во время немецкой оккупации находилась в зонах сначала военного, а затем гражданского управления. Органы военного управления были самостоятельными отделами и выполняли две задачи: командное и управленческое. К первому относилось «обеспечение спокойствия» в оккупированных районах и охрана тылов. Ко второму – создание, руководство и контроль местных органов управления, «мобилизация резервов» для ведения войны.
Органы местного управления опирались на административное деление. На территории Ворошиловградской области существовало восемь округов, в которые входил 31 район. Было организовано шесть городских, девять районных, четыре поселковых и 50 сельских управ. Руководители управ несли политическую ответственность за все подчиненные им местные заведения, хозяйство и управление, должны были обеспечивать «покой и безопасность» на подчиненной территории, бороться с проявлениями саботажа, диверсиями, неподчинениями оккупационным властям, организовывать поставки продукции для рейха, удовлетворять потребности армейских подразделений. 
Информация о реализации планов, разработанных еще до начала агрессии, согласно которым предусматривалось внедрение на захваченных землях нового территориального деления, административного устройства и организации власти сосредоточена в фондах городских и районных полиций,  бирж труда, управ, паспортных столов, комендатур. Это директивы и приказы немецкого командования, донесения полиции о положении на оккупированных территориях, документы, касающиеся борьбы с партизанами, приказы, объявления, постановления комендантов, старост. Документы этих фондов позволяют воспроизвести количественный состав жителей населенных пунктов области, работников органов управления.
Для организации поставок продукции рейху и удовлетворения  потребностей армейских подразделений органам местного управления была подчинена работа мельниц, областного управления мукомольной, маслобойной и хлебопекарной промышленности, молочных заводов, также работа ворошиловградских заводов: эмалировочного, кожаного № 1, овчинного, кирпичного, напилочного, горного и кроватной фабрики. 
Анализ архивных документов дает возможность определить структуру органов местного самоуправления. Она состояла из отдела общего управления, полицейского отдела, школ и культурных учреждений, здравоохранения, финансового отдела, строительного управления, промышленного отдела, отдела снабжения и обеспечения рабочей силой, ветеринарного отдела. Их руководители назначались начальником райгоруправы с согласия полевой или местной комендатуры. 
Вторым по значению лицом органов местного самоуправления был бургомистр. На своей территории его задачи отвечали задачам руководителей управ. 
Низшим звеном местного управления была сельская управа, во главе которой стоял староста. Назначал его бургомистр. Практическая работа сельуправ сводилась к бухгалтерской работе, но в большинстве случаев она выходила за рамки предполагаемого объема. Старосты проводили в «жизнь» распоряжения немецких административных органов, бургомистра и начальника управы.
В архивные коллекции сформированы приказы, распоряжения и объявления оккупационных учреждений по работе учебных заведений, сдаче оружия, отправки советских граждан на принудительные работы в Германию. А также газеты «Нове життя», «Ранок», удостоверения лиц и рабочие книжки советских граждан, воспоминания, письма. 
ОСТАРБАЙТЕРЫ ИЛИ РАБЫ ТРЕТЬЕГО РЕЙХА
Государственная архивная служба Луганской Народной Республики хранит документальную основу, позволяющую исследовать одну из мер экономической политики оккупантов – принудительный вывоз девушек и юношей на работы в Германию. Источники, которые дают возможность ознакомиться с их положением на чужбине, – это письма, дневники, опросные листы, воспоминания, фильтрационные дела. 
Документы раскрывают модели вывоза населения на принудительный труд, организованный в Германии. Местными комендантами распространялись обращения к жителям, которые отправлялись в Германию.
Остарбайтеры направлялись для работы на промышленные предприятия, в частные хозяйства по всей территории Германии. Самые полные и самые достоверные анкетные данные об угнанных украинцах содержат рабочие карточки и трудовые книжки для иностранных рабочих. Записи в них сделаны исключительно на немецком языке.
