16+
Адресг. Луганск
кв. Еременко, 7
E-Maillifelug@mslnr.ru
  • 10:49 – Поздравление Главы ЛНР Леонида Пасечник с Днём Святой Троицы:
  • 10:27 – Леонид Пасечник: «Аварийно-спасательные работы на месте обстрела, в квартале Ватутина в Луганске, завершены»
  • 18:11 – В Луганске создан штаб по ликвидации последствий ракетного удара ВСУ
  • 11:47 – Фестиваль Движения Первых прошел в новых регионах России
  • 11:30 – В Луганске прошел форум РВИО «История для будущего. Русская весна»

На межрегиональном форуме в Краснодоне обсудили вопросы сохранения культурного наследия

На межрегиональном форуме в Краснодоне обсудили вопросы сохранения культурного наследия
Краснодон всегда отличался бережным отношением к памяти своих героев, сохранению культурных традиций, памятников и истории. Во многом именно поэтому краснодонский музей «Молодая гвардия» был выбран площадкой для проведения I межрегионального форума «Сохранение культурного наследия. Достижение и опыт регионов». В форуме приняли участие руководство Российского военно-исторического общества, представители Департамента государственной охраны культурного наследия Министерства культуры РФ, представители региональных и муниципальных органов власти в сфере охраны культурного наследия Луганской и Донецкой народных республик, Запорожской и Херсонской областей.

В ходе мероприятия были подняты проблемные вопросы, затрагивающие темы борьбы за культурное наследие в условиях военного положения, роль общественности и СМИ в сохранении памятников истории и культуры, популяризация памятных и мемориальных мест. 
Обращаясь к участникам форума, министр культуры ЛНР, руководитель регионального отделения Российского военно-исторического общества по ЛНР Дмитрий Сидоров отметил, что, несмотря на все тяготы военного времени, в Луганской Народной Республике трепетно и бережно относятся к своим памятникам, увековечившим подвиг героев Великой Отечественной войны. «Да, в результате украинских артобстрелов пострадало немало памятников монументального искусства. Но при первой же возможности мы старались приводить их в порядок. Сейчас огромную помощь нам оказывает Российское военно-историческое общество, благодаря которому были осуществлены такие масштабные проекты, как реконструкция мемориального комплекса «Непокоренные» в Краснодоне, мемориал «Князь Игорь» в станице Луганской», - отметил он.

О необходимости охраны и реставрации памятников говорил и заместитель председателя Российского военно-исторического общества Николай Овсиенко. «Каждый монумент или мемориал должен быть в хорошем состоянии, чтобы стать местом притяжения для местных жителей, гостей города и туристов, - убежден он. – И мы делаем все необходимое для этого. Но не менее важно популяризировать объекты культурного наследия, пробуждать к ним интерес у молодого поколения». 

Заместитель руководителя Администрации Главы ЛНР Олег Черноусов   от имени Главы Республики поприветствовал участников форума и подтвердил заинтересованность властей ЛНР в сохранении культурного наследия Республики: «Слова огромной благодарности адресую присутствующим здесь участникам Российского военно-исторического общества, которое помогло нам отреставрировать многие мемориалы на территории Луганской Народной Республики. Один из самых масштабных – мемориальный комплекс «Острая Могила». А буквально вчера в Луганске открылся созданный благодаря помощи РВИО мемориал «Незаживающая рана Донбасса». Спасибо!». 
В ходе работы форума представители ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областей обменялись опытом и практическими наработками по ряду важных тем.
Оставить комментарий
Мы в соцсетях