В последнее время Министерство юстиции ЛНР отмечает рост доверия к работе частных нотариусов. Ежегодная статистика свидетельствует об увеличении количества удостоверенных завещаний, заведенных наследственных дел и выданных свидетельств о праве на наследство у частных нотариусов.
Отвечая на вопрос об отличии в полномочиях частных и государственных нотариусов, заместитель министра юстиции Луганской Народной Республики Анна Авильцева на брифинге в ЛИЦ отметила, что те и другие в ЛНР обладают равными правами при совершении нотариальных действий, а выданные ими документы имеют одинаковую юридическую силу. Контроль за работой всех нотариусов осуществляет Минюст Республики. Министерство также предоставляет им методическую помощь.
По поводу конфиденциальности работы нотариусов представитель Минюста заверила жителей Республики, что нотариусам при исполнении служебных обязанностей запрещается разглашать сведения, оглашать документы, которые стали им известны в связи с совершением нотариальных действий, в том числе после сложения полномочий или увольнения.
- При назначении на должность нотариус приносит присягу, согласно которой он обязуется хранить профессиональную тайну, - пояснила она. - Лица, виновные в нарушении нотариальной тайны, несут ответственность в порядке, установленном законодательством ЛНР. Так, во время совершения такого нотариального действия как завещание, у нотариуса в кабинете находится только завещатель.
В исключительных случаях при составлении и удостоверении завещания у нотариуса, кроме завещателя, могут присутствовать свидетели, переводчики и рукоприкладчики. Это происходит, когда у завещателя есть какой-либо физический недостаток, например, если он слепой или глухой, или не может поставить подпись под текстом завещания. В таких случаях нотариус письменно предупреждает всех присутствующих об ответственности за разглашение тайны нотариального действия, свидетелями или участниками которого они стали.
При этом сведения и документы о совершенных нотариальных действиях могут выдаваться только лицам, от имени или по поручению которых они совершены. Законодательством предусмотрен исчерпывающий список лиц, которым открывается тайна совершенного нотариального действия: органы суда, прокуратуры, судебные приставы. По запросам государственной нотариальной конторы, Нотариального архива, частного нотариуса, которые направляются исключительно в целях оформления наследственных прав, нотариус предоставляет сведения о совершенных нотариальных действиях и копии документов, находящихся у него на хранении. Сведения из Наследственного реестра о наличии составленного завещания выдаются только завещателю, а после его смерти – лицу, предъявившему свидетельство о смерти.
Заместитель министра рассказала и об особенностях получения наследства в ЛНР.
- Законодательством ЛНР определены два основания наследования – по завещанию и по закону. Наследование по завещанию – когда наследодатель при жизни составляет и нотариально удостоверяет завещание. Гражданин волен передать свое имущество после смерти любым лицам. При этом не имеет значения, являются эти люди родственниками завещателя или нет, - пояснила она. - Наследование по закону происходит в случае, если наследодатель не выразил свое волеизъявление в форме завещания, либо завещание признано недействительным, либо наследник по завещанию скончался раньше или отказался принять имущество. Если наследодатель завещал только часть недвижимого имущества, а в отношении другой не оставил распоряжений, наследуется по закону не охваченная данным документом доля имущества.
Анна Авильцева пояснила, что правила наследования не ограничивают число изменений завещания. Менять свою волю наследодатель может неограниченное количество раз и в любое время. Причины, по которым наследодатель принял такое решение, не имеют значения, и согласия со стороны наследников не требуется.
- Оформление наследства – процесс длительный. Он делится на две стадии: первая – принятие наследства, то есть, выражение воли наследника, желающего принять наследство, вторая – оформление документов, подтверждающих право собственности на унаследованное имущество, - сказала представитель Минюста.
Гражданским кодексом предусмотрено, что фактическое принятие наследства подтверждается решением суда. При этом суд признает фактическое принятие наследства не только на основании подтверждения совместного проживания наследника с наследодателем, но и других документов, подтверждающих управление имуществом, например, квитанций об оплате коммунальных платежей.
- Обращаем внимание граждан, что наследникам необходимо обратиться к нотариусу для принятия наследства до истечения шести месяцев со дня смерти наследодателя даже в том случае, если они совместно проживали с умершим. Если же срок пропущен, наследник будет устанавливать факт принятия наследства через суд, - резюмировала Авильцева.
Андрей Петренко