Анализ документов дает возможность сделать вывод, что среди депортированных тружеников преобладала молодежь, а также женщины вместе со своими детьми. Статус военнопленных обязывал их носить унизительный знак «ОSТ» на верхней одежде, соблюдать запреты и ограничения свободы, за невыполнение которых жестоко наказывали. Каторжанам запрещалось посещать библиотеки, просматривать киноленты, слушать радио, пользоваться общественным транспортом, не было возможности ознакомиться со свежей прессой.
Об условиях жизни и труда, распорядке дня и питании информируют воспоминания и опросные листы, написанные после возвращения из Германии: «12 ноября нас повели на базар и продали меня за 25 рублей. Эти деньги немец уплатил в контору», «Придя на фабрику нам дали комбинезоны и кандалы деревянные, подбитые подковами и гвоздями для того чтобы не скоро мы их сносили», «По улицам, дорогам и где бы то ни было русские должны были уступать немцам дорогу. Вход в рестораны, кино, магазины и т.д. для русских был запрещен. Нас там не считали за людей, мы были как рабочий скот», «Врачей не было, хотя половина людей была больна, а особенно в мужском бараке, там умирали каждый день. В бараке было холодно и сыро, по стенам текла вода», «Петь такие песни как «Три танкиста» или «Катюша», мелодию которых все немцы знают, считалось политикой».
Как видим, указанные источники содержат факты, которые по тем или иным причинам не нашли отражения в официальных документах государственных органов. Они раскрывают психологическое состояние людей – участников событий. Ведь это фрагменты их собственной судьбы и именно из них, таких отдельных, часто разрозненных, состоит большая книга жизни.
Неоценимым источником для изучения обозначенной тематики являются материалы Ворошиловградской областной комиссии по содействию в работе Чрезвычайной Государственной комиссии (ЧГК) по установлению и расследованию злодеяний и убытков, нанесенных немецкими оккупантами гражданам, учреждениям, организациям. В них содержатся статистические данные об умерших и казненных, акты, заявления пострадавших от преследований оккупантов, опросные листы граждан, которые вернулись из Германии, а также сведения о нахождении населения во временных лагерях и гетто на территории области.
Во время оккупации на территории области были организованы места принудительного содержания военнопленных и населения, которые действовали во многих городах и селах.
Акты сельских, районных, городских комиссий содействия ЧГК СССР, протоколы допросов свидетелей, заявления и письма отдельных граждан дают информацию о режиме, который существовал в местах принудительного содержания, ведомственном подчинении лагерей. Характерными признаками этих организаций являлась смертность, голод, отсутствие медицинской помощи, издевательства над узниками и их уничтожение.
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПАРТИЗАНСКИХ И ПОДПОЛЬНЫХ ФОРМИРОВАНИЙ
Население оккупированной территории противилось установленному «новому порядку». Документы фонда «Партийное подполье и партизанское движение на территории Луганской области в годы Великой Отечественной войны» отражают деятельность партизанских отрядов, подпольной молодежной организации «Молодая гвардия», партизанских групп и отдельных участников антифашистской борьбы. 
В делах есть показания о преступлениях нацистских оккупантов по районам области: о приеме партизан в ряды Коммунистической партии; воспоминания школьников, населения, бывших партизан, работников партийных и комсомольских органов о подпольно-партизанском движении на Ворошиловградщине. Среди документов – докладные записки, справки, обзоры партийных, советских и административных органов о политике, которую проводили захватчики на оккупированной территории.
Комплекс документов Государственной архивной службы Луганской Народной Республики периода немецко-фашистской оккупации имеет  огромную научно-историческую ценность. Несмотря на активизацию их использования в связи с ростом интереса к истории своего края, большинство документов еще ждут своих исследователей.
Елена Сулименко, главный специалист отдела информации и использования документов Госархива ЛНР 
Мы в соцсетях