Казалось бы, не так давно публиковали материал об ЭЛУА. И песком запаслись, и машины подготовили, и во всеоружии ожидали непогоду, и вот она пришла - зимушка-зима! Самая настоящая: со снегопадом, с ветром, с метелью, а впоследствии - с гололедом, бороться с которым призваны коммунальщики. Теперь над дорогами кучерявые барханы из песко-ледяной субстанции. Все это – тройка с минусом, но все-таки зачет.
А за посыпание песком аллей, тротуаров и дорог на кварталах отвечают дворники.
- Сегодня вообще дворников не видела. Во-об-ще! – подчеркивает луганчанка Людмила Владимировна. – Нигде ничего не посыпано! Я пешком обхожу весь квартал Шевченко, а еще и на улицы Челюскинцев и на Новопромышленную ходим. Сегодня уже третий раз туда-сюда хожу, а ни одного дворника не видела.
- Дворы не чистятся! – возмущается жительница квартала Волкова Наталья. - С первого подъезда вышла, до второго дошла и упала. А коммуналку платим! И за уборку территории тоже. Почему не чистят?
Главный инженер коммунального предприятия ЭЛУА Александр Бирюлин заверяет, что 24 единицы спецтехники в круглосуточном режиме работает на территории столицы – машины очищают снежные завалы, обрабатывают реагентами заледенелое дорожное покрытие, вывозят снег.
Однако в борьбе с капризами погоды силы человеческие и природные неравны. От отряда предприятия в «рукопашной» схватке участвует только 30-40 % от положенного по штату коллектива сотрудников. Это не только водители, но и уборщики территории, дорожные рабочие.
Коммунальщиков у нас действительно не хватает. Это факт. Но и рост количества травм на 18% в период гололедицы тоже факт.
Как бы там ни было, а хотелось бы чтобы любимый нами город был чистым и ухоженным, а жители были здоровыми.
Дмитрий Молчанов