Сегодня весь мир вновь вспоминает скорбную дату – прошло 34 года со дня аварии на Чернобыльской атомной электростанции. В ликвидации последствий этой невиданной ранее катастрофы принимали участие более 500 тысяч человек – люди различных профессий со всего бывшего Советского Союза. Среди них были луганские пожарные, которые с честью выполнили свой служебный долг.
…Александр оглядывался по сторонам. Город-призрак – пустой, бездушный, еще вчера передовой атомоград, сегодня производил жуткое впечатление. Вот огромный стадион «Авангард» на пять тысяч мест в самом центре Припяти – немой великан-покойник. Холодная струйка пота пробежала по спине. В 30-километровой зоне отчуждения Александр находился уже вторую неделю, но ощущение нереальности не оставляло его. Хотелось вырваться их этого каменного смертоносного капкана. Вот новостройки – дома-высотки… Таких еще даже нет в Луганске. Взгляд задержался на лозунге, прикрепленном на стене многоэтажки: «Хай буде атом»… ХАЙ БУДЕ АТОМ?! Стало не по себе… Александр справился с оцепенением и сделал шаг в сторону. Открылось продолжение фразы: «…- робітником, а не солдатом!»
В ЗОНЕ ЗАРАЖЕНИЯ
20 августа 1986 года старший лейтенант Александр Назаров с группой штаба от управления пожарной охраны УМВД Украины в Луганской области были направлены ликвидировать последствия взрыва и радиоактивного загрязнения на Чернобыльскую АЭС. Штаб руководил луганским сводным отрядом, состоящим из 250 добровольцев.
Луганским пожарным выпала особая миссия: вместо 30 положенных дней ребята пробыли в Чернобыльской зоне 46. Только 4 октября отряд смог вернуться домой.
- Мои товарищи считали за честь защищать Родину во имя жизни будущих поколений, - рассказывает Александр Васильевич. - Каждый из офицеров выполнял свою задачу. В мои функции входило обеспечение работающих на станции приборами доз контроля и защитными средствами, а также физрастворами для дезинфекции помещений. Оборудование дозиметрического контроля, которое находилось на станции, перевезли в Чернобыль. В здании школы была расположена лаборатория, я собирал обменный фонд дозиметров, приносил туда и получал взамен отработанные.
У каждого сотрудника, трудившегося в зоне заражения, помимо дозиметра, в нагрудном кармане находился футлярчик со специальными таблетками, которые накапливали излучение. Именно по ним раз в неделю в специальной лаборатории определяли степень облучения владельца. Суммарная доза облучения определяла срок пребывания на станции.
Жили офицеры штаба в пожарной части на окраине самого Чернобыля. Территория выполнения профобязанностей – вся 30-километровая зона.
- Если где-то намечалось проведение работ, для обеззараживания какого-то участка мы выезжали на место, составляли карту радиационной обстановки, - поясняет Александр Назаров.- Здесь же, в пожарной части, с нами жили специалисты, которые стояли в карауле, выезжали на пожар. С нами располагалось руководство отрядом.
Луганский сводный отряд обеспечивал противопожарный режим в процессе восстановительных работ, рекомендации по установке систем пожарной автоматики. На АЭС каждый день более чем в сорока местах проводились сварочные заботы. В каждом случае было необходимо предусмотреть и обеспечить пожарную безопасность.
- Выезжали на тушение пожара в Рыжий лес, - вспоминает ликвидатор Александр Назаров. - Выезжали в Припять, где планировали восстановить разрушенную пожарную часть, чтобы разместить там боевой расчет - подразделение пожарной охраны. Но уровень радиации был слишком высоким, и наши усилия оказались безуспешными.
К тому времени на атомной станции уже была воздвигнута биологическая стена против 3-го и 4-го энергоблоков, которая закрыла основные источники радиации и создала более безопасные условия для дальнейших работ по ликвидации последствий аварии. Радиационная обстановка после ее задвижки улучшилась в десятки раз.
ПАТРИОТИЗМ ВЫСШЕЙ ПРОБЫ
…Заканчивался пятый месяц тяжелейшей работы по ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Неуклонно снижался радиационный фон, все выше поднималась каскадная стена бетонного саркофага. До погребения аварийного блока оставались считанные дни.
Перед ликвидаторами была поставлена очередная смертельная задача - очистить площадки вентиляционной трубы АЭС 3-го и 4-го энергоблоков от обломков графита, которыми забросал взрыв – они создавали сильный радиационный фон. Техника тут помочь не могла. Наверх должны были идти люди. Выполнение этого задания требовало от человека физической выносливости и силы. Надо было в 3 минуты выполнить задачу: как на эстафете, по очереди подняться на площадку и сбросить радиоактивные обломки в жерло реактора. Графит излучал более 250 рентген в час! Кроме того, действовать надо было в специальных защитных «доспехах» - освинцованные рукавицы, одежда из листового свинца весом двадцать один килограмм, дозиметрический прибор и рация, чтобы передавать результаты замеров.
Радиация, крайне сжатое время работы и высота - то, что определяло характер этой операции, поэтому рассчитывать в такой ситуации могли только на умение и профессиональные навыки пожарных.
