
Мероприятие направлено на предотвращение популяризации идеологии терроризма и формирование негативного отношения к радикальным объединениям и движениям у обучающихся образовательных организаций Луганской Народной Республики.
Мероприятие было организовано Обществом «Знание» при поддержке Министерства образования и науки ЛНР.
Лектор Общества «Знание», уполномоченный по правам ребенка в ЛНР, член Ассоциации юристов России в ЛНР Инна Швенк рассказала старшеклассникам об опасности терроризма и методах его предотвращения. В частности, было отмечено, что по данным Следственного Комитета РФ за 2024 год увеличилось число преступлений, совершенных несовершеннолетними террористического и экстремистского характера. Было сказано, какие методы противодействия этим негативным явлениям закреплены в стране на законодательном уровне – акцент был сделан на Федеральный Закон 2006 года «О противодействии терроризму».
С учетом нормативно-правовых актов школьникам были разъяснены понятия «терроризм» и «экстремизм». Особое внимание детский омбудсмен уделила информационному влиянию на подростков:
- Очень часто в мессенджерах приходят сообщения, адресованные в первую очередь подросткам, чтобы они сообщили, где расположены, военизированные объекты, с предложением получить за информацию определенное денежное вознаграждение, - акцентирует Инна Швенк. – Поэтому будьте бдительны и внимательны – и, если вам поступают такие сообщения, необходимо об этом информировать законных представителей, а мессенджер – заблокировать.
В беседе о терроризме, было указано, что он вытекает из экстремизма, где выражены приверженность крайним взглядам и мерам преимущественно в политике, антиобщественных суждениях по различным мотивам – политическим, идеологическим, национальным, религиозным…
- Я знаю, что терроризм – это всегда насилие, страшные преступления и бесчеловечное отношение к людям, - говорит Вероника Мартыненко, обучающаяся 11 класса Можняковской средней школы (с. Можняковка) Новопсковского муниципального округа. – Я помню трагедию в Крокус Сити… Это говорит о том, что мы должны быть внимательными и бдительными и не идти на вражеские уловки. Считаю, что такие мероприятия очень нужны, потому что в мире сегодня неспокойно и тревожно, и нам необходимо четко себе представлять, какие силы стоят за этими разрушительными явлениями.
Обучающийся этого учебного учреждения Максим Донцов уверен: «чтобы не попасться в сети террористических агентов, нужно быть собранным и понимать, к чему могут привести «игры в диверсии»:
- Думаю, что родители должны проводить соответствующие беседы со своими детьми. – В наш неспокойный век кто, как не они, ответственны за них. И, конечно, в школе нам неоднократно рассказывали о том, какими способами вовлекаются подростки к такой агентуре. Такие лекции просто необходимы, и они должны проводиться чаще…
Дарья Морозова, обучающаяся 11 класса Ровеньковской гимназии им. Н.Трублаини:
- У нас в гимназии проводятся уроки по предотвращению терроризма; также во внеурочное время к нам приходят представители силовых структур и разъясняют, что нужно делать и куда обратиться, когда замечаешь антиобщественные действия. Нужно быть осторожным с интернетом – ведь в сетях так много встречается той инфы, которая способна негативно повлиять на детей. Такие мероприятия помогают нам быть более осведомленными о терроризме и как не попасть в ловушку бандитам.
- Вы – наше будущее, и мы очень надеемся на достойное продолжение больших дел, которыми славились наши предки, - резюмирует Инна Швенк. – Все в ваших руках, дорогие ребята, и мы верим, что вы будете достойной опорой обществу и принесете много полезного родному краю и стране.
Евгений Сурожский