Адресг. Луганск
кв. Еременко, 7
E-Maillifelug@mslnr.ru
  • 12:05 – Леонид Пасечник: «Шесть лет со дня создания празднует автономная некоммерческая организации «Россия – страна возможностей»
  • 14:21 – В ЛНР продолжается отбор на военную службу по контракту
  • 15:10 – Восстановление спортшколы № 4 близится к завершению
  • 16:38 – Луганским школьникам рассказали о технологиях в интернет-торговле
  • 14:52 – Леонид Пасечник представил в Народном Совете отчет о работе органов власти ЛНР за 2023 год

В преддверии 9 Мая в Луганске стартовала акция «Спасибо за Победу!»

В преддверии 9 Мая в Луганске стартовала акция «Спасибо за Победу!»
Акция является одним из новых форматов проведения «Бессмертного полка»: в Доме молодежи создан арт-объект «Стена памяти», где каждый желающий может прикрепить фото своего героя – ветерана Великой Отечественной войны или бойца специальной военной операции – и написать слова благодарности. Такие стенды открыли в различных учреждениях культуры, образования, предприятиях во всех регионах нашей страны, а также зарубежных государствах.

В мероприятии приняли участие члены Всероссийских общественных движений «Волонтёры Победы», «Движение Первых», «Молодая Гвардия Единой России», молодёжное крыло Народного фронта, штаб «Мы вместе», сотрудники Дома молодёжи, Министерства молодёжной политики во главе с министром Юлией Величко, заместитель Руководитель Администрации Главы ЛНР Наталья Шкода. Каждый из присутствующих прикрепил фото своего героя.

Вероника Притчина, волонтёр «Молодой Гвардии Единой России», учащаяся 11-го класса Зимогорьевской гимназии им. Воинов-интернационалистов:

– Для меня сегодняшнее событие очень важное, так как мои родственники участвовали в Великой Отечественной войне и специальной военной операции. Моя прабабушка в годы войны осталась сиротой, на тот момент ей было 11 лет, ее вместе с другими детьми на поезде везли в детский дом. В результате фашистского авианалёта на состав из 500 детей в живых остались только 9, в числе которых и моя прабабушка. Воспитывалась она в детском доме, во время войны работала на заводе у станка. Умерла, когда ей был 91 год. К сожалению, я очень мало о ней знаю, лишь то, что рассказала бабушка. В СВО добровольцем участвовал мой дядя (родной брат отца) Фесенко Михаил Александрович. Он родился 15 ноября 1963 года. Осенью 2023-го он пошел на спецоперацию, погиб в феврале 2024 года. Я сегодня здесь, потому что хочу, чтобы память о них жила, чтобы другие люди тоже знали о них и помнили.

Арина Гречаник, учащаяся 9-го класса гимназии № 60 им. 200-летия г. Луганска:

– Я сегодня пришла с портретом прадедушки Ерёменко Тимофея Фёдоровича, гвардии рядового пехоты. Погиб он в конце 1943 года под Крымом. Моя бабушка родилась в 1942 году, так и не увидев своего отца. Где он похоронен – никто не знал, поэтому верили, что он жив и вернётся. Прабабушка поиски не прекращала, спустя какое-то время через военкомат удалось установить его место захоронения. И только через годы жена и дочь побывали на могиле своего мужа и отца. Вообще, в нашей семье воевали 4 прадедушки – двое вернулись, а двое навеки остались молодыми. И каждый год в канун 9 Мая мы достаём их портреты, говорим им спасибо, говорим спасибо всем – и генералам, и рядовым – за их подвиг, за жизнь под мирным небом. Я считаю, что сегодняшняя акция очень важна, нужно знать своих героев и помнить о них. Если ты не знаешь о своих предках, спасших мир от фашизма, значит, ты просто население, а не народ.
Юлия Величко, министр молодёжной политики Луганской Народной Республики:

– Я присутствую сегодня здесь, чтобы на этом арт-объекте прикрепить фотографии Героев Великой Отечественной войны, участников СВО, выразив им таким образом свою благодарность за сегодняшнее мирное небо. Благодаря таким акциям мы только усиливаем нашу память.
Мой дедушка Величко Михаил тоже воевал в Великую Отечественную войну, дошел до Германии и с Победой вернулся домой. Сегодня о нём я рассказываю своему ребёнку, считаю, что нашу историю, историю наших сражений и побед нужно передавать из поколения в поколение, чтобы никто не смог её переписать. Я уверена, что наша молодёжь – достойные наследники Победы, которые будут свято хранить героическую летопись страны.

Надежда Аврамова, фото Дарьи Чмировой
Оставить комментарий
Мы в соцсетях