
Уже более двух лет на территории ЛНР и ДНР действует проект «Донбасс: психология жизни». Это объединение специалистов, оказывающих бесплатную психологическую помощь мирному населению, ветеранам СВО и членам их семей, а также действующим военнослужащим. Подробнее о работе проекта рассказала его куратор-психолог в ЛНР, участница программы «Женщина-лидер. Донбасс и Новороссия» Мастерской управления «Сенеж» президентской платформы «Россия – страна возможностей» Ирина Кузьминых.
– Ирина Викторовна, что собой представляет этот проект, для чего создан?– Его идея в оказании бесплатной психологической помощи всем жителям ЛНР. У нас нет каких-то ограничений по запросу, возрасту. То есть обратиться может любой человек. У нас большая команда психологов – около 30-ти, которые работают в разных направлениях, и в разных городах – не только в Луганске, но и в Антраците, Красном Луче, Алчевске, Свердловске, Молодогвардейске и других. А на территории, где нет психологов проекта, выезжает наша мобильная бригада.
Руководитель проекта «Донбасс: Психология жизни» – Ирина Владимировна Киркора. Это Заместитель председателя Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, директор АНО «Авторский психологический центр «Мир Семьи». А сам проект реализуется при поддержке Главы Луганской Народной Республики Леонида Пасечника. Мы не только занимаемся помощью отдельным гражданам, но и работаем с различными государственными и негосударственными организациями, проводим тренинги с их психологами, например, по работе с участниками СВО, их семьями. Вообще работаем с разными категориями населения – педагогами, студентами, занимаемся адаптацией условно осуждённых.
– Как можно связаться с вами, чтобы получить бесплатную психологическую помощь?– Чтобы попасть на приём к одному из психологов проекта «Донбасс: психология жизни» в ЛНР нужно позвонить по номеру +7 959-546-73-51. Администратор запишет ваши данные и передаст их психологу, а он уже свяжется с вами и договорится о времени приёма. Администратор также заранее уточнит, с каким запросом обращается человек, в каком районе ему будет удобнее ходить на приём.
– Вы сказали, что психологи проекта работают со всеми, без ограничений по возрасту. То есть и с несовершеннолетними тоже?– Да, конечно. Просто, если звонит подросток, то администратор сразу говорит ему, что на первую встречу тот должен будет прийти с законным представителем. Так как представитель должен будет подписать согласие на то, чтобы с ребёнком работал психолог.
– Такой вопрос – как человек может понять, что ему стоит обратиться за психологической помощью?– Если вообще появилась такая мысль, то лучше обратиться к психологу. Консультация в любом случае не будет лишней. Сейчас среди молодёжи есть тенденция самим ставить себе диагнозы. Например, многие говорят – у меня паническая атака. А начинаешь с ними работать и понимаешь, что это совсем другая проблема. Поэтому лучше просто прийти и проконсультироваться.
Ещё я всегда выступаю за осознанное родительство. И хочу обратиться к родителям – если что-то изменилось в поведении вашего ребёнка, его что-то беспокоит, проблемы в школе – придите к специалисту, проконсультируйтесь! Зачем ребёнку нести во взрослую жизнь проблемы, которые можно решить уже сейчас?
– А может ли психолог отказаться работать с определённым человеком? Например, ситуация – клиент приходит на приём – первый, второй, третий раз. Рассказывает о всех своих проблемах – долго, с подробностями, но психолог понимает, что этот человек проблемы решать не стремится. Просто ищет «свободные уши».– У нас в проекте «Донбасс: психология жизни» есть ограничение по времени. Каждый житель республики может рассчитывать на 10 часов работы с психологом. И этого достаточно, чтобы решить проблему, если есть желание действительно её решать, работать над этим. Наши психологи нацелены на результат. То есть ходить и годами просто жаловаться, не стремясь ничего изменить, не получится. Человек вправе ничего не менять, а просто искать слушателя, но уже сам, вне проекта.
– Расскажите немного о психологах проекта. Это исключительно специалисты с профильным образованием, правильно?– Да, у всех есть базовое образование. То есть не просто курсы. Но и постоянное дополнительное обучение, повышение квалификации. Ещё в начале работы проекта наши психологи на 2 недели поехали в Тамбов. Там, в ФГБОУ ВО «Тамбовский государственный университет имени Г.Р. Державина» они прошли обучение по дополнительной профессиональной программе «Современные технологии психологической помощи в экстремальных и кризисных состояниях».
