16+
Адресг. Луганск
кв. Еременко, 7
E-Maillifelug@mslnr.ru
  • 17:18 – В Луганске заработали станции велопроката
  • 11:03 – Луганский академический музыкально-драматический театр имени Михаила Голубовича открыл 84-й театральный сезон театрализованным дайджестом «Третий звонок»
  • 17:46 – Дом молодежи отпраздновал свою первую годовщину
  • 14:40 – В луганском лицее состоялась презентация нового курса внеурочной деятельности «Семьеведение»
  • 09:46 – Сенатор Совета Федерации от ЛНР Дарья Лантратова и управляющий головным отделением по ЛНР Центрально-Черноземного банка Сбербанка Александр Колонцов провели рабочую встречу

ЛНУ имени Владимира Даля – «Наукоград» Луганской Народной Республики

ЛНУ имени Владимира Даля – «Наукоград» Луганской Народной Республики
Под счастливой звездой рождаются не только люди, но и фабрики, заводы, предприятия, учебные заведения… На протяжении всего научно-образовательного пути фортуна сопровождает Луганский национальный университет имени Владимира Даля. Мало кто знает, что с момента образования вуз 17 раз менял свое название.  
Образовался он на базе Луганского рабочего техникума в 1920 году. Сто лет назад перед техникумом стояли задачи по подготовке кадров «красных инженеров» и высококвалифицированных рабочих, а вместе с тем -  организация широкого технического ликбеза.
В первом отчете о работе учебного заведения значилось, что, если не все выпускники станут инженерами, то, как минимум, большинство из них смогут развить гибкость технического мышления и инициативу. А это, в свою очередь, принесет экономическую выгоду предприятиям. Заметьте, какой прагматичный и дальновидный подход. 
Через два года с момента образования Луганский рабочий техникум стал вечерним, а в 1927 году был наконец-то решен вопрос с помещением. Техникум получил второй и третий этаж в красивом здании дореволюционной постройки по улице им. В. Ленина, дом 38. В первом выпуске инженеров в 1927 году было всего одиннадцать выпускников. Во втором выпуске – шестнадцать, в третьем – тридцать шесть. Среди них – О. С. Горбушина, первая женщина-инженер.
НОВЫЙ ВЫСОКИЙ СТАТУС 
Вскорости произошла реорганизация: в 1930 году техникум стал институтом. За этим последовало укрепление его материально-технической базы. Все расходы по модернизации учебного заведения брали на себя шефы – администрация и рабочие паровозостроительного завода имени Октябрьской революции. 
Институт, в свою очередь, должен был обеспечить потребности завода в инженерно-технических работниках. Для этого, согласно специальной резолюции бюро городского комитета КП(б)У (24 мая 1931 года), организовали паровозостроительный факультет.
На время Великой Отечественной войны Ворошиловградский вечерний машиностроительный институт «переехал» в Омск. После окончания войны вновь остро встала проблема нехватки технических специалистов, в виду чего усилилась подготовка кадров. 
С ВЕЧЕРНЕЙ ПЕРЕШЛИ НА ДНЕВНУЮ ФОРМУ
Приказом № 538 от 30 сентября 1963 года Луганский вечерний машиностроительный институт был преобразован в стационарный дневной Луганский машиностроительный институт. Ректором назначили Бориса Павловича Румянцева.
УСПЕВАЛИ УЧИТЬСЯ, СТРОИТЬСЯ И РАСШИРЯТЬ НАУЧНЫЕ ГОРИЗОНТЫ!
В 60-х годах 20 века в Луганске активно шла застройка. В восточной части города возник студенческий городок. Он получил свой юридический адрес на квартале Молодежный.  Нынешний юридический адрес Луганского национального университета имени Владимира Даля – квартал Молодежный, 20/а.
Уже В 1961 году Луганский вечерний машиностроительный институт открыл аспирантуру. Первый набор насчитывал три человека по специальностям «Технология машиностроения» и «Молекулярная физика». А уже к 2010 году Луганский национальный университет имени Владимира Даля имел действующую аспирантуру по 44 специальностям и докторантуру по 18 специальностям. С каждым годом желающих заниматься наукой становилось все больше и больше.
БЫЛО, КОГДА И В ГОРУ ВЗГЛЯНУТЬ!
