ЛНР не видит смысла в проведении внеочередного заседания Контактной группы, инициированном представителями Украины для обсуждения ни к чему не обязывающей политической декларации. Об этом заявил полномочный представитель ЛНР на Минских переговорах, министр иностранных дел ЛНР Владислав Дейнего.
Он отметил, что "Украина предпринимает очередные попытки "пропиариться" на теме своего "стремления к миру", настаивая на созыве экстренного заседания Контактной группы для обсуждения ни к чему не обязывающей внутренне противоречивой политической декларации, явно демонстрируя при этом полное отсутствие стремления реально возвратиться к соблюдению бессрочного перемирия, задекларированного ещё в июле 2019 года, и выполнению Мер по усилению режима прекращения огня от 22 июля 2020 года".
"Практической ценности "новые" украинские предложения не несут. По всем обозначенным ранее Киевом тезисам Республики уже неоднократно и детально обосновали свою позицию. Поэтому нет никакого смысла в проведении внеочередных заседаний Контактной группы — до тех пор, пока Киев не изменит свою позицию и не начнет проявлять готовность работать над реальными проектами с адекватным и реалистичным подходом", - заявил Дейнего.
УХОД ОТ КОНКРЕТИКИ
Министр рассказал, что вчера, 15 декабря, украинская сторона через координатора Контактной группы от ОБСЕ Микко Киннунена "предложила созвать внеочередное заседание Контактной группы для рассмотрения "обновлённого" проекта заявления об обеспечении выполнения договоренностей – свою третью версию в ответ на предложенный Республиками еще 2 декабря текст "Заявления о механизмах по обеспечению безусловной реализации Мер по усилению режима прекращения огня от 22 июля 2020 года".
"Дважды уже, 8 и 9 декабря, Контактная группа обсуждала этот вопрос, в общей сложности посвятив ему более 10 часов. И позиция Украины была обозначена однозначно — убрать из проекта Республик всю конкретику, свести к чисто декларативным "приверженности" и "осуждению", - напомнил Дейнего.
Он пояснил, что "если сравнивать "новый" украинский проект с его предыдущей версией", для обсуждения которой представители Республик согласились на внеочередное заседание 9 декабря, "то единственное отличие "обновленного" проекта — в примечании, описывающем действующий состав СЦКК (Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня): фраза "подписанты Комплекса мер" заменена на "подписанты Мер по усилению режима прекращения огня".
"При этом само абсурдное предложение по-прежнему сохраняется: предлагается за полдня радикально реформировать состав СЦКК, сведя на нет возможность оперативного предотвращения нарушений, - подчеркнул полномочный представитель Республики. - Очевидно, что суть от этого не меняется – нынешние предложения Украины ничем не отличаются от предыдущих".
ИГНОРИРОВАНИЕ ПОЗИЦИИ ДОНБАССА
Дейнего отметил, что, как и ранее, "проект не учитывает обозначенные Донбассом принципиальные позиции":
- стороны СЦКК в действующем составе (Украина и Республики Донбасса) и их взаимодействие в рамках координационного механизма в украинском проекте не зафиксированы;
- дезавуирование заявлений командования ВСУ, которые разрешают украинским военнослужащим нарушать Меры по усилению режима прекращения огня, все также не предусмотрено. Вместо этого — обязательство "воздерживаться", что бессмысленно, поскольку заявления генералов (Валерия) Залужного и (Александра) Павлюка сделаны публично и для украинских военных звучат однозначно как призыв без каких-либо согласований открывать огонь на линии разграничения и применять БПЛА (беспилотные летательные аппараты) в будущем.
"Вывод один: позиция Украины не изменилась. Ее цель все так же состоит в продавливании подписания очередного пустого политического заявления и использовании его в очередной пиар-акции а-ля "Киев стремится к миру", не принимая при этом на себя реальных обязательств по возвращению к соблюдению режима прекращения огня, полноценному обеспечению реализации Мер по его усилению и запуску действенного координационного механизма", - резюмировал глава внешнеполитического ведомства Республики.