
«Стахановский завод ферросплавов» – уникальное предприятие черно-металлургической отрасли всего Донбасса, производящее необходимые для металлургии ферросилиций и ферросиликомарганец.
Летом 2021 года предприятие, после включения его в состав ООО «ЮГМК», получило шанс на новую жизнь. И успешно воспользовалось им: завод вышел из вынужденного простоя, рабочим были выплачены задолженности по заработной плате, подписан трудовой договор и создана база для успешного наращивания объемов производства.
Сегодня, после освобождения всей территории Луганской Народной Республики, стахановский завод, равно как и сам город, смог вздохнуть с облегчением. «Ушла» линия фронта, а на ее место пришла уверенность в завтрашнем дне и тишина без частых, некогда, обстрелов. О том, чем живет предприятие сегодня, узнали журналисты ГУП ЛНР «Луганьмедиа».
Перемены видны уже на проходной. Множество машин на стоянке и рабочие, снующие по территории предприятия. А ведь не так давно многим казалось, что жизнь не вернется в стены «Стахановского завода ферросплавов». К счастью, они ошибались.
Сейчас в строю печи № 4 и 7, а еще одна, под номером три, находится на стадии капитального ремонта и готовится к запуску. Об этом рассказал и.о. начальника плавильного цеха Виталий Подорванов
– Наш цех – основной на предприятии, здесь производят готовую продукцию, – поделился он. – Пока что в работе две печи. Четвертая для выпуска ферросилиция и № 7 – для ферросиликомарганца. Еще одну печь мы планировали пустить в работу в октябре, сейчас там капитальный ремонт.
Виталий Иванович уточнил, что на текущий момент плавильный цех выпускает 62 тонны ферросилиция и 72 тонны ферросиликомарганца в сутки. Он подчеркнул, что текущие показатели – не предел, а в планах у предприятия еще нарастить объемы производимой продукции. Мужчина уверен, что сейчас для этого созданы все условия:
– Был период, когда мы регулярно подвергались обстрелам со стороны ВСУ, – рассказывает он. – В силу этого мы не могли нормально приступить к работе, но мы выстояли. В этой ситуации особенно хочется отметить коллектив предприятия, который консолидировался и смог реализовать поставленные задачи по возвращению завода в строй.
Приход ЮГМК и наступление стабильности привели к положительным изменениям для завода. Самый яркий пример – возвращение старых кадров и приход на предприятия молодых специалистов. Цифры говорят сами за себя, если в октябре прошлого года говорилось о 400 сотрудниках, то сегодня их на предприятии – более шестисот.
Уверенность в будущем и стабильное настоящее – вот залог продуктивной работы. Уверены в этом и сотрудники завода, которые поделились с журналистами секретами профессионального мастерства. Например, Артем Коротких, старший мастер смены плавильного цеха, разъяснил тонкости технологического процесса.
– Мозг печи – это комната управления, – объяснял он. – Здесь расположен пульт управления технологическими процессами. Специалист отслеживает параметры плавки, смотрит на показатели и корректирует технологический процесс.
В то время как мастер в красной робе отслеживает основные параметры на площадке перед гудящей и пышущей жаром печью кипела работа. Сталевары в суконных костюмах выполняли технологические операции у печи. Несмотря на прохладную погоду снаружи, у печи было жарко и сталевары, утирая пот с раскрасневшихся лиц, рассказывали о премудростях своей работы.
– Жарко, не спорим, – поделился один из них. – Ну а кто, если не мы. Есть работа – будет результат. Сейчас шихту разровняем после засыпки, и вперед – плавить.
После процесса выплавки ферросплава наступает не менее ответственный этап – заливка готовой продукции в чашу. На этом этапе видна слаженность работы всего цеха: от сталевара, «сварившего» продукцию, до крановщицы, от мастерства и точности которой зависит не только результат, но и безопасность коллег.
Знакомство с технологией плавки позади, а значит, можно подвести промежуточные итоги. В этом нам помог Владимир Гордиенко, управляющий филиалом № 7 "СЗФ" ООО "ЮГМК".
– Наше предприятие – уникальное по своей сути, ему нет аналогов во всей Луганской Народной республике, – рассказал он. – К сожалению, мы длительное время находились на линии соприкосновения. Результат печален – были многочисленные попадания по территории предприятия. Завод был обесточен, получило повреждение оборудование. Тем не менее, силами сотрудников и при поддержке Российской Федерации мы смогли восстановить электроснабжение завода и приступить к выпуску готовой продукции.
Работы было проделано немало, но не меньше предстоит сделать, рассказывает управляющий филиалом. О планах на будущее он говорит с оптимизмом:
– Мы собираемся наращивать объемы производства и выйти на полную мощность предприятия. Все это будет не быстро, но планы такие есть. Все будет хорошо.
Он добавил, что на предприятии есть вакансии по многим направлениям, на которые уже откликаются молодые специалисты. Мужчина выразил надежду на то, что сложившаяся ситуация приведет к позитивным переменам:
– Нам есть, что предложить молодежи. Это, прежде всего, стабильность и достойная заработная плата на уровне Ростовской области. Кроме того, нельзя сбрасывать со счетов и карьерный рост у молодежи. Мы рады всем, кто готов трудиться.
Несомненно, планы у руководства филиала грандиозные, но, глядя на то, с каким энтузиазмом работают люди, понимаешь – для коллектива «Стахановского завода ферросплавов» нет ничего невозможного!