Адресг. Луганск
кв. Еременко, 7
E-Maillifelug@mslnr.ru
  • 10:27 – Леонид Пасечник: «Аварийно-спасательные работы на месте обстрела, в квартале Ватутина в Луганске, завершены»
  • 18:11 – В Луганске создан штаб по ликвидации последствий ракетного удара ВСУ
  • 11:47 – Фестиваль Движения Первых прошел в новых регионах России
  • 11:30 – В Луганске прошел форум РВИО «История для будущего. Русская весна»
  • 14:24 – Специалисты строительного контроля проходят подготовку к аттестации в Ростехнадзоре

Леонид Пасечник представил в Народном Совете отчет о работе органов власти ЛНР за 2023 год

Леонид Пасечник представил в Народном Совете отчет о работе органов власти ЛНР за 2023 год
Глава ЛНР Леонид Пасечник на пленарном заседании Народного Совета Республики представил отчет о деятельности органов государственной власти Республики в 2023 году и наметил основные точки роста на ближайшую перспективу. Об этом с места события передает корреспондент ЛИЦ.

ПОДДЕРЖКА УЧАСТНИКОВ СВО

Начиная отчет, Пасечник отметил, что “благодаря решениям, принятым Президентом России”, в 2023-й Республика вошла “уже частью огромной страны, освобожденной от оккупации”.
“Мы продолжаем борьбу за мирное и свободное будущее нашей родины, многие из наших ребят находятся на передовой, в рядах Вооруженных сил Российской Федерации, неустанно трудятся на своем боевом посту наши медики. И оказание всей необходимой помощи участникам специальной военной операции, их семьям было и остается главной и основной задачей органов власти Республики”, – подчеркнул руководитель региона.
Он напомнил, что во взаимодействии с федеральными структурами в 2023 году в ЛНР формировалась система поддержки участников специальной военной операции и членов их семей. В частности, открыт филиал Государственного фонда поддержки участников специальной военной операции “Защитники Отечества”. Создана межведомственная комиссия по поддержке участников СВО и членов их семей, ЛНР первой из субъектов России дала старт проекту “Центр помощи по вопросам СВО”.
Правительством были внедрены различные меры поддержки, в том числе льготы на жилищно-коммунальные услуги, обеспечение твердым бытовым топливом, социальные услуги по реабилитации и оздоровлению – данной помощью в 2023 году были охвачены порядка трех с половиной тысяч участников СВО и их родственников.
Оказывается психологическая помощь как вернувшимся домой ветеранам, так и детям, родственникам находящихся на передовой или погибших бойцов, усилены психологические службы в учебных заведениях.
Создана система долговременного ухода, открыт Дом ветерана для маломобильных участников специальной военной операции, в прошедшем году такую услугу получили 77 ветеранов СВО.
Три тысячи детей участников СВО в целях реабилитации и оздоровления посетили другие регионы, курорты Российской Федерации.
“Сейчас то время, когда страна делает все возможное для победы, но самую высокую цену платят наши военнослужащие. Поэтому работа по расширению мер поддержки участников специальной военной операции и их семей будет продолжена”, – заверил Пасечник.

РЕГИОНЫ-ШЕФЫ ПОМОГАЮТ

Говоря о налаживания мирной жизни, Глава ЛНР отметил, что в 2023 году были полностью сформированы органы государственной власти региона и, впервые за 10 лет, – органы местного самоуправления. В Республике появились 28 муниципальных образований, избраны главы округов и советы депутатов.
“Большую помощь Луганской Народной Республике в становлении ее хозяйственной системы, социальной сферы в 2023 году продолжили оказывать в рамках решений Президента и Правительства Российской Федерации регионы-шефы. Именно они взяли на себя решение самых первых и острых проблем в инфраструктуре муниципальных образований. Объем проделанной шефами работы вызывает чувства огромного уважения и признательности к жителям братских регионов, протянувших руку помощи нашему молодому субъекту Российской Федерации”, – констатировал Пасечник.
Он выразил особую благодарность Москве и ее мэру Сергею Собянину за преображение облика Луганска как столицы региона.

ПРИОРИТЕТЫ БЮДЖЕТА

В ходе интеграции Луганской Народной Республики в правовую и социально-экономическую системы Российской Федерации был разработан и утвержден комплекс законодательных актов.
В ЛНР в первой среди новых регионов России в 2023 году разработан и утвержден закон о бюджете на трехлетний период. Впервые за долгие годы приняты 28 местных бюджетов. Доходы консолидированного бюджета республики за 2023 год составили порядка 202 миллиардов руб.
“Приоритетным направлением бюджетной политики Правительства Республики является снижение уровня дотационности региона и повышение собственных доходов бюджета за счет развития промышленности, привлечения частных инвестиций, использования государственного имущества. Для достижения указанных целей ведется разграничение имущества в государственную и муниципальную собственность, 2023 году были разграничены свыше 9 тысяч объектов. Также осуществляется вовлечение в хозяйственный оборот бесхозяйно содержащегося имущества и земель, в прошедшем году выявлено свыше 20 тысяч таких объектов”, – проинформировал Пасечник.

СЭЗ И ИНВЕСТИЦИИ

Большим стимулом для развития промышленного и коммерческого сектора экономики Республики стало установление федеральными органами в 2023 году на территории региона Свободной экономической зоны.
Предприятия, уже вошедшие в СЭЗ в 2023 году, планируют инвестировать в республике более 31 миллиарда рублей, создать порядка двух с половиной тысяч рабочих мест. Уже в IV квартале 2023 года заработная плата работников этих предприятий выросла на 12%.

