16+
Адресг. Луганск
кв. Еременко, 7
E-Maillifelug@luganmedia.ru
  • 16:05 – Медико-психологическая поддержка семей и участников СВО переходит на круглосуточный режим работы
  • 11:04 – Открылся турнир «Весенние первоцветы»
  • 12:19 – Луганские студенты посетили завод по изготовлению фехтовальных клинков
  • 18:48 – Специалисты «Луганскводы» проводят ремонтные работы на одной из основных насосных станций города Луганска.
  • 12:58 – Ветеран Великой Отечественной стал почетным гражданином Луганска

Республиканский центр инвалидного спорта «Инваспорт» проводит мероприятия по реабилитации людей с ограниченными возможностями

Республиканский центр инвалидного спорта «Инваспорт» проводит мероприятия по реабилитации людей с ограниченными возможностями
Спорт – один из наиболее качественных способов реабилитации людей с ограниченными возможностями, считает министр спорта ЛНР Олег Шеренешев.
 
«Это касается как ребят, которые с рождения имеют определенные нозологии, так и тех людей, которые получили различные травы. В их числе и участники специальной военной операции. Это и социализация, и возможность специализации по видам спорта, и коммуникация в обществе. Главное – чтобы люди сами приходили и занимались спортом. Наша первоочередная задача – привлечь их и дать им такие возможности», – пояснил Олег Шеренешев.
 
Республиканский центр инвалидного спорта «Инваспорт» в этом году расширил свой штат. По понятным причинам количество людей, нуждающихся в реабилитации, увеличивается. Обговаривается возможность для участников СВО получить современные спортивные протезы для активного занятия физической культурой и спортом. Сейчас на протезном заводе работают представители Минздрава, самого завода, Минспорта, «Инваспорта», которые сразу решают в комплексе все вопросы: что у человека со здоровьем, какова возможность протезирования и дальнейшего их участия в спортивной жизни. 
 
«Через средства массовой информации хотим донести до этих людей, что возможность такая есть. Кому-то будет удобно играть в волейбол сидя. У нас в Республике создана сборная, которая принимала участие в Кубке и чемпионате России по этому виду спорта. Кто-то захочет заниматься плаванием, кто-то – шахматами. Есть паралимпийский вид спорта бочче для колясочников. Вариантов много. Осталось только прийти, пообщаться с тренерами и выбрать себе занятие по душе», – резюмировал министр спорта. 
 
В бассейне «Юность» детей с инвалидностью различных нозологий вот уже три года тренирует и сам принимает участие в соревнованиях тренер-преподаватель Республиканского центра инвалидного спорта «Инваспорт» Алексей Федин. Свое дело он знает хорошо, до этого 10 лет работал инструктором-реабилитологом. 
 
Занятия в бассейне благотворно влияют на физическое развитие ребят с ограниченными возможностями. Кроме того, это отличная психологическая разгрузка для таких детей. В бассейне они не чувствуют каких-то своих особенностей, которые проявляются в обычной жизни.
 
В свое время Алексей Федин профессионально занимался прыжками в воду, но, получив травму, оставил спорт. Сейчас он помогает детям поверить в себя на примере спортсменов, которые, имея различные нозологии, достигают серьезных успехов в паралимпийском спорте. Федин работает со спортсменами с нарушением слуха, опорно-двигательного аппарата, в том числе ДЦП, зрения и интеллекта.
 
Ребята уже выезжают на соревнования в Российскую Федерацию и занимают там призовые места.
Мы в соцсетях