Факультет общественных профессий Луганского машиностроительного института всегда заботился о физическом здоровье своих студентов. Преподаватель этого факультета Зорий Федорович Ляпин в 1966 году организовал первый зимний выезд в Карпаты, где состоялось восхождение на вершины Говерла и Петрас. Зорий Федорович снял документальный короткометражный фильм об этом «Ну, и что вам рассказать о зиме». Следующий шаг – ущелье Сиама на базе лагеря «Варзоб» в 1968 году. Любители горных восхождений не знают препятствий: в 1970 году факультет общественных профессий создал секцию альпинизма-туризма. Из нее образовалась федерация альпинизма, отмечая ее юбилей, представители федерации в 2015 году водрузили на Эльбрусе флаг Луганской Народной Республики.
БЕЗ СПОРТА НИКУДА
Развитие сферы высшего образования было бы неполным без спорта. В 1960-1970-х годах в вузе организовались футбольная, волейбольная, баскетбольная и гандбольная команды, борцовская секция и другие. Команда гимнастов занимала призовые места на первенствах УССР среди вузов в 1969 и 1972 годах. За эти годы удалось подготовить 4 мастера спорта международного класса, 28 мастеров спорта СССР, 22 мастера спорта Украинской ССР, 100 кандидатов в мастера спорта, 14 000 значкистов ГТО.
Среди выпускников института ребята, достигшие спортивных высот: Ф. Лащенов - чемпион ХХI Олимпийских игр по волейболу; А. Стативка - чемпион мира по классической борьбе; Г. Кузьмин - международный гроссмейстер по шахматам, мастер спорта, чемпион мира 1967 года среди студентов; И. Малашков - мастер спорта международного класса по стрельбе; М. Беленький - призер первенства Европы по пулевой стрельбе и многие другие. 
ПЕРВЫЕ СТУДОТРЯДЫ
Студенты Луганского машиностроительного института всегда славились своей активностью и патриотизмом. В 1965 году был сформирован первый студенческий отряд в Луганске. Ребят отправили в поселок городского типа Троицкое для строительства районной больницы, школы и животноводческих ферм. Каждый участник отряда получал зарплату 350 рублей в месяц. В 1966 году два студенческих строительных отряда «Гренада» и «Горизонт» отправились на целину в Казахстан. На Пятом областном слете студентов отряд института наградили Красным флагом за занятое 1 место среди вузов области в трудовом семестре 1972 года. 
ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА РАБОТАЮТ В ОДНОЙ СВЯЗКЕ
Кафедра электромеханики В 1970 году начала хоздоговорную деятельность по направлению создания первых отечественных коллекторных, а затем и безколлекторных вращающихся преобразователей частоты переменного тока. Руководил процессом доцент И. А. Дидоренко.
Научные разработки кафедры электромеханики удостоились высоких наград: на выставках ВДНХ СССР и ВДНХ УССР были заработаны девять медалей - золотые и серебряные. Многие разработки внедрены в производство. Под руководством доцента В. О. Картащяна студенческая НИР получила золотую медаль АН УССР.
Ученые Ворошиловградского машиностроительного института на протяжении 1970-х годов успели выполнить массу, полезных для экономической сферы, дел. Например, экономический эффект от внедрения их разработок в массовое производство превысил 22,5 млн. рублей. Выполнили около 915 хоздоговорных научно-исследовательских работ, их общий объем составил более 13 миллионов рублей.
Деятели науки получили авторские свидетельства на изобретения, защитили докторские и кандидатские диссертации. С 1978 по 1982 года все эти показатели выросли более чем в два раза.
Благодаря своим разработкам сотрудники кафедры технологии машиностроения на выставках ВДНХ СССР и УССР завоевали одну серебряную медаль, пять бронзовых и два диплома.
НА СОЦСОРЕВНОВАТЕЛЬНОМ ПЬЕДЕСТАЛЕ
Ворошиловградский машиностроительный институт в 1971 году занял третье место во Всесоюзном соцсоревновании по налаживанию быта (по итогам года). А через год институту удалось занять первое место. Стоит отметить, что в 1977 году Ворошиловградский машиностроительный институт заслуженно занял одно из первых мест в Украинской ССР по обеспеченности студенческого населения общежитиями и местами в столовой.
ПРИНИМАЙТЕ, МЫ ЕДЕМ К ВАМ УЧИТЬСЯ!
