16+
Адресг. Луганск
кв. Еременко, 7
E-Maillifelug@luganmedia.ru
  • 11:57 – В Луганской молодежной библиотеке состоялся брейн-ринг «Закон вокруг нас»
  • 09:39 – В Луганском Доме молодежи прошел кастинг для участия в конкурсе красоты «Краса Донбасса»
  • 15:58 – Луганская литейка запустит новый вид производства
  • 09:33 – Поздравление Леонида Пасечника с Днем работника автомобильного и городского пассажирского транспорта
  • 16:01 – Участник свободной экономической зоны приступил к строительству ЖК «Дубрава» в Луганске

Между светом и тьмой

Между светом и тьмой
Луганский академический русский драматический театр имени Павла Луспекаева на премьере 20 сентября представил в Луганске спектакль «Время. Выбор. Воля». Сложная многожанровая композиция построена на образной интерпретации современной поэзии о войне в Донбассе и насквозь пронизана множественными ассоциативными нитями с прошлым нашего народа. Спектакль стал не просто экспериментом, а важным этапом в творчестве луганского театрального коллектива.
О том, насколько серьезно сам коллектив театра отнесся к созданию спектакля «Время. Выбор. Воля», говорят следующие факты. Режиссером-постановщиком спектакля является главный режиссер театра имени Павла Луспекаева Татьяна Дрёмова. В нём задействованы значительные силы актеров театра – от маститых, таких как заслуженная артистка ЛНР Светлана Стёпкина, до молодых, лишь осваивающих актёрскую стезю. И все они работали с полной самоотдачей – пылко и энергично.
Сам спектакль создавался совместно с Союзом писателей ЛНР. И это не удивительно – ведь в основу сценария легли фундаментальные книги, увидевшие свет в 2016-2019 годах в Луганске: «Время Донбасса», «Выбор Донбасса», «Воля Донбасса». Три тома жгучей и чистой правды, три тома Русского Слова – о войне в Донбассе и о нас в этой войне. О каждом из нас – со своими сомнениями, мыслями, чувствами. Всё это уложить и передать в лаконичную форму – сложный процесс.
Татьяна Дрёмова с закрытыми глазами повела нас по тонкой, едва нащупываемой ногой грани – между прошлым и настоящим, между явью и воображением, между светом и тьмой. Игра со светом, использование световых и шумовых спецэффектов – одна из больших удач постановки. И она создаёт тот эмоциональный базис, формирующий и закрепляющий отчётливую атмосферу фронтового бытия.
Мрак сцены, яркие вспышки… Зритель балансирует на отчётливой, но неуловимой грани – между светом и тьмой, между прошлым и настоящим. И множественные смысловые аллюзии уводят нас из дня сегодняшнего в прошлое, в дни трагедии и героизма Великой Отечественной войны. С нами ли это всё происходит? Или с нашими предками? Какой день за окном – 2014 года? Или 1941? Вопросы, которые жгут и пробуждают наши сознание и дух.
Предельная лаконичность антуража и декораций не обнуляет содержание, а лишь подчеркивает, укрепляя и кристаллизирую семантику строк донбасских поэтов. Удачным аккордом начинается представление строками Светланы Тишкиной:
Мы все участники войны –
Старухи, дети и солдаты –
Не все ходили с автоматом,
Но все создатели страны,
Что зарождалась на глазах,
В сердцах, умах и страшных муках,
Что утверждалась силой духа
В нас ненавидящих врагах…
От фотоснимка – запечатленного мгновения – раскручивается событийная лента спектакля. Прерванное артналётом застолье. Поиск родных. Вечный выбор. Преодоление сомнений. Осознание глубинной святой связи с родной землёй, с прошлым своего народа. Короткими штрихами передаются ёмкие и простые смыслы. Нужные нам для понимания себя и всего происходящего. И речь идёт вовсе не об абстракции или фикции. Здесь отражена экзистенциальная сущность человека – вневременная и внепространственная, вечная, словно «Илиада».
Стихотворения донбасских поэтов подтверждают верность лучшим образцам русской поэзии. Стихи поэтов Донбасса – сгустки пережитого и прочувствованного жизненного опыта, опыта прежде всего этой страшной войны, развязанной киевской властью. В этих строках – жизнь и смерть, мечты и грёзы, боль и радость. Всё то, что они видели – очевидцы, свидетели, участники происходящего в Донбассе. В жестокой мельнице событий под чёрный жёрнов попали все, как верно отмечено в строках Елены Заславской:
История желает перемен
И крутит, крутит, крутит чёрный жёрнов.
Мы стали чёрным хлебом на войне,
А были… были золотые зёрна.
Почему мы выстояли в этой войне? Почему не сломились под натиском украинской агрессии? Почему не согнули спину после объявленной Киевом блокады Донбасса? Конечно же, на такие вопросы мы не найдём простых ответов – ни в стихах поэтов, ни в постановке Луганского театра имени Павла Луспекаева. Но ответ, возможно, лежит прямо на поверхности – «Время. Выбор. Воля». Три столба, которые помогли устоять русскому Донбассу в устроенном Киевом пекле.
Между светом и тьмой, между прошлым и настоящим идут зрители «Времени. Выбора. Воли». И ощущают грань, явственно чувствуют её. Нервом памяти стучится боль пережитого, рвётся струной утраты в наших душах. У кого из зрителей не выступили слёзы после сцены о погибших детях Донбасса? Наша живая боль, неизбывная, вечная.
И после пережитого вместе, все ощутили то особенное единение – родной землей и общей бедой, которое особенно ощущалось в дни жестокой блокады Луганска в августе 2014 года.
Нет в городе больше
Чужих, незнакомых.
Мы все здесь — «свои».
Правда в том,
Что мы дома, –
лаконично запечатлела это явление Светлана Сеничкина.
Без сомнения, все присутствующие в зале пережили это сплочение снова. И мелкое, суетное отошло во мрак, уступив место светлому и очищающему единению Родной земли.
Андрей Чернов
Мы в соцсетях