16+
Адресг. Луганск
кв. Еременко, 7
E-Maillifelug@luganmedia.ru
  • 11:04 – Яна Пащенко провела встречу с жителями Счастья
  • 14:57 – В ЛГПУ прошло первое заседание региональной межведомственной рабочей группы
  • 16:41 – В Луганской молодежной библиотеке обсудили правовую поддержку участников СВО и членов их семей
  • 14:31 – В столице ЛНР восстанавливают очередной сквер
  • 16:21 – Ветераны СВО провели для детей урок мужества

В Луганске состоялся форум, посвященный 80-летию создания подпольной молодежной антифашистской организации «Молодая гвардия»

В Луганске состоялся форум, посвященный 80-летию создания подпольной молодежной антифашистской организации «Молодая гвардия»
Мероприятие было организовано совместными усилиями Российского исторического общества, фонда «История Отечества» и Центра социально-гуманитарной работы Луганского государственного педагогического университета.

Память о «Молодой гвардии», несомненно, всероссийская. История краснодонских подпольщиков важна для всей России. Это одна из самых трагических историй времен Великой Отечественной войны, – отметил председатель правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский. – Очень важное решение приняло Министерство просвещения России: со следующего учебного года роман Александра Фадеева «Молодая гвардия» возвращен в школьную программу.

В рамках форума состоялось награждение победителей и лауреатов Всероссийского конкурса эссе «Подвиг героев-молодогвардейцев: к 80-летию образования организации «Молодая гвардия», которые прибыли на родину юных подпольщиков из разных уголков России.

Многие говорят о том, что нынешнее поколение не интересуется историческими ценностями, но я не согласна с этим, потому что мои сверстники на самом деле патриоты, они любят свою Родину. И это здорово – ощущать себя частью этой большой семьи, – поделилась победительница конкурса, одиннадцатиклассница из Краснодара Вера Тухто.

Ребята проехали тысячи километров не только для того, чтобы получить грамоты: для детей организовали экскурсии в Краснодонский и Ровеньковский музеи, а также к мемориальному комплексу «Непокоренные». 

После посещения Краснодонского ордена Дружбы народов музея «Молодая гвардия» я рыдала. Когда читаешь роман Фадеева, не можешь полностью раскрыть для себя историю того, что случилось. Музей заполнил эти пробелы. Я осталась под большим впечатлением, – сказала Вера Тухто.

Еще один конкурс эссе, посвященный 80-летию «Молодой гвардии», был проведен отдельно среди учащихся образовательных организаций Луганской Народной Республики. Награды победителям вручила ректор ЛГПУ Жанна Марфина.

У жителей каждого региона есть свои герои. Для нас, живущих в Донбассе, – это краснодонские подпольщики, которые стали символом непокоренности и силы духа русского народа, – сказала ректор вуза. – К большому сожалению, представители моего поколения стали свидетелями того, как из народной памяти пытались стереть имена молодогвардейцев. Но мы не позволили этого сделать.

Приятной неожиданностью для участников форума стало участие в нем прямых потомков членов краснодонской подпольной организации братьев Левашовых и Сергея Тюленина.

Сохранение памяти о «Молодой гвардии» – это дело всей моей семьи, – сказал Алексей Левашов, родной племянник Сергей Левашова, убитого фашистами в Краснодоне, и двоюродный – Василия Левашова, который сумел избежать казни, соединился с Красной армией и дошел до Берлина без единого ранения. – Василий умер в 2004 году, и для меня он стал эталоном мужской чести. 

Алексей Левашов отметил, что герои «Молодой гвардии» погибли дважды: первый раз – когда их растерзали фашисты, второй – когда о них стали забывать соотечественники. Обращаясь к участникам форума, потомок молодогвардейцев попросил принять эстафету памяти о героях Краснодона и не дать им умереть в третий раз.

Источник: Республика
Мы в соцсетях