Вообще мы все постоянно изучаем что-то новое, повышаем квалификацию. Обучение идёт постоянно – и очное и в заочном формате. Совсем недавно, например, к нам приезжал Михаил Филяев – клинический психолог, создатель метода PSY2.0 (методика работы с психосоматическим запросом). Мы решили углубить знания относительно психосоматики, так как поняли, что это сейчас очень актуально. В нашем регионе много людей обращается с такими проблемами, как панические атаки, тревожность, страхи. И психологи должны хорошо понимать, как на всё это реагирует тело.
Изначально мы были нацелены на работу именно с участниками СВО и членами их семей. Но потом стало очевидно, что практически 11 лет боевых действий не прошли бесследно для всех жителей нашего региона. Даже в относительно спокойных городах «фоном» всё это ощущается. И есть люди, которые смогли адаптироваться, а есть те, которым нужна помощь в этом. И тут встаёт другой вопрос – просвещение. Мы стараемся доносить до людей информацию, что обратиться к психологу – не стыдно и не страшно. Ещё и в этом – специфика нашего региона. В крупных городах России – Москве, Санкт-Петербурге уже у многих есть понимание, что ходить к психологу – это нормально. У нас ещё приходится работать над тем, чтобы оно появилось.
– Да, к сожалению, многие тянут до последнего, ждут пока «само пройдёт» …– Вот это «само пройдёт» часто приводит к тому, что человек обращается за помощью в уже практически критической ситуации. Не нужно ждать, пока станет совсем плохо. Истощение, проблемы со сном, постоянная усталость, эмоциональное выгорание и тревожность – всё это сказывается не только на самом человеке, но и на его окружении. В первую очередь, конечно, на детях. Поэтому мы стараемся доносить, что ходить к психологу – это нормально, это не стыдно. Ведь когда у вас болит зуб, вы же идёте к стоматологу и лечитесь. Психолог – такой же специалист.
Люди боятся, что, обратившись к психологу, сразу получат серьёзный диагноз. Но мы не ставим диагнозов. Конечно, если мы видим, что нужна медикаментозная помощь, то можем направить к психотерапевту или психиатру. Сами мы не назначаем лекарства, но порекомендуем обратиться к специалисту, который может это сделать.
– Многие боятся, что их поставят на учёт при обращении к такому специалисту. Но, насколько я знаю, никого «на учёт» уже давно не ставят.– Нет, не ставят. И для клиента сохраняется полная конфиденциальность – никакие данные не передаются, например, на работу. Исключение только одно – криминал. В этом случае мы должны будем сообщить. Но таких случаев за время работы проекта ещё не было.
– Ирина Викторовна, я знаю, что психологи проекта «Донбасс: психология жизни» работают в самых разных направлениях. А как происходит выбор специализации?– Обычно определиться со специализацией помогает магистратура. Вуз даёт базу, фундамент. А потом идёт практика, повышение квалификации. Когда мы работаем с молодёжью, говорим о профориентации, я задаю вопрос – кто хочет стать психологом? Поднимаются руки. И я спрашиваю – а вы любите учиться? Потому что психолог – это постоянный студент. У нас в проекте только заканчивается одно обучение, уже расписана очередь на следующие. Человеческая психика всё ещё исследуется. И, конечно, важен опыт. Знания нужно реализовывать на практике, пробовать разные подходы. В процессе работы становится понятно, какие направления ещё нужно изучить, какие знания углубить.
– То есть умение и желание постоянно расти в профессии – обязательное условие для работы психологом. А что ещё нужно, чтобы быть хорошим специалистом?– Это профессия «человек-человек», то есть она предполагает непосредственное взаимодействие с людьми. Поэтому важна способность к такому взаимодействию. Необходима эмпатия, умение понимать те эмоции, которые проживает человек, не обесценивать их. И, конечно, профессию нужно любить! Это очень важный пункт. И людей нужно любить. Да, бывают разные ситуации, в том числе очень сложные. Но если всё это у психолога есть, то для него работа будет в удовольствие. Конечно, всё перечисленное относится к психологам проекта «Донбасс: психология жизни».
Беседовала Ирина Колесник, фото Карины Костевой