16+
Адресг. Луганск
кв. Еременко, 7
E-Maillifelug@luganmedia.ru
  • 13:58 – В Луганске прошло мероприятие, посвященное Дню работника МФЦ
  • 17:11 – В Станично-Луганском округе возводится новый детский лагерь
  • 11:58 – В Жовтневом районе Луганска прокладывают новый участок канализационного коллектора
  • 09:11 – Леонид Пасечник: «Сегодня исполняется 110 лет со дня рождения нашего земляка – выдающегося поэта Михаила Матусовского»
  • 15:38 – Финалисты проекта «Герои Луганщины» встретились с наставниками из органов власти республики

В воронежском музее открылась выставка с картинами художников Донбасса

В воронежском музее открылась выставка с картинами художников Донбасса

На втором этаже музея Крамского — более 40 работ, выполненных с 2014 по настоящее время, авторы – молодые живописцы из ДНР и ЛНР, а также участники СВО. Этот проект, по сути, первый опыт масштабной демонстрации произведений художественного сообщества Донбасса, продолжающего создавать искусство, находясь в условиях СВО. 

Ася Баскаева, искусствовед, куратор, руководитель проектов по направлению «Изобразительное искусство» арт-кластера «Таврида»: – Нам было важно найти тех людей, которые бы смогли говорить от лица жителей. Художники очень по-разному выражают свои ощущения, свой опыт. Для кого-то это достаточно драматическая история, кто-то ищет в искусстве убежище, кто-то концентрируется на неких памятных образах. Для нас самым важным было показать то, как художники переживают этот опыт. Начался проект с серии работ Аделины Шабановой. Эти иллюстрации, выполненные в наивном стиле, словно раскадровка к мультфильму, на самом деле имеют глубокий скрытый смысл. Синие зайцы-циклопы – это некий собирательный образ мирных людей, в жизнь которых вторгается многоглазая хищная птица, олицетворяющая хтоническое зло.В этих работах не только много личных переживаний и рефлексии, но и обилие метафор. Художники обращаются к разным темам, в том числе сказкам, мифам. Например, реально существующий Алчевский комбинат не просто индустриальный пейзаж в стиле Хаяо Миядзаки. Для художника Маргариты Асташовой – это оживший Титан, который держит Донбасс.

Вопль, раздающийся в пространстве, оказывается тревожными сиренами. Их автор Ирина Синда сопоставляет с одноименными мифическими существами. Особый символизм и в картине Ирины Васильевой «Столкновение интересов».Эта выставка доказывает, что когда покой – это только миг в череде тревожных дней, месяцев и лет, любое творческое высказывание невольно становится манифестом победы. Победы жизни над смертью, созидания над разрушением. Впервые проект «Без границ. Художники Донбасса» был представлен на форуме «Таврида». Потом экспозицию привезли в Москву, оттуда в Воронеж. В столице Черноземья она побудет до конца июля. А затем отправится в путешествие по стране.

Источник:Воронежская область - Управление по взаимодействию со СМИ и административной работе Правительства
Мы в соцсетях