ПРИОРИТЕТ – СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЕ

Новым этапом для Луганской Народной Республики в прошедшем году стал старт участия в национальных проектах Российской Федерации, которые реализуются согласно национальным целям, определенным нашим Президентом. Рабочим документом данного направления является принятая Правительством Республики программа “Социально-экономическое развитие Луганской Народной Республики”.
Учитывая социальную направленность Программы, более 66% общей суммы ее финансирования предусмотрены на реализацию мероприятий социальной сферы. На рынке труда обеспечена стабильная ситуация: средняя зарплата выросла на 44% и составила 43 112 рублей. Мерами социальной поддержки были охвачены порядка 200 тысяч жителей региона на сумму, превышающую 2,8 миллиарда рублей.

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

Один из ключевых показателей социально-экономического развития – развитие сферы здравоохранения. Благодаря помощи Министерства здравоохранения Российской Федерации в Республике внедрены программы “Земский доктор” и “Земский фельдшер”. В рамках программы 10 человек впервые трудоустроенные в медицинские организации Республики, девять из них – молодые специалисты.
В отчетном году уделено большое внимание укреплению материально-технической базы здравоохранения. Вновь созданы восемь учреждений здравоохранения, капитально отремонтированы – 45, закуплено порядка 800 единиц медицинской техники и транспорта.

РАЗВИТИЕ МОЛОДЕЖИ

В рамках создания и развития инфраструктуры молодежной политики в 2023 году совершенствовалась и пополнялась материально-техническая база учреждений образования, культуры и спорта, показатели данного направления отражены на экране.
Благодаря личному участию первого заместителя Руководителя Администрации Президента Российской Федерации Сергея Кириенко, а также при поддержке Росмолодежи и Правительства города Москвы в сентябре 2023 года в Республике открыт первый в республике “Дом молодежи” и мультимедийный исторический парк “Россия – Моя история”.
Молодежью республики было разработано 173 социальных проекта для участия во всероссийских конкурсах.
В прошлом году впервые запустили республиканский конкурс проектов “Новая республика – руками молодежи”, результаты которого вдохновили на проведение второго такого конкурса. Конкурс не только позволил определить лучшие проекты, которые получили финансирование и уже реализуются на территории Луганской Народной Республики, но и помог ребятам в поиске новых идей и возможностей.
Молодежь республики активно влилась в участие во всероссийских движениях и организациях, таких как “Движение первых”, “Юнармия”, “Россия – страна возможностей”, “Мы вместе” и многих других.

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ИНФРАСТРУКТУРЫ

Значительная часть Программы социально-экономического развития посвящена восстановлению и развитию инфраструктуры республики.
Протяженность автомобильных дорог общего пользования региона составляет более 6 тысяч километров. В 2023 году отремонтировано в общей сложности более тысячи километров дорог всех видов. Также выполнен ремонт 14 искусственных сооружений. Особое значение для населения имеет капитальный ремонт моста через реку Северский Донец, который был разрушен в результате боевых действий еще в 2014 году.
К сожалению, в результате вооруженной агрессии со стороны украинских формирований повреждено и разрушено множество объектов жилищного фонда. В 2023 году уже восстановлено 868 таких объектов.

ВОДОСНАБЖЕНИЕ

Чувствительной для многих жителей Республики остается тема обеспечения стабильным водоснабжением. В прошедшем году произведена замена аварийных участков водоводов, из которых наиболее значимые – на Светличанском водозаборе.
Дал поручение Правительству в 2024 году продолжить работу в данном направлении. Основные направления по улучшению подачи воды: города Свердловск, Алчевск, Первомайск, Золотое, Горское, Зоринск.

БЛАГОУСТРОЙСТВО

В 2023 году на территории Республики в рамках национального проекта “Жилье и городская среда” впервые реализовано масштабное благоустройство общественных пространств, что позволило улучшить внешний облик городов Алчевск, Краснодон, Луганск, Стаханов.
В 2023 году получил развитие промышленный и энергетический комплекс. Выполнен капитальный ремонт на семи объектах воздушных линий электропередачи. Проведен ремонт двух энергоблоков Луганской ТЭС. Произведена реконструкция подземного газопровода высокого давления в городах Северодонецк и Лисичанск, восстановительные работы на магистральном газопроводе “Союз”.

ГОСПОДДЕРЖКА ПРЕДПРИЯТИЙ

На территории Республики реализуются государственные меры поддержки промышленных предприятий, аграриев, а также малого и среднего бизнеса. Заемные средства, гранты уже предоставлены предпринимателям на сумму свыше 2 миллиардов рублей.
По сравнению с 2022 годом оборот розничной торговли увеличился на 42%. При этом с целью стабилизации цен в Республике утвержден перечень значимых продовольственных товаров, реализуемых на территории республики, на которые устанавливаются предельные розничные цены.
Был дан старт развитию двух крупнейших инвестиционных проектов местным производителем – компанией “Агросфера”. Общий объем инвестиций компании составит более 6 миллиардов рублей и планируется создание полутора тысяч дополнительных рабочих мест.
Согласно Конституции ЛНР, ежегодный отчет о результатах деятельности Правительства ЛНР, в том числе по вопросам, поставленным Народным Советом, предоставляется в парламент. Отчет Пасечника прошел впервые после вхождения ЛНР в состав России. 

Источник: ЛИЦ

Фото: Администрация Главы Луганской Народной Республики
Оставить комментарий
Мы в соцсетях