16+
Адресг. Луганск
кв. Еременко, 7
E-Maillifelug@luganmedia.ru
  • 11:23 – В многоквартирных домах Луганска меняют трубы центрального отопления
  • 14:47 – Депутат Народного Совета ЛНР Александр Криеренко провел прием граждан в Луганске
  • 13:45 – Ко Дню бездомных животных представители партии «Единая Россия» посетили приют для бездомных собак «Дай лапу» с гуманитарной миссией
  • 16:05 – ИТ-специалисты познакомились с технологиями искусственного интеллекта
  • 12:27 – «Знание» и Сбер: главное о кибермошенничестве

Былое и современное города-матрешки

Былое и современное города-матрешки
Видели ли вы когда-нибудь фильм, сюжет которого происходит в маленьком уютном городке, где все друг друга знают, а каждая семья имеет свою интересную историю? Нет, это не вымысел Голливуда, такой городок действительно есть в ЛНР. Его называют «городом-матрешкой», так как Александровск – это город-спутник Луганска, и уже в составе самого городка есть поселки Тепличное и Дзержинское. Итак, друзья, добро пожаловать в Александровск!
О НЕБЕСНОМ…
- Ох, ничего себе! - вырвалось у нашего фотографа Алексея, когда мы, проехав по одной из центральных улиц Александровска, увидели громадину церкви. И действительно, Свято-Вознесенский храм впечатляет! Сама его архитектура является свидетельством того, что осмысленная эклектика стиля подчинена православному мировосприятию русского духа. Строгая лаконичность линий классицизма и при этом небесная воздушность, «неотмирность» линий русского зодчества… Единение православной аскезы горней Руси и дольней державности Третьего Рима… Храм своим видом утверждает мысли о том, что все, что нас так раздражает в суете быта, на самом деле временно, и любые невзгоды наш русский человек может преодолеть, если он подобно апостолу Павлу говорит: «Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе» (Флп 4:13).
…И сама история Свято-Вознесенского храма, о которой мы узнали в городе, тому подтверждение.
В 1785 г. прот. Пётр Расевский освятил новый деревянный тогда храм, а 25 марта 1791 года первые прихожане пришли на службу. Прошло почти полвека и деревянное строение сменило кирпичное. Как утверждают, среди прихожан был внук сестры Наполеона принц Мюрат. Во времена воинствующего атеизма единственным действующим храмом был Александровский и «врата ада не одолели его». Сегодня среди святынь Свято-Вознесенского храма есть мощевик, подаренный схиархимандритом Зосимой, и в нем 64 частицы мощей святых и кусочек Голгофского камня…
… И ЗЕМНОМ
Александровск, ныне являющийся административной частью столицы Республики, на самом деле на 23 года старше самого Луганска и в следующем году городок с девятитысячным населением будет праздновать юбилей – 250 лет! Согласитесь, возраст солидный. Когда бригадир русской армии серб Константин Юзбаши получил эту землю, появилась усадьба Юзбашевка. Вокруг стал расти поселок, который позднее назовется в честь его сына Александра. Поэтому неудивительно, что мы решили посетить место, где зарождалась история города, - усадьбу царского офицера, основавшего город.
…Высокая колоннада, увенчанная характерными капителями с волютами, сразу привлекла внимание. Здание было построено 1772 году, о чем свидетельствуют цифры на фронтоне, и, став свидетелем четырех веков, повидало многое. Разные хозяева в царское время, солдаты германского кайзера в 1918 г., райсовет до Великой Отечественной войны, а после - тубдиспансер. Усадьба все же пронесла сквозь века первозданный стиль классицизма. Сегодня архитектурный памятник среди кустов смотрит на город Александровск пустыми глазницами окон. Хотя лестница и рухнула, но наш коллега Алексей не побоялся взобраться на балкон второго этажа, чтобы подарить вам, дорогие читатели, вид, который, возможно, радовал взор бригадира Константина Юзбаши в далеком 18-м веке. Многое изменилось с тех пор…
Как сообщила нам начальник Управления по вопросам территории города Александровска Нина Снежко, в 2014-м местные разбирали здание на дрова:
- Раньше вел в церковь подземный ход… Когда в усадьбе был тубдиспансер, некоторые жители добивались его закрытия, такой у нас менталитет. А теперь вот… - вздыхает Нина Викторовна.
Рядом с барским домом когда-то располагалось жилье прислуги, винные погреба и другие постройки. Интересная деталь: при Украине один депутат Верховной Рады пожелал приобрести этот памятник архитектуры. Видимо, слуге народа грела душу мечта стать помещиком. Ведь «корочку дворянина» в наше время можно и в переходе купить, а что за князь без «родовой» усадьбы? Но александровцам роль «крепостных» не льстила, и «крестьянушки» взбунтовались, оставив незадачливого «барина» без «дворянского гнезда»… История, как известно, повторяется в виде фарса, но настоящий бунт крестьян в Александровске все же был не единожды. Это случилось во времена революции 1905 года, и александровцы некоторое время сами управляли господскими землями, пока в 1907-м не нагрянули драгуны. Да и в крепостные времена крестьяне Александровки с вилами на усадьбу ходили, когда пан заставлял крестьянок грудью вместо детей щенков борзых выкармливать… Впрочем, это уже другая история.
Остается надеяться, что наша Республика со временем окрепнет и восстановит уникальный исторический памятник, который по праву займет свое место среди архитектурных жемчужин Луганщины.
