16+
Адресг. Луганск
кв. Еременко, 7
E-Maillifelug@luganmedia.ru
  • 14:06 – Луганский молокозавод «Станица» наращивает производство и расширяет ассортимент
  • 11:00 – Глава ЛНР поздравил с Днем энергетика
  • 16:37 – В Луганском Доме молодёжи были торжественно награждены победители и призеры конкурсов «Семейная династия» и «Лучшая семья Республики»
  • 11:01 – Поздравление Главы ЛНР Леонида Пасечника с Днем работника органов безопасности Российской Федерации
  • 18:37 – Леонид Пасечник: "Прямая линия Президента России стала примером того, как власть должна вести диалог с людьми"

В Луганской республиканской клинической больнице рассказали о профилактике и борьбе со СПИДом

В Луганской республиканской клинической больнице рассказали о профилактике и борьбе со СПИДом
Болезнь, о которой впервые заговорили более 40 лет назад, в настоящее время известна во всех странах мира, продолжает распространяться и остается серьезной проблемой для мировой общественности. Единственный способ узнать наверняка, есть ли у вас ВИЧ – пройти тестирование. 
- Для этого нужно прийти в любое медучреждение республики, - говорит Елена Вадимовна. - Изначально в кабинетах психосоциального консультирования проводится пред тестовое добровольное консультирование в том числе анонимное. Затем проводится забор крови, образцы доставляются в лабораторию, где проводится сам процесс исследования, он включает в себя два этапа: I- скрининговое (поисковое) исследование, при котором используются высокочувствительные тест-системы, для того чтобы определить наличие антител к ВИЧ, II этап (если результат был положительный) – подтверждающее исследование. Здесь используются высоко специфичные тест-системы – по результатам иммунноблота выставляется лабораторный диагноз ВИЧ инфекция. С результатами положительного исследования, пациент должен обратиться к нам в центр для дополнительного исследования, после чего доктор выставляет диагноз ВИЧ инфекция и определяет стадию заболевания. Затем решается вопрос о назначении специфического лечения антиретровирусной терапии. Сегодня ВИЧ-инфекция — это не приговор. Своевременная диагностика и правильное лечение позволяют инфицированному человеку жить достаточно долго и продуктивно. Главное – помнить, что, несмотря на высокую точность анализов, ни один тест не найдет вирус сразу после заражения. Для более достоверного результата необходимо, чтобы прошло около 3 месяцев после рискованной ситуации.
Гриднева также отметила, что руководством Министерства здравоохранения, главным врачом Луганской республиканской клинической больницы уделяются большое внимание проблеме ВИЧ-инфекции: у всех жителей республики есть возможность пройти бесплатное обследование, для пациентов с ВИЧ-инфекцией обеспечен доступ взрослых и детей к непрерывной бесплатной антиретровирусной терапии. А в лаборатории Центра на современном оборудовании, полученном в текущем году, выполняются специальные исследования для оценки эффективности лечения и течения заболевания у пациентов – это определение уровня СД-4 клеток, вирусной нагрузки. Кроме того, проводятся исследования для ранней диагностики ВИЧ-инфекции у детей, рожденных ВИЧ-инфицированными женщинами. Они позволяют в возрасте 4-6 месяцев определить ВИЧ-статус ребенка.
В обществе до сих пор существует стереотип, что от ВИЧ-инфекции страдают только неблагополучные слои населения. 
— Это не так, —говорит Елена Вадимовна. - На самом деле, более 70% заболевших – это социально активное, работающее население возрастом 30 - 49 лет с половым путем инфицирования. Вирус не выбирает людей по социальному положению, образу жизни и привычкам и может попасть в организм любого человека. Так, что если вы, к примеру, хотите сделать татуировку или пирсинг, то вам необходимо убедиться в том, что мастер по тату или пирсингу соблюдает все меры безопасности (использует перчатки и новую, стерильную иглу). Будьте активными, ответственными за себя и своих близких. Избегайте наркотиков и случайного секса. Обязательно сдавайте тест на ВИЧ каждый год. Знание и соблюдение этих простых правил поможет спасти жизнь не одного человека. За последний период количество людей, желающих узнать свой статус увеличивается. Важно знать, что риск заболеть ВИЧ существует в любом возрасте. Главная причина заражения – не социальная активность, а рискованное поведение, - подчеркнула Гриднева.
Мы в соцсетях