
В луганском парке Горького начала работу культурно-развлекательная программа «Широкая Масленица». В ней приняли участие творческие коллективы, спортсмены и активисты молодежных организаций, представившие гостям мероприятия вокальные, танцевальные и развлекательные номера.
«Широкую Масленицу» посетили руководители луганского муниципалитета, депутаты Народного Совета ЛНР, сенатор РФ, представители Администрации Главы республики и правительства, а также гости из города Грозного.
На празднике можно было попробовать горячий кулеш, блины, чай и печенья с предсказаниями.
Глава луганского муниципалитета Яна Пащенко напомнила, что сегодня мы отмечаем традиционный русский праздник – Масленицу, который все знают с детства.
– Я думаю, что в каждом городе нашей большой республики пройдут такие праздники, – выразила уверенность она.
Руководитель города подчеркнула, что в таком масштабе Масленицу в Луганске не отмечали уже давно.
– Наверное, это первый год за последние десять лет, потому что не позволяли боевые действия, – сказала Яна Пащенко.
Она добавила, что, благодаря нашим защитникам, город теперь может отпраздновать Масленицу с большим размахом, чем раньше.
Представитель проекта «Активное долголетие» Елена Супрун рассказала о танцевальном коллективе «Луганский ритм», который стал участником «Широкой Масленицы».
– У нас есть и вальс, сальса и современные танцы, которые популярны в России и не только. Сегодня нас пришло 40 человек. Мы хотим мотивировать людей не только преклонного возраста, но и молодежь. Поэтому мы не акцентируем внимание на народных танцах. У нас есть и современные, – отметила она.
Депутат молодежного парламента ЛНР Денис Чернышев пришел на праздник порадовать гостей и поздравить их с Масленицей.
– Мы создаем радостную атмосферу в парке Горького, – пояснил он.
Масленица — древний славянский праздник, пришедший из языческой культуры и сохранившийся после принятия христианства на Руси. На протяжении недели происходит прощание с зимой и радостная встреча весны. В 2025 году Масленицу отмечают с 24 февраля по 2 марта. Основные гулянья и кульминация праздника наступают в последний день — 2 марта. Традиционное блюдо Масленицы — блины. Изначально их готовили как ритуальное блюдо на поминки, а позже стали печь на Масленицу как символ солнца.