О ПРЕДКАХ…
Александровск за четверть тысячелетия дал стране немало известных имен. Среди них поэт, критик и юрист Сергей Андреевский, ученик легенды русской юриспруденции Анатолия Кони. В городке родился актер и литератор Павел Лавут, антрепренер Владимира Маяковского, которого тот упомянул в поэме «Хорошо!». Также надо вспомнить и генерального прокурора УССР Михаила Михайлика. А советский дипломат и генерал-майор Наум Соркин, «воспитавший» Ким Ир Сена, тоже был родом из Александровска. И уже упомянутый внук сестры Наполеона Каролины и короля Неаполя Иоахима Мюрата принц Луи-Наполеон Мюрат Александровке не чужой.
Александровцы – потомки королей Неаполя и основатели Северной Кореи! Во как!
В советское время жители городка проявили себя доблестно.  В Великую Отечественную войну Родину защищали 995 александровцев, среди которых 438 получили награды. Память тех героических дней хранят  братские могилы советских воинов на городской площади, улице Октябрьской, стела погибшим воинам, могила партизан в п. Тепличном, за которыми бережно ухаживают горожане.
… И ПОТОМКАХ
А наша следующая остановка – школа № 67 имени В. Х. Тернового. Здание школы новенькое, ему только 14-й год пошел, а вот история давняя. Еще в 1849 году княгиней Евдокией Сомовой была построена церковно-приходская двухклассная школа, которая стала первым зданием.  Внутри тепло и уютно, а среди коридоров много зеленых уголков. В раздевалке висят на вешалках вещи детворы. Все дышит покоем.
- У нас, по сути, семейная школа, - рассказывает директор школы Наталья Дьякова. - Наши педагоги учили родителей сегодняшних школьников, а некоторые - даже их бабушек и дедушек. Мы все знаем друг друга и знакомы семьями, общаемся. И такого теплого домашнего отношения нет больше нигде! Дети делятся с нами и бедами, и радостями. Может, поэтому у нас стремятся работать и учители-луганчане.
- А дети?
- Расскажу вам недавнюю историю из жизни. У нас училась до шестого класса девочка из Тепличного. Ходила в нашу школу пешком. Ее мама устроила свою личную жизнь повторно и оставила ребенка бабушке, но затем забрала ее к себе в Луганск. Новая школа ей не нравилась. На каникулах девочка приехала к бабушке и из постов в социальных сетях узнала, что мама с новой семьей уехала проводить отпуск в Петербурге. Ребенок почувствовал себя преданным. У неё появились мысли о суициде. Она открылась своему бывшему классному руководителю из нашей школы. Педагог начал бороться за жизнь ребенка и как мог в переписке поддерживал ее. Оказалось, девчушка очень боялась, что ее обратно в родную Александровскую школу могут обратно не принять. Мы ее успокоили, а мама согласилась вернуть ребенка в родной класс.
- Какие у вас замечательные коллеги! Наталья Владимировна, даже не представляю, о чем вам еще можно и мечтать.
- О школьном автобусе.
ПРОБЛЕМА № 1
Вот тут мы и добрались до ложки дегтя в александровской бочке меда. Нина Ивановна рассказывает:
- Так-то у нас все неплохо. Мы, например, включены в Госпрограмму «Поддержка в надлежащем состоянии объектов жилого фонда и социальной сферы ЛНР». Отремонтировали кровлю по ул. Новой после обстрелов 2014-го. И на Комсомольской, и в детсаде № 3. На улицах у нас чисто, розы выращиваем. Почти весь город газифицирован, улицы освещаются, и на дороги грех жаловаться. И магазинчики есть, и культура – наши ансамбли «Барвинок» и «М-дэнс» знают и в Луганске, библиотека тоже работает, как и Дворец культуры. Парки есть и сады. Еще у нас производят кондитерские изделия, подсолнечное масло, полуфабрикаты, фасуют крупы, работает семенная станция. Майонез «Любаву» знаете? Тоже у нас делают. И Госбанк работает. В принципе, люди возвращаются. Мы почти не утратили численность населения. Все вроде бы хорошо, вот только…
- … только что?
- Транспорт… Например, в нашей поликлинике терапевт выписал больничный, а визировать его приходится ехать в Луганск. А ходят туда только коммерческие автобусы по тройной цене за рейс и автобус, проходящий из Сабовки. Если транспорт раньше работал неудовлетворительно, то с июня заходить к нам автобусы перестали совсем! Маршруты № 231 и № 250 немного поездили и перестали приходить. Чтобы возить детей на учебу, родители кооперируются и возят по очереди. А кто и просто ходит пешком как в старину. Наши кадры все местные, притока из Луганска почти нет - учителям из Луганска трудно добираться. А детям с Тепличного проще добраться на 140-м автобусе сразу до Луганска, - вздыхает руководитель.
Мы пообщались с александровцами на эту тему:
- Все, с кем общаюсь, говорят, что главная проблема - транспорт, - рассказывает пенсионерка Тамара Михайловна. - И внук-студент жалуется, что на учебу трудно добираться, а на «Минутке» - дорого.
О том же говорят и в магазинах.
- Торговля идет нормально, хотя, как я заметила, люди стараются экономить, - отмечает продавец мясного магазина Анастасия Некрутова. - Особых проблем в городе нет. Правда, свет иногда гаснет, говорят ремонтные работы... Зато подметают улицу каждое утро. Сама вижу, когда иду на работу. Вот только тем, кто в Луганск ездит работать, им сложно, - делится наблюдениями работник торговли.
Вот и закончилось наше путешествие в «город-матрешку» Александровск. Это в наши дни матрешка - символ старины, как лапти, сани или балалайка. А когда-то она была повседневным предметом. Очень хочется, чтобы к нашей луганской «матрешке» в XXI веке стелилась гладью дорога и доступными были современные «сани»…
Дмитрий Молчанов
Мы в соцсетях