Первые иностранные студенты прибыли в Ворошиловградский машиностроительный институт в 1973 году. В разные годы в нем обучались студенты из Польской Народной Республики, Вьетнама, Монголии, Германской Демократической Республики, Кубы, Алжира, Марокко, Гвинеи, Колумбии, Эфиопии, Эквадора, Ливана, Ирака, Йемена, Кении, Сирии, Бенина, Уганды, Судана, Бангладеш, Ливана, Иордании и других. Всего в стенах вуза обучались представители 70 стран мира.
МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО
За долгие годы своей деятельности вуз заключил более 100 договоров с зарубежными учебными заведениями, научно-исследовательскими и другими организациями. Среди них – университеты и институты Австрии, Польши, Чехии, Словакии, Алжира, Германии, Канады, Финляндии, Франции, Индии, России, США и других стран.
Активная работа проводилась и по правовой защите своих разработок за рубежом. За 1988-1993 годы вуз получил 56 зарубежных патентов в двенадцати странах мира.
ИЗ ИНСТИТУТА ВЫРОС УНИВЕРСИТЕТ
На одном из заседаний ректората в 1990 году впервые озвучили идею преобразования института в университет: «Мы хотим стать техническим университетом и автономной организацией. Это, безусловно, будет качественно новое лицо не только нашего вуза, города, но и области».
К этому году Луганский машиностроительный институт достиг больших успехов. Он являлся современным учебно-научно-производственным комплексом, который обеспечивал качественную подготовку кадров по 11 направлениям. А именно: право, экономика, менеджмент, машиностроение, технологическое обучение, транспортное машиностроение, сварка, электромеханические устройства и системы, автоматическое управление, автоматизация, транспорт.
Более высокого статуса и уровня развития удалось достичь в 1993 году:  Луганский машиностроительный институт был преобразован в Восточноукраинский государственный университет. В 2000-м году Восточноукраинский государственный университет стал Восточноукраинским национальным университетом. 
Высокий уровень развития всего коллектива университета определил новое направление деятельности вуза – повышение качества подготовки выпускников до высшего уровня отечественных и международных стандартов, что в свою очередь дало основания для изменения статуса.
Показатели развития университета с момента изменения его статуса стабильно улучшались и полностью отвечали намеченным ранее стратегическим заданиям. Вуз шел по пути интеграции: заключал договора с предприятиями, налаживал все больше и больше международных связей, привлекал специалистов из разнообразных сфер и т.д. Это все требовало современное состояние научно-технического прогресса.
КОСМИЧЕСКИЕ УСПЕХИ
В 1996 году университет получил сертификат на право осуществления космической деятельности: разрешено было разрабатывать космическую технику и объекты наземной инфраструктуры, создавать космические технологии. 
ИМЯ ЗНАМЕНИТОГО ЗЕМЛЯКА ОБЯЗЫВАЕТ К ПОСТОЯННОМУ СОВЕРШЕНСТВУ
В связи с 200-летием со дня рождения Владимира Ивановича Даля – выдающегося деятеля отечественной и мировой культуры, ученого, писателя, инженера, военного врача, изобретателя, чиновника, а также в связи с провозглашением ЮНЕСКО 2001 года годом Владимира Даля, в 2001 году было издано распоряжение № 507 «О присвоении Восточноукраинскому национальному университету имени Владимира Даля».
НОВОЕ ВРЕМЯ
Трагические обстоятельства 2014 года затронули всех наших жителей. Невзирая на тяжелейшую обстановку и продолжающиеся обстрелы Луганска, уже 29 августа возле корпуса № 1 собралась инициативная группа из 184 преподавателей. Перед ними выступил декан Краснодонского факультета, кандидат исторических наук Руслан Геннадьевич Харьковский. Он был назначен исполняющим обязанности ректора Приказом № 5 от 30.08.2014 года.
Работа начиналась фактически с нуля, поскольку все документы и средства – 38 млн гривен – уехали в Северодонецк с бывшим руководством, которое фактически уничтожило все делопроизводство вуза. Была проведена новая инвентаризация и реорганизация. В связи с первоначальным дефицитом кадров структурные подразделения объединили по направлениям, вуз сохранил выпуск по 134 специальностям.
Новое имя учебное заведение получило в 2015 году - ГОУ ВПО ЛНР «Луганский государственный университет имени Владимира Даля». Свое теперешнее название -  ГОУ ВПО ЛНР «Луганский национальный университет имени Владимира Даля» - учебное учреждение носит с 2016 года.
