
В ГОУ ЛНР «Новоайдарская средняя школа» прошло патриотическое мероприятие «Отвага, мужество и честь!», посвященное Дню защитника Отечества, 8-й годовщине завершения Чернухино-Дебальцевской операции и 1-й годовщине начала Специальной Военной Операции ВС России совместно с НМ ЛНР и НМ ДНР на Донбассе.
В мероприятии приняли участие ученики школы, руководство Администрации Новоайдарского района и участники боев под Дебальцево, рассказавшие подрастающему поколению о своем вкладе в те исторические события.
– Вы, наверное, очень мало знаете о тех событиях, которые начались 8 лет назад, а мы являлись непосредственными их участниками, – обратилась к школьникам глава Администрации Новоайдарского района Марина Филиппова. – Сегодня мне очень приятно что на встречу с вами пришли мои друзья и соратники, которые действительно прошли и Чернухино-Дебальцевскую операцию и не остались в стороне и сейчас, когда идет специальная военная операция.
Она подчеркнула, что выбор, сделанный народом Донбасса в 2014 году единственно правильным и верным.
– И сегодня в преддверии Дня защитника Отечества очень хочется, чтобы вы на живых примерах и в живых рассказах услышали о том, что такое настоящая отвага и мужество, – сказала Марина Филиппова.
Член Общественной палаты ЛНР, житель города Рубежное Андрей Тимохин вынужден был оставить работу преподавателя, которой отдал почти 30 лет жизни, взять в руки оружие и стать на защиту своего родного города в том уже далеком 2014 году.
Вспоминая события тех лет, он с сожалением отметил, что тогда у ополчения еще не было сил, чтобы освободить все территории Луганской Народной Республики:
- Я думаю, что не зря это произошло. Каждому дается испытание.
Рассказывая о своем участии в Чернухино-Дебальцевской операции Андрей Тимохин напомнил, что участники тех боев между собой называют ее «наш Сталинград». Нашим бойцам приходилось иметь дело с превосходящими силами противника, но это не помешало им одержать победу:
- Когда мы штурмовали укрепрайон и после того, когда был радиоперехват, мне сообщили по рации: «Отходи срочно, иначе всем труба». Противник вызвал огонь на себя. Они были хорошо укреплены, зашли в свои бункера, а мы их штурмовали и как раз, если бы вовремя не перехватили, то было бы много жертв. Но мы отошли в этот момент. Потом я сказал противнику: «Не сдадитесь – пленных брать не будем». Я пафосно сейчас говорю, но это было, это факт. Через буквально 5 минут они сдались и вышли. И мне приятно было видеть, что у нас людей не хватало, чтобы эту толпу охранять, не то, чтобы штурмовать.
В то время Андрей Тимохин командовал батальоном. В один из критических моментов операции, он выстроил свое подразделение и спросил: «Кто со мной идет на штурм?».
- Все до единого шагнули вперед.
Даже раненые не отказались от того, чтобы идти в бой наравне со всеми.
- Вы знаете когда все-таки свершилось, и мы зашли в Дебальцево, стали выходить мирные жители. Мы увидели, как они плачут и говорят: «Мы вас ждали». То же самое мы испытываем сейчас, когда идет специальная военная операция, – поделился Андрей Тимохин.
Также своими воспоминаниями о событиях 2014-2015 года поделился со школьниками Александр Трухин. Жителей Донбасса возмутили нападки на русский язык и нашу историю. Сторонники переворота преследовали инакомыслящих, разрушали памятники:
- Что значит разрушать памятники? Это значит вычеркнуть определенный кусок времени из нашей памяти, а те, кто не имеет своей истории, не имеют будущего.
Противостояние перешло в фазу вооруженного конфликта, начались бои в Славянске:
- Мы не остались в стороне. Помогали людям в Славянске хлебом, водой.
В конце концов, события повернули так, что ему пришлось сдерживать наступление врага уже в родном Первомайске. Некоторое время проработав в городской администрации, он вернулся на военную службу. В день начала специальной военной операции он стоял на блокпосте в Первомайске и увидел российские самолеты.
- Я, конечно, видел многое за эти 8 лет, но тут у меня мгновенно хлынули слезы. Сначала думал летят «грады», а потом смотрю пролетели 2 самолета в сторону Украины. В один миг все перевернулось. Открылось второе и даже третье дыхание, и мы поняли, что жизнь продолжается, что теперь мы пойдем уверенно вперед.
Новоайдарские школьники показали вокальные номера, на сцене актового зала школы выступил детский ансамбль «Фейерверк», а в завершение мероприятия гостям от всего сердца преподнесли большие душистые караваи. Передавая военнослужащим подарок, Марина Филиппова напомнила:
- Мы прекрасно понимаем как вам сложно без своих родных, без своих близких, но мы должны понимать самое главное – что мы одна большая семья.