Памятное мероприятие подготовили и провели сотрудники музея и воспитанники детской музыкальной школы. Встреча прошла в рамках совместного проекта «Пусть музыка звучит в веках».
Директор музея Радмила Кушнир-Кисилева рассказала собравшимся школьникам об истории блокады Ленинграда, о том, через какие трудности и страдания пришлось пройти ленинградцам на протяжении 900 дней блокады.
Битва за Ленинград – одно из решающих сражений Второй мировой войны, которое занимает особое место в военной истории не только из-за своей продолжительности, но и благодаря героической стойкости, проявленной защитниками города.
– Ленинградское сражение охватило почти всю северо-западную часть страны и длилось более трех лет. На защиту Ленинграда поднялись все его жители: 500 тысяч ленинградцев строили оборонительные сооружения, 300 тысяч ушли добровольцами в народное ополчение, на фронт и в партизанское отряды. Блокада города и вражеские обстрелы продолжались 900 дней. За это время на Ленинград обрушилось свыше 100 тысяч фугасных и зажигательных авиабомб, фашисты выпустили 150 тысяч снарядов, – рассказала Радмила Юрьевна.
Большим испытанием стала Великая Отечественная война для женщин нашей страны, которые перенесли горечь утраты родных и близких, претерпели не только величайшие лишения и трудности военного лихолетья, но и прошли все тяготы и невзгоды фронтовой жизни.
– Семья Урбанович переселилась в наш город в 1914 году. В семье было пятеро детей. Самая младшая – Ядвига – после школы окончила Ленинградский горный институт и получила мужскую специальность – техник-взрывник. Вышла замуж за военного. У них родились дочь и сын. Но началась Великая Отечественная война, и Ядвига создает взвод взрывников. Минирует подходы к городу, взрывает бомбы и обезвреживает мины замедленного действия в период всех 900 дней блокады. Стоя на передовой, как рвалось ее сердце от боли и утраты. Ведь муж вскоре погиб в числе защитников Москвы. Детей эвакуировали в неизвестном направлении. Свою дочь Ядвига потом нашла в детском доме, а вот сынишку, которого потеряла, когда ему было всего два года, искала по всей стране до конца жизни, – поделилась трагической историей нашей землячки ведущая.
Невиданные трудности и страдания пришлось пережить Ленинграду, его жителям и защитникам в блокадную зиму 1941–1942 годов. Город был лишен запасов продовольствия и топлива, вышли из строя водопровод и канализация. В ноябре рабочие получали по 250 граммов хлеба в день, все остальные – по 125 граммов. К началу осады из Ленинграда вывезли только небольшую часть жителей (менее 500 тысяч человек). Около 3 миллионов человек не успели уехать. В осажденном городе осталось более 400 тысяч детей. Не было электричества, и почти весь город погрузился во тьму. Дома не отапливались. Воду приходилось брать из проруби. Осажденный Ленинград оказался почти без запасов продовольствия.
– Но никакие вражеские обстрелы не могли деморализовать население. В суровых фронтовых условиях город продолжал набирать силы. Ленинградцы являли собой образец не только патриотизма, но стойкости и выдержки. Ни голод и холод, ни авиационные бомбардировки и артиллерийские обстрелы не сломили славных защитников города. Родина высоко оценила заслуги города-героя. Более 930 тысяч человек удостоены медали «За оборону Ленинграда», – отметила Радмила Юрьевна.
Прочувствовать эмоции тех военных лет присутствующие смогли благодаря эмоциональным выступлениям учащихся и преподавателей музыкальной школы, просмотру фотографий и кинохроник.
В заключение мероприятия собравшимся напомнили о словах, начертанных на мемориальной стене Пискаревского кладбища, где похоронено свыше 500 тысяч защитников Ленинграда: «Их имен благородных мы здесь перечислить не можем, так их много под вечной охраной гранита. Но знай, внимающий этим камням, никто не забыт и ничто не забыто».
Также к 80-летию снятия блокады Ленинграда в Антрацитовском историческом музее открылась выставка «900 дней одного города», а накануне руководство и жители округа возложили цветы к мемориальному комплексу «Вечный огонь».
Татьяна Бондаренко