16+
Адресг. Луганск
кв. Еременко, 7
E-Maillifelug@luganmedia.ru
  • 13:45 – Ко Дню бездомных животных представители партии «Единая Россия» посетили приют для бездомных собак «Дай лапу» с гуманитарной миссией
  • 16:05 – ИТ-специалисты познакомились с технологиями искусственного интеллекта
  • 12:27 – «Знание» и Сбер: главное о кибермошенничестве
  • 12:08 – Леонид Пасечник: «Приемная кампания в техникумы и колледжи республики идет активнее, чем в прошлом году»
  • 18:30 – Корги-отряд из Щёлкова посетил Луганск с гуманитарной миссией

Возьмись за инструмент – открой мастерскую!

Возьмись за инструмент – открой мастерскую!
Нужно дома что-то починить, прибить полочку, собрать мебель? Сегодня с этим нет проблем. Все достижимо посредством одного телефонного звонка. Вызываешь специалиста, и он за деньги все сделает. Но с тем, что не каждому взрослому под силу, вполне справится школьник. Потому что как забивать гвозди и пользоваться рубанком, пилить и опиливать – учат в Государственном учреждении ЛНР «Луганское общеобразовательное учреждение – средняя общеобразовательная школа № 38 имени маршала К.Е. Ворошилова».
Для мальчишек в школе две мастерские с настоящим производственным оборудованием. В столярной ребята работают на деревообрабатывающих станках, в слесарной наставник учит работать по металлу.
Уже у самого входа в школьные мастерские ощущаешь атмосферу труда и творчества. В столярную мастерскую открывается дверь с ручкой в виде рубанка, а чтобы зайти в слесарную – надо взяться за гаечный ключ.
- Заходя в мастерскую, ученик должен быть готов сразу взяться за инструмент! – считает один из учителей технологии Олег Изварин, автор этого ноу-хау.
Школьные мастерские настоящее магическое место, попадаешь сюда и теряешь дар речи. В каждой вещи чувствуется душа хозяина. Каждому инструменту - свое место, все заботливо разложено по полочкам, многое сделано своими руками. В ящичках - инструменты, детальки… Всем здесь хватает ножовок, молотков, шурупов и гаечек, … Даже поленья – заготовки для будущих ребячьих шедевров сложены по индивидуальным «кармашкам». Вот кованая полочка на стене, рядом «картина» в рамке -  обрамленная материнская плата. Раковина необычного цвета, а над ней - симпатичный бочок из канистры, самодельная фигурная мыльница…. Каждая мелочь, как музейная реликвия, задерживает на себе взгляд.
На стеллажах аккуратно стоят поделки ребят, которые школьники со своими родителями сделали в процессе обучения на дистанционном обучении. Учебный процесс в школе во время карантина продолжался полным ходом. Во всех классных аудиториях по учебному расписанию учителя в «зуме» вели уроки. Трудовики не исключение. Удивительные плоды творчества – карандашницы, пасхальные сувениры, роботы, выпиленные из дерева – ученические проекты, которые стали участниками и победителями конкурсов.
Все эти экспонаты – неопровержимое доказательство того, что уроки технологии в школе проходят эффективно и интересно. А это зависит не только от материально-технической базы учебного заведения, но и от личности преподавателя.
- Детям нужен практический опыт настоящей работы настоящими инструментами, - считает директор школы № 38 Елена Носко. - Сделанная своими руками вещь - ценнее десятка проектов и презентаций. В свое время трудовое обучение было единственным предметом, где знакомились обучающиеся с производством - материальной основой жизни общества. На уроках труда мальчики и девочки получали практические знания и умения в процессе изготовления изделий. Девочки своими руками готовили свои первые блюда, разные вкусности и угощали мальчиков. А мальчики в свою очередь настоящими инструментами мастерили сувениры для девочек. Детям нравились уроки труда, а после 8-го класса они были психологически готовы к освоению многих профессий, так как имели опыт владения инструментами. Трудовые навыки - необходимый элемент гармонично развитой личности.
Руководителем этого учебного заведения Елена Леонидовна стала в октябре 2014 года, эти уникальные школьные мастерские, оснащенные всем необходимым оборудованием, инструментами и расходными материалами, были сохранены коллективом школы и остаются главным аспектом в формировании трудовых навыков у детей. Именно здесь учащиеся приобретают первоначальные профессиональные навыки, политехнические, общетрудовые знания и умения в области технологии, экономики и организации производства.
- В прошлом году школа выпустила 90 учеников 9-х классов, половина из них продолжила обучение в колледжах и лицеях для приобретения профессии, - рассказывает директор школы Елена Носко. - Ребята со школьной скамьи, приобретая практические навыки, нацеливаются на рабочую специальность по душе. Замечательно, что и многие родители понимают, как важно, прежде всего, получить профессию, которая всегда сможет обеспечить человеку достойную жизнь.
В 2014 году школа №38 сильно пострадала, прямым попаданием снаряда пробило крышу над кабинетами химии и биологии. Были выбиты окна. Квартал Шевченко, где находится учебное заведение, сильно обстреливался тем жарким летом. 