ПОКАЗАТЕЛЬНАЯ СТАТИСТИКА
5 604 абитуриента пополнило ряды студентов Луганского национального университета имени Владимира Даля за период вступительной кампании 2014 года. На 15 ноября 2014 года в подразделениях университета числилось 4 910 студентов дневной формы обучения и 6 434 заочника.
ГОСУДАРСТВЕННЫЕ НАГРАДЫ
Глава Луганской Народной Республики Леонид Иванович Пасечник в марте 2018 года наградил преподавателей и деятелей науки Луганского национального университета имени Владимира Даля за высокий профессиональный уровень, значительные успехи в труде и безупречный многолетний труд.
ДАЛЕКО ПОЙДЕМ
Университет в постоянном движении. Кафедра технологии машиностроения и инженерного консалтинга организовала лабораторию по прототипированию машиностроительных объектов в ноябре 2019 года. Право научного руководства процессом отдано профессору В.А.Витренко, доцентам И.В.Волкову и С.Н.Ясунику.
Свой музей организовала кафедра машиноведения. Экспозиция начала оформляться еще с 2000-х годов. В музее можно увидеть специальные научные разработки сотрудников в виде устройств, механизмов и моделей. Эти разработки – результаты диссертационных исследований, а также хоздоговорных работ, выполненных для промышленных предприятий Удмуртии, Ульяновской области, городов Ленинграда, Калининграда, Бердянска, Новочеркасска, Кургана, Харькова, Луганска, Лутугино и других.
Старт ежегодной акции «Цветущий университет» в 2016 году дал факультет филологии и массовых коммуникаций. 
Художественным литьем занимается кафедра художественного литья. Яркий образец творчества – барельеф из алюминиевого сплава, посвященный Нине Иванцовой, отважной подпольщице, участнице «Молодой гвардии», преподавателю Далевского университета, установленный в 2018 году на фасаде одного из корпусов университета.
Молодежь многогранна. Университетская команда КВН со звучным названием «Далеко пойдем» в феврале 2019 года одержала победу в фестивале луганской лиги КВН. 
Студенты специальности «Конструирование швейных изделий» многократно становились призерами и лауреатами на: Международном фестивале моды, дизайна и ремесел «Губернский стиль» (г. Воронеж, 2009–2019), Международном конкурсе молодых дизайнеров «Русский силуэт» (г. Москва), Всероссийском конкурсе молодых дизайнеров FASHION STYLE (г.Тула), Международном конкурсе молодых дизайнеров и модельеров «Подиум» (2006–2019), Международном культурно образовательном проекте «Славянский мир» (г. Ростов-на-Дону).
Далевцы держат марку. Студент кафедры автоматизации и компьютерно-интегрированных технологий ЛНУ им.В.Даля Сергей Лемиш стал победителем конкурса «Программирование: С#» Х Международной олимпиады в сфере IT»
Финал X Международной олимпиады в сфере информационных технологий «IT-Планета», являющейся одним из самых масштабных учрежденных в России соревнований в области IT, проходил в 2017 году в городе Сочи.  Проект поддерживается Министерством связи и массовых коммуникаций РФ и Министерством образования и науки РФ. В 2017 году олимпиада «IT-Планета» была признана одним из лучших образовательных проектов России. В финале олимпиады приняли участие более 300 выдающихся молодых специалистов в сфере информационных и компьютерных технологий, которые в ходе отборочных испытаний показали лучшие результаты среди 17 000 участников.
ЛУГАНСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ ВЛАДИМИРА ДАЛЯ СЕГОДНЯ
В настоящее время Луганский национальный университет имени Владимира Даля является крупным классическим учебным высшим заведением, где получают образование свыше 12000 студентов.  В структуру университета входят шесть институтов, семь факультетов, четыре филиала, военная кафедра, колледж, кафедра государственного управления, музейный комплекс, научная библиотека, санаторий-профилакторий и т.д.
Стратегическое развитие университета включает в себя множество факторов: создание конкурентоспособного вуза в республике и ближнем зарубежье во всех сегментах образовательных и научных программ; обеспечение условий для развития талантливой молодежи и закрепление ее в университете путем совершенствования системы мотивации научного роста, улучшения материальной базы научной и образовательной деятельности; повышение доходов университета за счет расширения прикладных разработок и развития социального партнерства с бизнес-сообществом.
Подготовила Ирина Аронова
Мы в соцсетях