- Руководитель отряда объявил: нужны добровольцы, - вспоминает Александр Васильевич. - Меня как начальника дозконтроля попросили подготовить списки отчаянных и измерить уровень радиационной зараженности каждого. Желающие нашлись сразу.
Луганский сводный отряд пожарных к тому времени уже завершал свою вахту в зоне повышенной радиации, поэтому для каждого из наших бойцов такая задача была сопряжена с риском превысить установленный медициной предел облучения. Но луганские пожарные вызвались участвовать в этой операции.
Начальник посмотрел на список и не сдержался: «Да их впору на кладбище нести, а они вызвались на такой шаг!»
Это был акт самопожертвования, патриотизм высшей пробы! Любому из наших парней можно без тени сомнения доверить многое, саму человеческую жизнь, охрана и спасение которой - суть профессии огнеборца, избранной ими.
- Наш отряд прибыл в Чернобыль на смену сводному отряду из Полтавы, а нас в свою очередь должен был сменить одесский сводный отряд, - рассказывает Назаров. – И вот одесситы уже приехали, мы собирали вещи. Но в тот же вечер, 2 октября, произошло ЧП: вертолет, осуществляющий аэросъемку после запуска 1-го энергоблока, в сумерках не заметил трос башенного крана и зацепил его лопастью. Вертолет, на борту которого находилось три тонны керосина, разбился. Начался сильный пожар, мог произойти новый взрыв.
По тревоге был поднят луганский отряд, и, благодаря высокому профессионализму наших бойцов, в кратчайшие сроки пожар был ликвидирован. После всего дозиметр зафиксировал, что каждый из наших пожарных получил облучение в 25 рентген, а это в сумме составило более 45 рентген на каждого человека. Такая доза является критической.
ЛИЧНОСТНАЯ ШТУРМОВКА
Родился Александр Назаров на Северной Двине под Архангельском.
- Детство прошло за полярным кругом, сразу за усадьбой нашего дома начиналась тайга, – рассказывает Александр Васильевич. – Когда мне исполнилось 10, семья переехала в Луганск. После школы я поступил в Луганский машинститут на вечернее отделение, а после 2-го курса перевелся в педагогический. Учеба прерывалась на службу в армии.
Отслужив в рядах СА, Александр Назаров продолжил учебу в вузе, которую успешно совмещал с работой в пожарной охране. Рядовой пожарный Назаров сразу же понял свое призвание и, еще не окончив педагогический вуз, поступил в Харьковское пожарно-техническое училище МВД СССР.
Как лестница-штурмовка выдвигает для пожарного свои ступени, так и карьерная лестница, по мере получения Александром образования, открыла для него свои перспективы. Александр Назаров окончил два вуза, причем одновременно.
- Да, два диплома - в один год, - с улыбкой и не без гордости вспоминает Александр. – Так совпало, что я оканчивал сразу и Луганский пединститут, и Харьковское пожарное училище. Сначала в Луганске госэкзамены сдал, и с дипломом на руках – в Харьков. А там уже как две недели занятия идут. Однокурсники встречают: «Куда ты пропал? Мы решили, что тебя исключили!» Начались экзамены. И однажды на построении полковник Виктор Трофимович Луганский командует: «Лейтенант Назаров, выйти из строя!» А у меня на погонах только одна звездочка – младший лейтенант. Ничего не понимая, выхожу. «Курс, смирно! Министром внутренних дел Советского Союза за досрочное окончание высшего учебного заведения Александру Назарову досрочно присваивается звание «лейтенант»!» Однокурсники снова смеются: «Надо же! Мы думали, тебя выгнали, а ты в это время успел институт окончить!»
Преподавал Александр Назаров в Луганской школе подготовки младшего и среднего начсостава. Передавал будущим офицерам знания и опыт, тренировал команду по пожарно-прикладному спорту. В специализированном учебном заведении Александр Васильевич был единственным преподавателем с пожарно-техническим и педагогическим образованием.
В то время, когда на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС произошел взрыв, у Александра Назарова уже была семья, двое сыновей.
- Таких, как я, семейных, среди ликвидаторов было 80 %. А кому, как не нам, было туда ехать? Молодежи, что еще и жизни не видела? – своими убеждениями Александр Васильевич делится без тени сомнения. – Конечно, далеко не все тогда понимали всю серьезность положения, в том числе и моя жена. Ирина - педагог, работает с детьми, откуда ей было знать, что такое радиация! Я по долгу службы преподавал соответствующие предметы и кое-какое представление имел о «мирном атоме». Но даже мы, офицеры штаба, не осознавали тогда до конца реальную обстановку, угрозу, последствия…И все же ни минуты в жизни не сожалел об этом шаге в… Чернобыль.
Сыновья Назаровы стали отцу надежной опорой и достойным продолжением. Старший, Андрей, окончил военный лицей, институт милиции, работал в уголовном розыске. Младший, Александр, служил в МЧС, учился в Харьковской пожарной Академии, работал в пожарной части.
Но настоящей гордостью для Александра Васильевича растут внуки. Старший, 15-летний Юрий – отличник и перспективный спортсмен, а младший, Александр, в 10 лет обул берцы и выбрал казарму. В этом году юноша оканчивает 3-й курс Луганского кадетского корпуса. Оба внука хотят идти по стопам деда.
Серафима Ковалевская