- На сегодняшний день благодаря помощи власти Республики и братской России все восстановлено, - продолжает Елена Леонидовна. - Кабинеты химии и биологии восстанавливали сами - родители, учителя, дети. У каждого, конечно, свой уровень вклада, но дело это общее, этим и гордимся. В 2014-м году классов было мало, начинали учебный год с 300 школьников, а сейчас почти 1000 учащихся! На сегодняшний день педагогический коллектив полностью укомплектован, в котором 53% молодежи. Приходят студенты на практику и остаются работать. И старшее поколение бережем – это наш «золотой запас».
Так, например, второй учитель технологии Владислав Жагипаров – молодой специалист, прямо сто студенческой скамьи попал в школу. Его уважают ребята, ценят коллеги - мастер на все руки!
Благодаря таким трудовикам школа успешно решает такие задачи, как формирование знаний и умений в области обработки материалов, развитие технического мышления, конструкторских способностей, воспитание добросовестного отношения к труду.
- На уроках мальчишки могут себя проявить и выразить, самоутвердиться именно как личность, - отмечает Олег Изварин. - У них проявляется познавательный интерес, самостоятельность и уверенность в своих силах, исчезает робость перед новыми видами деятельности, возникает желание делать любое дело хорошо, качественно, красиво.
В каждом восьмом классе учитель создал бригады из 3-4 мальчишек. Школьники каждую неделю заступают на дежурство. Если в классах что-то ломается – дежурная бригада спешит на помощь и устраняет поломку. Дверь где-то подзаедает или оторвалась спинка стула – мальчишки сами с удовольствием ремонтируют.
Приоритетным направлением школьного образования в этой школе считается профессиональная ориентация учащихся, повышение их мотивации к трудовой деятельности по профессиям, специальностям, востребованным на рынке труда. Подростковый возраст остается периодом интенсивного освоения практических знаний и умений, необходимых для нормального вхождения в жизнь. Полученные подростком трудовые знания, умения и навыки создают благоприятные условия для последующего выбора и овладения практически любой профессией, повышают его самооценку и статус в глазах сверстников. Большое значение имеет и нравственная сторона трудовой подготовки: формирование уважения к своему и чужому труду, уверенности в себе, ответственности, инициативы и самостоятельности.
- Настоящий мужчина должен все уметь, и мне нравится мастерить, - говорит ученик 11-го класса Вадим Петров заместитель президента школы по трудовому сектору. - Недавно сделал спайку проводов, чинил гирлянду. Ведь скоро Новый год! Сделал проводку в компьютере, позавчера починил компьютерный стул. А на урок геометрии, который, кстати, преподает директор школы, смастерил демонстрационную модель для демонстрации теоремы о трёх перпендикулярах. Дома помогаю маме, мы живём в своём доме, поэтому всегда есть, где приложить свои умения на практике. Всему научил меня папа, я очень горжусь им, он работает строителем и умеет все! Нет такого инструмента, которым я не умею пользоваться!  А в школе у нас классные трудовики! Жаль только, что уроки технологии проходят очень быстро! Когда ты чем-то занят, увлечен, время пролетает мгновенно! Хочется успеть ещё и ещё, а у тебя помимо трудов, по расписанию … любимая математика. 
- Мотивация для усердия очень простая, - улыбается Олег Изварин. - Чем парень может понравиться девушке?  Конечно же, правильными мыслями и поступками! У настоящего мужчины слово не должно расходиться с делом – вот и весь секрет! И наши мальчишки это понимают.
А за что же девочки нравятся мальчикам? Доброта, красота и умение создать уют – эти качества составляют женское совершенство.
У девочек из 6-А открытый урок технологии. Мастерица-рукодельница Елена Кравцова учит азам вязания крючком. 
Более 30 лет Елена Анатольевна преподает в этой школе. Урок традиционно начинается со взаимной улыбки и пожеланий успехов. И только когда каждая улыбка «дошла до сердца» соседки по парте, начинается занятие. 
- Археологи утверждают, что история вязания началась в Древнем Египте. В одной из гробниц найдена детская вязаная туфелька, которой более четырех тысяч лет. А уже в начале нашей эры техника и принципы вязания находились на очень высоком уровне. … - школьницы с увлечением слушают речь учителя. 
Елена Анатольевна - руководитель городского методического объединения учителей технологии. Вся классная аудитория украшена образцами рукоделия самой учительницы. Она познакомила девочек с наглядным материалом, инструментами, дала возможность сравнить современные изделия и техники выполнения с теми, что использовались ранее. 
- На уроке девочка получает набор навыков, умений и знаний, которые впоследствии обязательно ей пригодятся. Даже если она не свяжет свою жизнь с этой видом деятельности, в жизни умения обязательно пригодятся.
Долгое время в школьной программе не было блока «кулинария». С возвращением российских программ этот пробел заполнился. Восстановить этот блок было непросто. Заново восстанавливаем кухню, а это печки, водопровод. Уже есть рабочие места для бригадного метода. Очень радостно от того, что руководство школы все понимает и во всем содействует.
Труд в школе, в разных его формах реализации - это отличный подготовительный этап к жизни юных луганчан, к тому, кем предстоит быть и с чем придется сталкиваться во взрослой жизни.
Лана Лебедева
Мы в соцсетях